CPA_10 - Cópia

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

PowerPoint Presentation:

CPA - 10 CERTIFICAÇÃO PROFISSIONAL ANBIMA - SÉRIE 10 http://www.edgarabreu.com.br AUTOR: PROF. EDGAR ABREU ( edgarabreu@yahoo.com.br ) ULTIMA ATUALIZAÇÃO: 20 de SETEMBRO de 2011

PowerPoint Presentation:

RECOMENDAÇÕES  Esta apostila foi elaborada pelo professor Edgar Abreu.  A instituição ANBIMA não tem algum envolvimento ou responsabilidade com a elaboração e publicação deste material.  Este material é o mesmo utilizado em nossos cursos preparatórios para certificação CPA 10. Caso tenha interesse em fazer algum dos nossos cursos, entre em contato com o Autor  Esta apostila foi elaborada com auxílio de alguns profissionais que prestaram a prova do CPA ‐ 10.  É o material mais focado para prova de Certificação da CPA 10 e o UNÍCO material de qualidade disponibilizado GRATUITAMENTE no Brasil.  Porque um material tão bom assim de graça? 1. Quem estuda por uma apostila, possui tempo e disciplina para estudo, assim não necessita fazer um curso presencial. 2. Esta é a minha forma de ajudar as pessoas para contribuir com um mundo melhor.  O custo deste material é o pedido que faço para você profissional do mercado em ajudar o próximo com o que estiver ao seu alcance. Assim, certamente viveremos em um mundo melhor.  Qualquer Dúvida que tenham, pode tirar direto com o autor pelo e‐mail: edgarabreu@yahoo.com.br Muito sucesso em seus estudos! OBS: Caso em sua prova você encontre algum assunto ou questão que não seja abordada nesta apostila, favor enviar um e‐mail para que possamos atualizar a mesma e assim garantir a qualidade do material.

PowerPoint Presentation:

SOBRE O AUTOR Edgar Abreu Edgar Abreu é mestrando em Economia pela UNISINOS - RS, graduado em Matemática Licenciatura pela PUC‐RS, com especialização em Educação a Distância pelo SENAC‐RS e especialização em Finanças pela UFRGS. Possui as certificações da Anbid CPA‐10 e CPA‐20 e também a certificação de Agente Autônomo de Investimento, concedida pela ANCOR. Ex. funcionário do Banco do Estado do Rio Grande do Sul, atualmente trabalha como consultor de finanças pessoais e leciona em cursos de preparação para certificação CPA 10, CPA 20, CEA, ANCOR e preparatório para concursos públicos no curso Casa do Concurseiro em Porto Alegre. Mais informações no site: www.edgarabreu.com.br PUBLICAÇÕES

PowerPoint Presentation:

Sumário MÓDULO 1 - SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL 01 MÓDULO 2 - ÉTICA, REGULAMENTAÇÃO E ANÁLISE DO PERFIL DO INVESTIDOR 11 MÓDULO 3 - NOÇÕES DE ECONOMIA E FINANÇAS 23 MÓDULO 4 - PRINCÍPIOS DE INVESTIMENTO: CONCEITOS 30 MÓDULO 5 - FUNDOS DE INVESTIMENTO 33 MÓDULO 6 - DEMAIS PRODUTOS DE INVESTIMENTO 49 CADERNO DE EXERCÍCIOS 61 MÓDULO 1 62 MÓDULO 2 65 MÓDULO 3 69 MÓDULO 4 73 MÓDULO 5 76 MÓDULO 6 82 SIMULADOS 87 SIMULADO 1 88 SIMULADO 2 97 SIMULADO 3 105 SIMULADO 4 113 SIMULADO 5 118

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 1 MÓDULO 1. SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL (PROPORÇÃO: DE 5% A 10%) O que esperar do MÓDULO 1 ? Este capitulo teremos no mínimo 3 questões de prova e no máximo 5 questões de prova . Este capítulo é relativamente fácil, apenas decorar as funções dos principais órgãos que regulamentam o mercado financeiro. Atenção especial para os assuntos: CMN, BACEN e CVM que sempre são cobrados em prova. 1.1.1 Função dos intermediários financeiros e definição de intermediação financeira Comentário: O objetivo do Sistema Financeiro é facilitar a transferência de recursos entre os agentes superavitários e os agentes deficitários. 1.2.1.1. Conselho Monetário Nacional - CMN: Organograma Comentário: • 1ª Linha: Órgão Normativo • 2ª linha: Entidades Supervisoras. • 3ª linha: Operadores www.edgarabreu.com.br Página 1

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 1 CONSELHO MONETÁRIO NACIONAL - CMN  Órgão Máximo do Sistema Financeiro Nacional (IMPORTANTE)  Composição: Ministro da Fazenda (Presidente do conselho); Ministro do Orçamento, Planejamento e Gestão e o Presidente do Banco Central;  Principais competências da CMN: o Autorizar as emissões de Papel Moeda; o Fixar as diretrizes e normas política cambial, inclusive quanto à compra e venda de ouro; o Disciplinar o Crédito em todas as modalidades; o Limitar, sempre que necessário, as taxas de juros, descontos, comissões entre outras; o Determinar o Percentual de recolhimento de compulsório; o Regulamentar as operações de redesconto; o Regular a constituição, o funcionamento e a fiscalização de todas as instituições financeiras que operam no País. Comentário: Tente gravar as palavras chaves como: Autorizar, fixar, Disciplinar, Limitar, Regular . Lembre-se que o CMN é um órgão NORMATIVO assim não executa tarefas OBS: Cuidado com o verbo AUTORIZAR e REGULAMENTAR que também pode ser utilizado para funções do Banco Central do Brasil. 1.2.1.2. Banco Central do Brasil - Bacen:  Autarquia vinculada ao Ministério da Fazenda;  Diretoria colegiada composta de 8 membros (Presidente + 7 Diretores), todos nomeados pelo Presidente da República. Sujeito a aprovação no Senado ;  Principal órgão executivo do sistema financeiro. Faz cumprir todas as determinações do CMN;  É por meio do BC que o Governo intervém diretamente no sistema financeiro . Principais atribuições e competências do BACEN:  Formular as políticas monetárias e cambiais, de acordo com as diretrizes do Governo Federal;  Regular e administrar o Sistema Financeiro Nacional;  Administrar o Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) e o meio circulante;  Emitir papel-moeda;  Receber os recolhimentos compulsórios dos bancos;  Autorizar e fiscalizar o funcionamento das instituições financeiras, punindo-as, se for o caso; www.edgarabreu.com.br Página 2

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 1  Controlar o fluxo de capitais estrangeiros;  Exercer o controle do crédito. ____________ Comentário: Tente memorizar as palavras chaves como: formular, regular, administrar, emitir, receber, autorizar, fiscalizar, controlar e exercer . Lembre-se que o BACEN é quem faz cumprir todas as determinações do CMN. 1.2.1.3. Comissão de Valores Mobiliários - CVM  Entidade autárquica , vinculada ao governo através do Ministério da Fazenda. O presidente e seus diretores são escolhidos diretamente pelo Presidente da República.  Órgão normativo voltado para o desenvolvimento do mercado de títulos e valores mobiliários;  Títulos e Valores Mobiliários : ações, debêntures, bônus de subscrição, e opções de compra e venda de mercadorias. Objetivos da CVM:  Estimular investimentos no mercado acionário ;  Assegurar o funcionamento das Bolsas de Valores ;  Proteger os titulares contra a emissão fraudulenta, manipulação de preços e outros atos ilegais;  Fiscalizar a emissão, o registro, a distribuição e a negociação dos títulos emitidos pelas sociedades anônimas de capital aberto;  Fortalecer o Mercado de Ações . Comentário: A CVM é o BACEN do mercado mobiliário (ações, debêntures, fundos de investimento entre outros) FISCALIZA FISCALIZA PROTEGE PROTEGE www.edgarabreu.com.br Página 3

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 1 DICAS DO PROFESSOR Muitas questões de prova cobram dos alunos competência de cada uma das autoridades monetárias. O problema é que as vezes é muito confuso e no final não sabemos quem autoriza emissão de papel moeda, quem fiscaliza fundos de investimento e etc. Para ajudar na resolução destas questões, procure as palavras chaves de cada assunto abaixo. Com isso irmos facilitar nosso estudo. PALAVRAS CHAVES CVM: Valores Mobiliários, Fundos de Investimento, Ações, Mercado de Capitais, Bolsas de Valores, Derivativos BACEN: Executar, Fiscalizar, Punir, Administrar, Emitir (apenas papel moeda), Realizar, Receber CMN: Fixar diretrizes, Zelar, Regulamentar, Determinar, Autorizar (emissão papel moeda), Disciplinar, Estabelecer, Limitar 1.2.1.4. ANBIMA A ANBIMA - Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais é a representante das instituições que atuam nos mercados financeiro e de capitais . A Associação representa mais de 340 instituições, dentre bancos comerciais, múltiplos e de investimento, asset managements, corretoras, distribuidoras de valores mobiliários e consultores de investimento. Atuando como agente regulador privado , a ANBIMA criou e supervisiona o cumprimento das regras de sete Códigos de Regulação e Melhores Práticas , atuando conjunta e construtivamente com as instituições públicas brasileiras para regular as atividades das entidades que atuam nos mercados financeiro e de capitais Códigos de Regulação e Melhores Práticas:  Ofertas Públicas de Distribuição e Aquisição de Valores Mobiliários Estabelece as melhores práticas a serem adotadas pelo mercado (coordenadores de ofertas), quando de uma oferta pública de valores mobiliários. Os principais documentos a serem analisados são os prospectos da oferta; anúncios legais e publicidade; e carta de conforto (auditoria independente) www.edgarabreu.com.br Página 4

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 1  Fundos de Investimento Delimita os princípios que a indústria de fundos de investimento (administradores e gestores) deve adotar, visando a aumentar a qualidade e a disponibilidade de informações e a elevar os padrões fiduciários.  Programa de Certificação Continuada Determina os princípios e regras que devem ser observados pelas instituições participantes e pelos profissionais que atuam no mercado financeiro, no que diz respeito a sua conduta no desempenho das atividades.  Serviços Qualificados ao Mercado de Capitais Define e regulamenta as atividades relacionadas ao serviço de custódia, contabilidade e controladoria de ativos e passivos, determinando que as instituições observem um conjunto de exigências mínimas superiores às exigidas pela legislação.  Private Banking ao Mercado Doméstico Define as atividades que caracterizam a prestação do serviço de private banking no mercado brasileiro e estabelece requisitos mínimos a serem respeitados pelas instituições participantes que atuam neste segmento 1.2.2.1. Bancos Múltiplos  Os bancos múltiplos surgiram a fim de racionalizar a administração das instituições financeiras.  Carteiras de um banco múltiplo:  Comercial; (MONETÁRIA)  De Investimentos;  De Crédito Imobiliário;  De Aceite (financeiras);  De Desenvolvimento; (PUBLICO)  Leasing.  Para configurar a existência do banco múltiplo, ele deve possuir pelo menos duas das carteiras mencionadas, sendo uma delas comercial ou de investimentos.  Um banco múltiplo deve ser constituído com um CNPJ para cada carteira, podendo publicar um único balanço. Comentário: Os bancos múltiplos com carteira comercial são considerados instituições monetárias. 1.2.2.2. Bancos Comerciais  São a base do sistema monetário.  São intermediários financeiros que recebem recursos de quem tem (captação) e os distribuem através do crédito seletivo a quem necessita de recursos (aplicação), criando moeda através do efeito multiplicador do crédito. www.edgarabreu.com.br Página 5

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 1  O objetivo é fornecer crédito de curto e médio prazos para pessoas físicas, comércio, indústria e empresas prestadoras de serviços.  Captação de Recursos : - Depósitos à vista : conta corrente ; - Depósitos a prazo : CDB, RDB ; - Recursos de Instituições financeiras oficiais ; - recursos externos; - prestação de serviços : cobrança bancária, arrecadação e tarifas e tributos públicos, etc.  Aplicação de Recursos : - Desconto de Títulos ; - Abertura de Crédito Simples em Conta Corrente: Cheques Especiais; - Operações de Crédito Rural, Câmbio e Comércio internacional. Comentário: Para diminuir a criação de moedas feita pelos bancos comerciais, o BACEN utiliza o Depósito Compulsório 1.2.2.3. Bancos de Investimento  São instituições criadas para conceder créditos de médio e longo prazo para as empresas.  Tipos de Crédito:  Podem manter contas correntes, desde que essas contas não sejam remuneradas e não movimentáveis por cheques; (resolução 2.624)  Administração de fundos de investimentos;  Abertura de capital e na subscrição de novas ações de uma empresa ( I P O e underwriting ).  Capital de Giro;  Capital Fixo (investimentos): sempre acompanhadas de projeto;  Captam recursos através de CDB/RDB ou venda de cotas de fundos. Comentário: Com o crescimento do Mercado de Capitais, cada vez mais se torna importante a presença dos bancos de Investimento 1.2.3.1. Bolsa: BM&FBovespa Empresa criada pelos acionistas da Bovespa Holding S.A. e da Bolsa de Mercadorias & Futuros- BM&F S.A., é listada no Novo Mercado depois de obtido o seu registro de companhia aberta na Comissão de Valores Mobiliários (CVM), criada dia 12 de agosto de 2008. A negociação das ações de sua emissão em bolsa iniciou-se no dia 20 de agosto do mesmo ano. A bolsa opera um elenco completo de negócios com ações, derivativos, commodities, balcão e operações estruturadas. www.edgarabreu.com.br Página 6

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 1 As negociações se dão em pregão eletrônico (Bovespa), e via internet , com facilidades de homebroker . A nova companhia é líder na América Latina nos segmentos de ações e derivativos, com participação de aproximadamente 80% do volume médio diário negociado com ações e mais de US$ 67 bilhões de negócios diários no mercado futuro 1.2.3.2. Sociedades Corretoras de Títulos e Valores Mobiliários: principais funções  Constituídas sob a forma de S.A, dependem da autorização do CVM para funcionar ;  Típicas do mercado acionário, operando na compra, venda e distribuição de títulos e valores mobiliários;  Operam nas bolsas de valores e de mercadorias ;  Os investidores não operam diretamente nas bolsas . O investidor abre uma conta corrente na corretora, que atua nas bolsas a seu pedido, mediante cobrança de comissão (também chamada de corretagem , de onde obtém seus ganhos).  Uma corretora pode atuar também por conta própria;  Têm a função de dar maior liquidez e segurança ao mercado acionário.  Podem Administrar fundos e clubes de Investimento .  Podem Intermediar operações de Câmbio Comentário: Graças aos limites operacionais estabelecidos pelas corretoras e regulamentados pela CVM, os riscos de falta de solvência e de liquidez são minimizados, pois se não existissem esses limites poderiam “quebrar” o sistema mobiliário, haja vista que a liquidação financeira no mercado acionário se dá sempre em D+3 1.2.3.3. Sociedades Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários: principais funções O que faz uma Distribuidora? Como instituição auxiliar do Sistema Financeiro Nacional, tem como objetivo intermediar operações com Títulos e valores mobiliários. Por exemplo: papéis de Renda Fixa, Ações, Debêntures, certificados de incentivos fiscais e, ainda, atuar no mercado de Commodities, na compra e venda de Ouro e intermediação em Bolsa de Mercadorias. NOVIDADE  Não existe mais diferença na área de atuação entre as CTVM e as DTVM desde a decisão conjunta abaixo DECISÃO CONJUNTA (BACEN E CVM N°17) - 02/03/2009: “As sociedades distribuidoras de títulos e valores mobiliários ficam autorizadas a operar diretamente nos ambientes e sistemas de negociação dos mercados organizados de bolsa de valores.” www.edgarabreu.com.br Página 7

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 1 1.2.4. Sistemas e Câmaras de Liquidação e Custódia (Clearing): atribuições e benefícios para o investidor Principal objetivo de uma clearing house: Mitigar o risco de liquidez Principais clearing house : SELIC: Títulos Públicos Federal (LFT, LTN e NTN) CETIP: Títulos Privados (CDB, SWAP) CBLC: Ações e Derivativos (Opções, Futuro e Termo) 1.2.4.1. Sistema especial de liquidação e de custódia - Selic  Sistema informatizado, criado pelo BACEN e pela Associação Nacional das Instituições do Mercado Aberto - ANDIMA, para a concretização das operações envolvendo Títulos Públicos (Federais, Estaduais e Municipais);  Principais títulos: LFT, LTN, NTN-B, NTN-C, NTN-D e NTN-F  Liquidação dos TPF em D+0;  Apenas os títulos públicos estaduais e municipais emitidos até janeiro/1992;  Característica: execução, em tempo real, do registro da operação, e da liquidação financeira da transação.  Principal Vantagem: GARANTIA da validade da transação. Comentário: Não confunda o SELIC com as taxas SELIC que existem no mercado (Selic over e Selic Meta). Todos os títulos públicos federais são liquidados e custodiados no SELIC. A transações no SELIC se dá em D+0, ou seja, em tempo real. 1.2.4.2. Câmara de custódia e liquidação - Cetip  São cerca de 50 diferentes tipos de ativos, incluindo títulos de renda fixa , como CDB - Certificado de Depósito Bancário; valores mobiliários , como Debêntures ; títulos do agronegócio, como a LCA - Letra de Crédito do Agronegócio e a CPR - Cédula de Produto Rural; cotas de fundos de investimento abertos e fechados; ativos utilizados como moeda de privatização; e Derivativos, como Swap, Termo de Moeda e Opções Flexíveis sobre Taxa de Câmbio, entre outros  Semelhante a SELIC, porém envolvendo títulos privados. Os Estaduais e Municipais (posteriores a Janeiro/1992) Característica: execução, do registro da operação, e da liquidação financeira da transação (que se processa em D+1) www.edgarabreu.com.br Página 8

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 1 1.2.4.3. Companhia Brasileira de Liquidação e Custódia - CBLC A CBLC tem por objeto compensar, liquidar e controlar o risco das obrigações decorrentes de operações à vista e de liquidação futura com qualquer espécie de valores mobiliários, títulos, direitos e ativos realizadas na Bolsa de Valores de São Paulo S.A. (BOVESPA), em outras Bolsas ou outros mercados; Mercado Tipo de Operação Dia da Liquidação Título de renda fixa privada À vista D+0* D+1 Ações À vista D+3 A termo D+n, o dia do vencimento Futuro D+3 do dia do vencimento Opções** D+1 e futuros*** * Para ser liquidada em D+0 a operação deve ser especificada até as 13h. ** Liquidação dos prêmios negociados. *** Liquidação dos valores referentes ao ajuste diário de posições. OBS: Lembre-se que os contratos de Sw ap, apesar de ser um exemplo de derivativos, são liquidados no CETIP e não na CBLC como os demais contratos de derivativos registrados na bolsa de valores. Resumo clearings Principal objetivo de uma clearing house: Mitigar o risco de liquidação Principais clearing house :  SELIC: Títulos Públicos Federal (LFT, LTN e NTN-B, NTN-C, NTN-D e NTN-F)  CETIP: Títulos Privados (CDB, LH, CRI, CPR e SWAP )  CBLC: Ações e Derivativos (Opções, Futuro e Termo 1.2.4.4. Sistema de Pagamentos Brasileiro - SPB  Sistema de Pagamentos é o conjunto de regras, sistemas e mecanismos utilizados para  transferir recursos e liquidar operações financeiras entre empresas, governos e pessoas físicas.  Anteriormente (até abril/2002): alto risco SISTÊMICO, devido a:  não existência de tratamento diferenciado para transferência de valores elevados;  o acerto das contas dos bancos só se procedia no dia seguinte;  Para evitar o colapso do sistema de pagamentos, o BACEN era obrigado a intervir no sistema, sempre que um fato acontecia . www.edgarabreu.com.br Página 9

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 1  Surgimento da TED (Transferência Eletrônica Disponível), como alternativa para a transferência, com liquidação no mesmo dia, de valores iguais ou superiores a R$ 3.000,00;  Proibição da emissão de DOC’s de valores iguais ou superiores a R$ 4.999,99 A criação do SPB trouxe ao sistema financeiro mais segurança, mais agilidade e uma redução do risco sistêmico. www.edgarabreu.com.br Página 10

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 2 MÓDULO 2. ÉTICA, REGULAMENTAÇÃO E ANÁLISE DO PERFIL DO INVESTIDOR (PROPORÇÃO: DE 10% A 15%) O que esperar do MÓDULO 2 ? Este capitulo teremos no mínimo 5 questões de prova e no máximo 7 questões de prova . Este módulo é o mais fácil de todos cobrados na prova. Aqui serão cobradas questões relacionadas a ética, lavagem de dinheiro e regulação ANBIMA. Uma boa leitura é o suficiente para acertar TODAS as questões deste capítulo. Princípios Éticos Comentário: Os padrões éticos cobrados na prova de certificação CPA 10 são os mesmo exigidos na prova de certificação IBCPF (Instituto Brasileiro de Certificação Profissional) CFP: Certificação Certified Financial Planner 2.1.1. Princípio de Integridade Um Profissional CFP deve oferecer e proporcionar serviços profissionais com integridade e devem ser considerados por seus clientes como merecedores de total confiança. A principal fonte desta confiança é a integridade pessoal do Profissional CFP. Ao decidir o que é correto e justo, um Profissional CFP deve atuar com integridade como condição essencial. Integridade pressupõe honestidade e sinceridade que n ão devem estar subordinadas a ganhos e vantagens pessoais . Dentro do princípio da integridade, pode haver certa condescendência com relação ao erro inocente e à diferença legítima de opinião; mas a integridade não pode coexistir com o dolo ou subordinação dos próprios princípios. A integridade requer que um Profissional CFP observe não apenas o conteúdo, mas também, e fundamentalmente, o espírito deste Código. 2.1.2. Princípio de Objetividade Um Profissional CFP deve ser objetivo na prestação de serviços profissionais aos clientes. Objetividade requer honestidade intelectual e imparcialidade . Trata-se de uma qualidade essencial a qualquer profissional. Independente do serviço particular prestado ou da competência com que um Profissional CFP trabalhe, esse deve proteger a integridade do seu trabalho, manter sua objetividade e evitar que a subordinação de seu julgamento viole este Código www.edgarabreu.com.br Página 11

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 2 2.1.3. Princípio de Competência Um Profissional CFP deve prestar serviços aos clientes de maneira competente e manter os necessários conhecimentos e habilidades para continuar a fazê-lo nas áreas em que estiver envolvido. Só é competente aquele que atinge e mantém um nível adequado de conhecimento e habilidade, aplicando-os na prestação de serviços aos clientes. Competência inclui , também, a sabedoria para reconhecer as suas limitações e as situações em que a consulta a, ou o encaminhamento para, outro Profissional CFP for apropriada. Um Profissional CFP, em virtude de ter conquistado uma certificação CFP, é considerado qualificado para praticar planejamento financeiro. Entretanto, além de assimilar o conhecimento básico exigido e de adquirir a necessária experiência para a certificação, um Profissional CFP deve firmar um compromisso de continuação de aprendizagem e aperfeiçoamento profissional. 2.1.4. Princípio de Confidencialidade Um Profissional CFP não deve revelar nenhuma informação confidencial do cliente sem o seu específico consentimento, a menos que em resposta a qualquer procedimento judicial, inclusive, mas não limitado a, defender-se contra acusações de má prática de sua parte e/ou em relação a uma disputa civil entre o Profissional CFP e o cliente. Um cliente, ao buscar os serviços de um Profissional CFP, pode estar interessado em criar um relacionamento de confiança pessoal com o Profissional CFP. Este tipo de relacionamento só pode ser criado tendo como base o entendimento de que as informações fornecidas ao Profissional CFP e/ou outras informações serão confidenciais. Para prestar os serviços eficientemente e proteger a privacidade do cliente, o Profissional CFP deve salvaguardar a confidencialidade das informações e o escopo de seu relacionamento com os clientes finais . 2.1.5. Princípio da Conduta Profissional A conduta profissional exige comportar-se com dignidade, agindo com respeito para com os clientes e outros profissionais, em conformidade com as regras, regulamentações e os requisitos profissionais adequados. A conduta profissional requer também que o planejador financeiro CFP aprimore e mantenha a imagem pública das Marcas, do Profissional CFP e o compromisso destes em bem servir. www.edgarabreu.com.br Página 12

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 2 2.2.1. Código Anbima de Regulação e Melhores Práticas para os Fundos de Investimentos OBJETIVO: Estabelecer parâmetros pelos quais as atividades das Instituições Participantes, relacionadas à constituição e funcionamento de fundos de investimento (“Fundos de Investimento”), devem se orientar, visando, principalmente, a estabelecer: I. a concorrência leal; II. a padronização de seus procedimentos; III. a maior qualidade e disponibilidade de informações sobre Fundos de Investimento, especialmente por meio do envio de dados pelas Instituições Participantes à ANBID; IV. a elevação dos padrões fiduciários e a promoção das melhores práticas do mercado. O presente Código não se sobrepõe à legislação e regulamentação vigentes, ainda que venham a ser editadas normas, após o início de sua vigência, que sejam contrárias às disposições ora trazidas. Caso haja contradição entre regras estabelecidas neste Código e normas legais ou regulamentares, a respectiva disposição deste Código deverá ser desconsiderada, sem prejuízo das demais regras neste contidas Para o registro dos Fundos de Investimento na ANBIMA , deve ser encaminhado pedido específico acompanhado dos seguintes documentos: I. prospecto do Fundo de Investimento, quando for o caso (“Prospecto”); II. regulamento do Fundo de Investimento (“Regulamento”); III. comprovante de pagamento da taxa de registro ; IV. formulário de cadastro . Prospecto As Instituições Participantes devem tomar providências para que sejam disponibilizados aos investidores , quando de seu ingresso nos Fundos de Investimento , Prospectos atualizados e compatíveis com o Regulamento dos Fundos de Investimento O Prospecto deve conter as principais características do Fundo de Investimento, dentre as quais as informações relevantes ao investidor sobre políticas de investimento, riscos envolvidos, bem como direitos e responsabilidades dos cotistas. Na capa dos Prospectos dos Fundos de Investimento administrados pelas Instituições Participantes, que sejam elaborados em conformidade com todos os requisitos estabelecidos neste Código, devem ser impressa a logomarca da ANBIMA, acompanhada de textos obrigatórios: ESTE PROSPECTO FOI PREPARADO COM AS INFORMAÇÕES NECESSÁRIAS AO ATENDIMENTO DAS DISPOSIÇÕES DO CÓDIGO ANBIMA DE REGULAÇÃO E MELHORES PRÁTICAS PARA OS FUNDOS DE INVESTIMENTO, BEM COMO DAS NORMAS EMANADAS DA COMISSÃO DE VALORES www.edgarabreu.com.br Página 13

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 2 MOBILIÁRIOS. A AUTORIZAÇÃO PARA FUNCIONAMENTO E/OU VENDA DAS COTAS DESTE FUNDO DE INVESTIMENTO NÃO IMPLICA, POR PARTE DA COMISSÃO DE VALORES MOBILIÁRIOS OU DA ANBIMA, GARANTIA DE VERACIDADE DAS INFORMAÇÕES PRESTADAS, OU JULGAMENTO SOBRE A QUALIDADE DO FUNDO, DE SEU ADMINISTRADOR OU DAS DEMAIS INSTITUIÇÕES PRESTADORAS DE SERVIÇOS. Quando for o caso, dependendo dos fatores de risco do fundo: ESTE FUNDO DE INVESTIMENTO UTILIZA ESTRATÉGIAS COM DERIVATIVOS COMO PARTE INTEGRANTE DA SUA POLÍTICA DE INVESTIMENTO. TAIS ESTRATÉGIAS, DA FORMA COMO SÃO ADOTADAS, PODEM RESULTAR EM SIGNIFICATIVAS PERDAS PATRIMONIAIS PARA SEUS COTISTAS, PODENDO INCLUSIVE ACARRETAR PERDAS SUPERIORES AO CAPITAL APLICADO E A CONSEQUENTE OBRIGAÇÃO DO COTISTA DE APORTAR RECURSOS ADICIONAIS Devem ainda ser impressos, com destaque na capa , na contracapa ou na primeira página do Prospecto , os seguintes avisos ou avisos semelhantes com o mesmo teor: O INVESTIMENTO DO FUNDO DE INVESTIMENTO DE QUE TRATA ESTE PROSPECTO APRESENTA RISCOS PARA O INVESTIDOR. AINDA QUE O GESTOR DA CARTEIRA MANTENHA SISTEMA DE GERENCIAMENTO DE RISCOS, NÃO HÁ GARANTIA DE COMPLETA ELIMINAÇÃO DA POSSIBILIDADE DE PERDAS PARA O FUNDO DE INVESTIMENTO E PARA O INVESTIDOR; O FUNDO DE INVESTIMENTO DE QUE TRATA ESTE PROSPECTO NÃO CONTA COM GARANTIA DO ADMINISTRADOR DO FUNDO, DO GESTOR DA CARTEIRA, DE QUALQUER MECANISMO DE SEGURO OU, AINDA, DO FUNDO GARANTIDOR DE CRÉDITOS - FGC; A RENTABILIDADE OBTIDA NO PASSADO NÃO REPRESENTA GARANTIA DE RENTABILIDADE FUTURA; AS INFORMAÇÕES CONTIDAS NESSE PROSPECTO ESTÃO EM CONSONÂNCIA COM O REGULAMENTO DO FUNDO DE INVESTIMENTO, MAS NÃO O SUBSTITUEM. É RECOMENDADA A LEITURA CUIDADOSA TANTO DESTE PROSPECTO QUANTO DO REGULAMENTO, COM ESPECIAL ATENÇÃO PARA AS CLÁUSULAS RELATIVAS AO OBJETIVO E À POLÍTICA DE INVESTIMENTO DO FUNDO DE INVESTIMENTO, BEM COMO ÀS DISPOSIÇÕES DO PROSPECTO E DO REGULAMENTO QUE TRATAM DOS FATORES DE RISCO A QUE O FUNDO ESTÁ EXPOSTO. MARCAÇÃO A MERCADO A MaM consiste em registrar todos os ativos, para efeito de valorização e cálculo de cotas dos Fundos de Investimento, pelos respectivos preços negociados no mercado em casos de ativos www.edgarabreu.com.br Página 14

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 2 líquidos ou, quando este preço não é observável, por uma estimativa adequada de preço que o ativo teria em uma eventual negociação feita no mercado. A MaM tem como principal objetivo evitar a transferência de riqueza entre os cotistas dos Fundos de Investimento, além de dar maior transparência aos riscos embutidos nas posições, uma vez que as oscilações de mercado dos preços dos ativos, ou dos fatores determinantes destes, estarão refletidas nas cotas, melhorando assim a comparabilidade entre suas performances É expressamente vedada: o divulgação, em qualquer meio, de qualificação, premiação, título ou análise que utilize dados de menos de 12 (doze) meses; o divulgação de rentabilidade do fundo com menos de 6 meses de registro na CVM . o divulgação de comparação entre Fundos que tenham classificação ANBIMA diferentes, sem qualificá-los e sem apresentar justificativa consistente para a comparação; 2.2.2. Código Anbima de Regulação e Melhores Práticas para o Programa de Certificação Continuada O objetivo do presente Código de Regulação e Melhores Práticas (“Código”) é estabelecer princípios e regras que deverão ser observados pelas Instituições Participantes abaixo definidas e pelos profissionais que atuam nos mercados financeiro e de capitais , buscando a permanente elevação de sua capacitação técnica , bem como a observância de padrões de conduta no desempenho de suas respectivas atividades. A observância dos princípios e regras deste Código será obrigatória para as Instituições Participantes, assim entendidas as instituições filiadas à ANBIMA- Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais, bem como as instituições que, embora não associadas, expressamente aderirem a este Código mediante a assinatura do competente termo de adesão A CPA-10 se destina a certificar profissionais que desempenham atividades de comercialização e distribuição de produtos de investimento diretamente junto ao público investidor em agências bancárias, bem como de atendimento ao público investidor em centrais de atendimento. A CPA-20 se destina a certificar profissionais que desempenham atividades de comercialização e distribuição de produtos de investimento diretamente junto aos investidores qualificados, bem como aos gerentes de agências que atendam aos segmentos private, corporate, investidores institucionais, e a profissionais que atendam aos mesmos segmentos em centrais de atendimento. www.edgarabreu.com.br Página 15

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 2 2.3. Prevenção Contra a Lavagem de Dinheiro Lavagem de dinheiro é o processo pelo qual o criminoso transforma, recursos obtidos através de atividades ilegais, em ativos com uma origem aparentemente legal. Para disfarçar os lucros ilícitos sem comprometer os envolvidos, a lavagem de dinheiro realiza-se por meio de um processo dinâmico que requer: primeiro, o distanciamento dos fundos de sua origem, evitando uma associação direta deles com o crime; segundo, o disfarce de suas várias movimentações para dificultar o rastreamento desses recursos; e terceiro, a disponibilização do dinheiro novamente para os criminosos depois de ter sido suficientemente movimentado no ciclo de lavagem e poder ser considerado "limpo". Os mecanismos mais utilizados no processo de lavagem de dinheiro envolvem teoricamente essas três etapas independentes que, com freqüência, ocorrem simultaneamente. CRIMES ANTECEDENTES DE LAVAGEM DE DINHEIRO Ocultar ou dissimular a natureza, origem, localização, disposição, movimentação ou propriedade de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de crime: I - de tráfico ilícito de substâncias entorpecentes ou drogas afins; II - de terrorismo e seu financiamento; III - de contrabando ou tráfico de armas, munições ou material destinado à sua produção; IV - de extorsão mediante seqüestro; V - contra a Administração Pública, inclusive a exigência, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, de qualquer vantagem, como condição ou preço para a prática ou omissão de atos administrativos; VI - contra o sistema financeiro nacional; VII - praticado por organização criminosa. VIII - praticado por particular contra a administração pública estrangeira PENA  reclusão de três a dez anos e multa Incorre na mesma pena quem, para ocultar ou dissimular a utilização de bens, direitos ou valores provenientes de qualquer dos crimes antecedentes referidos neste artigo: I - os converte em ativos lícitos; II - os adquire, recebe, troca, negocia, dá ou recebe em garantia, guarda, tem em depósito, movimenta ou transfere; III - importa ou exporta bens com valores não correspondentes aos verdadeiros. IMPORTANTE: pena será reduzida de um a dois terços e começará a ser cumprida em regime aberto, podendo o juiz deixar de aplicá-la ou substituí-la por pena restritiva de direitos, se o autor, co-autor ou partícipe colaborar espontaneamente com as autoridades , prestando esclarecimentos que conduzam à apuração das infrações penais e de sua autoria ou à localização dos bens, direitos ou valores objeto do crime www.edgarabreu.com.br Página 16

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 2 PRINCIPAIS OPERAÇÕES QUE SÃO INDÍCIOS DE CRIMES DE LAVAGEM DE DINHEIRO I. aumentos substanciais no volume de depósitos de qualquer pessoa física ou jurídica, sem causa aparente, em especial se tais depósitos são posteriormente transferidos, dentro de curto período de tempo, a destino anteriormente não relacionado com o cliente II. troca de grandes quantidades de notas de pequeno valor por notas de grande valor III. proposta de troca de grandes quantias em moeda nacional por moeda estrangeira e vice-versa IV. compras de cheques de viagem e cheques administrativos, ordens de pagamento ou outros instrumentos em grande quantidade - isoladamente ou em conjunto -, independentemente dos valores envolvidos, sem evidencias de propósito claro V. movimentação de recursos em praças localizadas em fronteiras VI. movimentação de recursos incompatível com o patrimônio, a atividade econômica ou a ocupação profissional e a capacidade financeira presumida do cliente VII. numerosas contas com vistas ao acolhimento de depósitos em nome de um mesmo cliente, cujos valores, somados,resultem em quantia significativa VIII. abertura de conta em agencia bancaria localizada em estação de passageiros - aeroporto, rodoviária ou porto - internacional ou pontos de atração turística, salvo se por proprietário, sócio ou empregado de empresa regularmente instalada nesses locais IX. utilização de cartão de credito em valor não compatível com a capacidade financeira do usuário FASES DA LAVAGEM DO DINHEIRO 1. Colocação - a primeira etapa do processo é a colocação do dinheiro no sistema econômico. Objetivando ocultar sua origem, o criminoso procura movimentar o dinheiro em países com regras mais permissivas e naqueles que possuem um sistema financeiro liberal. A colocação se efetua por meio de:  depósitos,  compra de instrumentos negociáveis  compra de bens Para dificultar a identificação da procedência do dinheiro, os criminosos aplicam técnicas sofisticadas e cada vez mais dinâmicas, tais como:  fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro  utilização de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em espécie. www.edgarabreu.com.br Página 17

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 2 Para dificultar a identificação da procedência do dinheiro, os criminosos aplicam técnicas sofisticadas e cada vez mais dinâmicas, tais como:  fracionamento dos valores que transitam pelo sistema financeiro utilização de estabelecimentos comerciais que usualmente trabalham com dinheiro em espécie 2. Ocultação - a segunda etapa do processo consiste em dificultar o rastreamento contábil dos recursos ilícitos. O objetivo é quebrar a cadeia de evidências ante a possibilidade da realização de investigações sobre a origem do dinheiro. Os criminosos buscam movimentá-lo de forma eletrônica, transferindo os ativos para contas anônimas - preferencialmente, em países amparados por lei de sigilo bancário - ou realizando depósitos em contas "fantasmas" 3. Integração - nesta última etapa, os ativos são incorporados formalmente ao sistema econômico. As organizações criminosas buscam investir em empreendimentos que facilitem suas atividades - podendo tais sociedades prestarem serviços entre si. Uma vez formada a cadeia, torna-se cada vez mais fácil legitimar o dinheiro ilegal EXEMPLO REAL “O caso de Franklin Jurado (EUA, 1990-1996) ilustra o que seria um ciclo clássico de lavagem de dinheiro. Economista colombiano formado em Harvard, Jurado coordenou a lavagem de cerca de US$ 36 milhões em lucros obtidos por José Santacruz Londono com o comércio ilegal de drogas. O depósito inicial (colocação) - o estágio mais arriscado, pois o dinheiro ainda está próximo de suas origens - foi feito no Panamá. Durante um período de três anos , Jurado transferiu dólares de bancos panamenhos para mais de 100 contas diferentes em 68 bancos de nove países, mantendo os saldos abaixo de US$10 mil para evitar investigações. Os fundos foram novamente transferidos, dessa vez para contas na Europa, de maneira a obscurecer a nacionalidade dos correntistas originais, e, então, transferidos para empresas de fachada (ocultação) . Finalmente, os fundos votaram à Colômbia por meio de investimentos feitos por companhias européias em negócios legítimos, como restaurantes, construtoras e laboratórios farmacêuticos, que não levantariam suspeitas (integração). www.edgarabreu.com.br Página 18

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 2 O esquema foi interrompido com a falência de um banco em Mônaco, quando várias contas ligadas a Jurado foram expostas. Fortalecida por leis anti-lavagem, a polícia começou a investigar o caso e Jurado foi preso. Além do comércio ilegal de drogas, a lavagem de dinheiro pode servir para a legalização de bens oriundos de outros crimes antecedentes, como seqüestro e corrupção, entre outros. IDENTIFICAÇÃO DOS CLIENTES A lei sobre crimes de “lavagem” de dinheiro, exige que as instituições financeiras entre outros:  identifiquem seus clientes mantendo cadastro atualizado; inclusive dos proprietários e representantes das empresas clientes.  mantenham registro das transações em moeda nacional ou estrangeira, títulos e valores mobiliários, títulos de crédito, metais, ou qualquer ativo passível de ser convertido em dinheiro, que ultrapassar limite fixado pela autoridade competente e nos termos de instruções por esta expedidas;  atendam no prazo fixado pelo órgão judicial competente, as requisições formuladas pelo COAF, que se processarão em segredo de justiça. Arquivem por cinco anos os cadastros e os registros das transações COMUNICAÇÃO AO BACEN De acordo com a Circular 2852/98, Carta-Circular 2826/98 e a complementação da Carta-Circular 3098/03, as instituições financeiras deverão comunicar ao Banco Central:  as operações suspeitas envolvendo moeda nacional ou estrangeira, títulos e valores mobiliários, metais ou qualquer outro ativo passível de ser convertido em dinheiro de valor acima de R$ 10.000,00;  as operações suspeitas que , realizadas com uma mesma pessoa, conglomerado ou grupo, em um mesmo mês calendário, superem, por instituição ou entidade, em seu conjunto, o valor de R$ 10.000,00;  depósito em espécie, retirada em espécie ou pedido de provisionamento para saque , de valor igual ou superior a R$100.000,00, independentemente de serem suspeitas ou não. Toda a operação realizada por uma instituição financeira acima de R$ 10 mil deve ficar registrada no banco. A operação que for igual ou acima de R$ 10 mil e SUSPEITA deve ser reportada ao Bacen, através do Sisbacen OBS: as informações e os registros de operações relacionadas a Lavagem de Dinheiro estão sendo migradas do sistema Sisbacen para um novo sistema criado exclusivamente para o controle de lavagem de dinheiro com nome de SISCOAF. www.edgarabreu.com.br Página 19

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 2 COAF - CONSELHO DE CONTROLE DE ATIVIDADES FINANCEIRAS O COAF está vinculado ao Ministério da Fazenda e tem como finalidade disciplinar, aplicar penas administrativas, receber, examinar e identificar as ocorrências suspeitas de atividades ilícitas previstas na Lei, sem prejuízo da competência de outros órgãos e entidades. Porém, para que as atividades do COAF sejam bem sucedidas, é importante que, todas as instituições visadas, no que diz respeito à lavagem de dinheiro, proveniente do crime, mantenham em registro, todas as informações de relevância sobre seus clientes e suas operações 2.4.1. Venda casada: conceito A venda casada , como o próprio nome mostra, ocorre quando dois produtos ou serviços são vendidos como se fossem um pacote, ou, em outras palavras, que a venda de um esteja subordinada a venda do outro 2.5. Análise do Perfil do Investidor Segundo a ANBIMA as instituições Participantes administradoras de Fundos de Investimento deverão adotar procedimentos formais, estabelecidos de acordo com critérios próprios, que possibilitem verificar que as instituições responsáveis pela distribuição de Fundos de Investimento tenham procedimentos que verifiquem a adequação dos investimentos pretendidos pelo investidor a seu perfil de investimentos. Na distribuição de Fundos de Investimento, deverá ser adotado processo de coleta de informações dos investidores, que permita a aferição apropriada da situação financeira do investidor, sua experiência em matéria de investimentos e seus objetivos de investimento. o A coleta de informações deverá fornecer informações suficientes para permitir a definição de um perfil de investimento para cada cliente (“Perfil”). o O Perfil deverá possibilitar a verificação da adequação dos objetivos de investimento dos clientes à composição das carteiras por eles pretendidas/detidas em cada Instituição Participante Caso seja verificada divergência entre o Perfil identificado e a efetiva composição da carteira pretendida/detida pelo cliente, deverão ser estabelecidos procedimentos , junto ao cliente, para tratamento de tal divergência IMPORTANTE: Quando se tratar da distribuição de Fundos de Investimento via agências, no varejo, deverão ser adotados os procedimentos mencionados acima apenas para os cotistas dos Fundos de Investimento pertencentes às categorias Ações, Multimercado , e, no caso de cotistas de Fundos de Investimento pertencentes à categoria Renda Fixa , apenas para aqueles com o atributo Crédito Privado. www.edgarabreu.com.br Página 20

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 2 1. O que é a API? É uma metodologia desenvolvida para obter o perfil de investidor do cliente pessoa física e verificar a adequação dos investimentos pretendidos a esse perfil. 2. Como será obtido o perfil do investidor? Será utilizado um questionário, cujas respostas apresentadas darão subsídios para obtenção do perfil do investidor, tais como objetivo de investimento e tolerância a riscos. 3. Qual o objetivo da API? Auxiliar o cliente na tomada de decisão de investimentos e proporcionar mais transparência no momento do investimento. 4. Em que situação será solicitado o preenchimento do questionário? Quando o cliente desejar aplicar em fundos de ações, renda fixa crédito privado ou multimercados. As respostas apresentadas no questionário terão validade de 360 dias , sendo necessário novo preenchimento quando ocorrer nova aplicação, subseqüente a esse prazo . 5. O cliente poderá recusar-se a preencher o questionário? Sim, mas deverá declarar por escrito ou eletronicamente que optou por não responder o questionário. 6. Quais são os perfis definidos na API?  Perfil Conservador: Cliente que busca segurança acima de tudo em seus investimentos. Perfil voltado para aplicações em renda fixa.  Perfil Moderado: Cliente disposto a correr um pouco de risco para obter ganhos maiores que a inflação. Este perfil sugere aplicações em fundos de renda fixa, multimercados, podendo aplicar uma pequena parte em fundos de ações.  Perfil Agressivo: Cliente disposto a correr risco para obter ganhos no médio e longo prazo. Este perfil sugere que o cliente pode disponibilizar a maior parte de seus recursos em fundos multimercados e fundos de ações. 7. Como será utilizada a informação do perfil do investidor, após preenchido o questionário? Será sugerida, ao cliente, uma carteira de investimentos adequada ao seu perfil de investidor. Dessa forma, o Banco estará verificando a coerência entre o perfil do investidor e a sua carteira de investimentos. 8. Que tratamento será dado ao cliente com Perfil Conservador e que deseja aplicar em fundo de ações? www.edgarabreu.com.br Página 21

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 2 O cliente será alertado pelo Banco das implicações de sua decisão, através de notificação por escrito, a fim de possibilitar ao investidor uma melhor avaliação da composição de sua carteira de aplicações mantida no Banco face ao seu perfil indicado. 9. De que maneira o cliente poderá preencher o questionário? O questionário estará disponível para preenchimento nas agências bancárias e nos meios Eletrônico (Internet Banking), quando da solicitação de aplicação em um dos fundos considerados na API (fundos de ações, renda fixa crédito privado ou multimercados). 10. Que providência será tomada em relação ao cliente que possui saldo aplicado, antes da vigência da API, em um dos fundos contemplados pela API? O Banco realizará a convocação dos clientes nesta situação para preenchimento do questionário em uma de suas agências ou por meio Eletrônico (Internet Banking). www.edgarabreu.com.br Página 22

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 3 MÓDULO 3. NOÇÕES DE ECONOMIA E FINANÇAS (PROPORÇÃO: DE 10% A 15%) O que esperar do MÓDULO 3 ? Este capitulo teremos no mínimo 5 questões de prova e no máximo 7 questões de prova . Este módulo, assim como os anteriores, não está entre os principais temas cobrados na prova. Neste capitulo iremos encontrar questões de matemática financeira. É importante lembrar que embora seja permitido o uso de calculadora na prova, não é necessário a utilização da mesma, uma vez que as questões aqui cobradas são apenas conceituais. 3.1.1. Indicadores econômicos: PIB, índices de inflação (IPCA e IGP-M), taxa de câmbio, taxa SELIC (over e meta), taxa DI e TR: definição PIB (PRODUTO INTERNO BRUTO) O PIB (Produto Interno Bruto) é a soma de todos os bens e serviços produzidos em um país durante certo período. Isso inclui do pãozinho até um avião produzido pela Embraer, por exemplo. O índice só considera os bens e serviços finais , de modo a não calcular a mesma coisa duas vezes. A matéria-prima usada na fabricação não é levada em conta. No caso de um pão, a farinha de trigo usada não entra na contabilidade. O PIB é obtido pela equação: PIB = Consumo + Investimentos + Gastos do Governo + Saldo da Balança Comercial (Exportação - Importação) SELIC META X SELIC OVER A taxa Selic Over taxa apurada no Selic, obtida mediante o cálculo da taxa média ponderada e ajustada das operações de financiamento por um dia, lastreadas em títulos públicos federais e cursadas no referido Sistema na forma de operações compromissadas. www.edgarabreu.com.br Página 23

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 3 A taxa Selic Meta é Definida pelo Copom, com base na Meta de Inflação. É a Selic - Meta que regula a taxa selic over assim como todas as outras taxas do Brasil. Comentário: A selic over pode ser alterada diariamente (dias úteis), pois se trata de uma média das taxas de negociação dos TPF, enquanto a Selic Meta só é alterada pelo Copom, através de reuniões ordinárias ou Extraordinárias CDI (CERTIFICADO DE DEPÓSITO INTERFINANCEIRO)  Os Certificados de Depósito Interbancário são os títulos de emissão das instituições financeiras, que lastreiam as operações do mercado interbancário. Suas características são idênticas às de um CDB, mas sua negociação é restrita ao mercado interbancário. Sua função é, portanto, transferir recursos de uma instituição financeira para outra. Em outras palavras, para que o sistema seja mais fluido, quem tem dinheiro sobrando empresta para quem não tem  A taxa média diária do CDI é utilizada como parâmetro para avaliar a rentabilidade de fundos, como os DI, por exemplo. O CDI é utilizado para avaliar o custo do dinheiro negociado entre os bancos, no setor privado e, como o CDB(Certificado de Depósito Bancário), essa modalidade de aplicação pode render taxa de prefixada ou pós-fixada CDI X SELIC TR (TAXA REFERÊNCIAL) A TR representa a Taxa Básica Financeira (TBF), que e calculada em função da taxa media dos CDB , deduzida de um redutor (R), da seguinte forma: TR =  ( 1+ TBF )    −1  R  A TR e utilizada na remuneração dos títulos da divida agrária (TDA), dos recursos das cadernetas www.edgarabreu.com.br Página 24

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 3 de poupança e do FGTS. É competência do BACEN calcular e divulgar a TR IPCA (ÍNDICE NACIONAL DE PREÇOS AO CONSUMIDOR AMPLO) A ponderação das despesas das pessoas para se verificar a variação dos custos foi definida do seguinte modo Tipo de Gasto Peso % do Gasto Alimentação 25,21  Índice Oficial de inflação do Brasil  Calculado pelo IBGE.  Divulgado mensalmente  Utilizado como referência para META de inflação definida pelo CMN para o COPOM Transportes e comunicação 18,77  População-objetivo do IPCA abrange as famílias com rendimentos Despesas pessoais 15,68 mensais compreendidos entre 1 (hum) e 40 (quarenta) salários- mínimos, qualquer que seja a fonte de rendimentos, e residentes Vestuário 12,49 nas áreas urbanas das regiões metropolitanas de Belém, Fortaleza, Recife, Salvador, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Habitação 10,91 Paulo, Curitiba e Porto Alegre, Brasília e município de Goiânia: Saúde e cuidados pessoais 8,85 Artigos de residência 8,09 Total 100,00 IGP-M (ÍNDICE GERAL DE PREÇOS DO MERCADO)  Calculado pela FGV.  Divulgado mensalmente  IGP-M/FGV é composto pelos índices:  60% do Índice de Preços por Atacado ( IPA ),  30% Índice de Preços ao Consumidor ( IPC )  10% Índice Nacional de Custo de Construção ( INCC ) O índice que mais afeta o IGP-M é o IPA Comentário: O que difere o IGP-M/FGV e o IGP-DI/FGV é que as variações de preços consideradas pelo IGP-M/FGV referem ao período do dia vinte e um do mês anterior ao dia vinte do mês de referência e o IGP-DI/FGV refere-se a período do dia um ao dia trinta do mês em referência www.edgarabreu.com.br Página 25

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 3 TAXA DE CÂMBIO Taxa de câmbio é o preço de uma unidade monetária de uma moeda em unidades monetárias de outra moeda PTAX é a taxa que expressa à média das taxas de câmbio praticada no mercado interbancário. Divulgada pelo BACEN. TODAS as operações devem ter registro OBRIGATÓRIO no SISBACEN pelas instituições autorizadas por ele a atuar 3.1.2. COPOM: finalidade e definição  Criado em Junho de 1996;  Junho de 1999 o Brasil passou a adotar as “Metas de Inflação” (definida pelo C.M.N)  Índice utilizado na meta: IPCA  É composto atualmente é diretoria colegiada do BACEN - (7 Diretores + 1 Diretor Presidente)  É o Copom quem define a taxa de juros “Selic - Meta” e também a existência ou não do Viés.  Uma vez definido o viés, compete ao presidente do BACEN a tarefa de executar  Reunião em dois dias (terças e quartas), Sendo o primeiro dia reservado para apresentação de dados e discussões e no segundo dia acontece a votação e definição da taxa de juros.  Calendário de reuniões (8 vezes ao ano) divulgado em até o fim de Outubro, podendo reunir- se extraordinariamente, desde que convocado pelo Presidente do Banco Central.  Divulgação da ATA de reunião em 6 dias úteis em português e 7 em Inglês; Caso a Inflação (medida pelo IPCA) ultrapasse a meta estipulada pelo C.M.N (somado o intervalo de tolerância), o Presidente do Banco Central deve explicar os motivos do não cumprimento da meta através de uma Carta Aberta ao Ministro da Fazenda; 3.2.1. Taxa de juros nominal e taxa de juros real Se considerarmos que um valor aplicado em certo fundo de investimento, obteve 15% de lucro no ano de 2007. Se considerarmos também, que a inflação acumulada no ano de 2007 foi de 4,5%, assim o ganho REAL deste cliente foi inferior ao lucro NOMINAL (APARENTE) . Taxa nominal: 15% Inflação: 4,5% Para o calculo da taxa Real, não podemos apenas subtrair a inflação e sim utilizar a fórmula de Fisher. www.edgarabreu.com.br Página 26

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 3 Taxa REAL =  (1+ Taxa No min al )   −1 x 100 Logo: Taxa real:  1,15 1, 045 (1+ Inflação )   =1,1004=10, 04% Pergunta: Em uma aplicação financeira o ganho nominal pode ser igual ao ganho real? Resposta: Sim, quando a inflação for igual a zero Pergunta: Em uma aplicação financeira o ganho real pode ser superior ao ganho nominal? Resposta: Sim, quando a inflação for inferior a zero, ou seja, houver deflação 3.2.2. Taxa de juros equivalentes versus taxa de juros proporcional  Taxa de juros proporcional : utilizada em capitalização simples. Exemplo: 2% ao mês é proporcional a 24% ao ano 18% ao semestre é proporcional a 3% ao mês Comentário: Para calcular uma taxa proporcional, basta multiplicar ou dividir a taxa de juros proporcionalmente a relação entre os períodos em que as taxas estão compreendidas.  Taxa de juros equivalente : utilizada em capitalização composta. Exemplo: 2% ao mês é equivalente a aproximadamente 26,82% ao ano 18% ao semestre é equivalente a 2,80% ao mês Comentário: Para calcular uma taxa equivalente, temos que utilizar a fórmula de juros composto. i =[(1+ i n 2 n 1 )−1] x 100 2 1 Onde: i 2 = Taxa de juros que você quer descobrir i 1 = Taxa de juros fornecida www.edgarabreu.com.br Página 27

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 3 n 2 = prazo que corresponde a taxa que você quer descobrir n 1 = prazo que corresponde a taxa de juros fornecida Não é necessário saber calcular, apenas o conceito de juros composto e juros simples. 3.2.3. Capitalização Simples versus Capitalização Composta Definições: o Capitalização Simples: Juros incide apenas sobre o capital. Não possui “juros sobre juros”. o Capitalização composta: O juros incide sobre o capital acrescido os juros de período anterior. Existe a cobrança de “juros sobre juros”. Fórmulas para calcular o montante Juros Simples: FV = PV (1+ i x n ) Onde: o FV = Valor Futuro (Montante) o PV = Valor Presente (Capital) o i = taxa de juros o n = período que a taxa será capitalizada Exemplo 1: Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 1% ao mês após 10 meses? FV =10.000(1+0, 01 x 10) FV =11.000,00 Exemplo 2: Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 12% ao ano após 6 meses? FV =10.000(1+0,12 x FV =10.600,00 Juros Composto: FV = PV (1+ i ) n 6 ) 12 www.edgarabreu.com.br Página 28

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 3 Onde: o FV = Valor Futuro (Montante) o PV = Valor Presente (Capital) o i = taxa de juros o n = período que a taxa será capitalizada Exemplo: Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 1% ao mês após 10 meses? FV FV 10 =10.000(1+0, 01) =11.046,22 Exemplo 2: Qual o montante produzido por um investimento de R$ 10.000,00 aplicados a uma taxa de 12% ao ano após 6 meses? 6 FV =10.000(1+0,12) 12 FV =10.583,00 Comentário: Compare o exemplo 1 de juros simples com o exemplo 1 de juros composto. Conclusão: Quando estamos capitalizando a taxa de juros, juros composto é superior a juros simples. Compare agora o exemplo 2 de juros simples com o exemplo 2 de juros composto. Conclusão: Quando estamos descapitalizado a taxa de juros, juros composto é inferior aos juros simples. 3.2.5. Volatilidade. Conceito Ver no capítulo 4 - Página 31 3.2.6. Prazo médio ponderado de uma carteira de títulos: conceito e riscos associados Ver no capítulo 4 - Página 32 3.2.7. Marcação a Mercado como valor presente de um fluxo de pagamentos (Precificação e volatilidade: impactos de prazos e taxas) Ver no capítulo 3 - Página 15 Ver Capítulo 5 - Página 41 www.edgarabreu.com.br Página 29

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 3 3.2.8. Mercado Primário e Mercado Secundário: conceito, finalidade e relevância para o investidor Ver no capítulo 6 - Página 50 www.edgarabreu.com.br Página 30

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 4 MÓDULO 4. PRINCÍPIOS DE INVESTIMENTO: CONCEITOS (PROPORÇÃO: DE 10% A 20%) O que esperar do MÓDULO 4 ? Este capitulo teremos no mínimo 5 questões de prova e no máximo 10 questões de prova . Este módulo é um dos 3 mais importantes da prova. É um capítulo curto, mas que vai exigir compreensão e entendimento. Recomendo que o leitor estude primeiro o capítulo 5 e 6 e deixe para estudar este capítulo por ultimo. Motivo: de nada adianta saber que ações não possuem risco de crédito se você não saber o que é uma ação. 4.1.1.1. Rentabilidade absoluta versus rentabilidade relativa (benchmark) Exemplos: o Rentabilidade Absoluta: O fundo de renda fixa do banco X rendeu 0,80% no ultimo mês. o Rentabilidade Relativa: O fundo de renda fixa do banco X teve um rendimento de 97% do CDI no ultimo mês. 4.1.1.2. Rentabilidade esperada versus rentabilidade observada o Rentabilidade Observada: está relacionada com o conceito de passado. É a rentabilidade divulgada pelos fundos de investimento, por exemplo. o Rentabilidade Esperada: É calculada como a média da rentabilidade observada. Representa uma expectativa (esperança) de retorno do investidor. 4.1.2. Liquidez Maior ou menor facilidade de se negociar um ativo, convertendo-o em dinheiro. Exemplo: Investimentos em CDB possuem maior liquidez que os investimento em imóveis. www.edgarabreu.com.br Página 31

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 4 4.1.3. Risco Risco pode ser definido como a probabilidade de perda ou ganho numa decisão de investimento. Grau de incerteza do retorno de um investimento. Normalmente, o risco tem relação direta com o nível de renda do investimento: quanto maior o risco, maior o potencial de renda do investimento 4.2.1. Risco de Mercado Risco de mercado é a potencial oscilação dos valores de um ativo durante um período de tempo. O preço dos ativos oscila por natureza. Uns mais, outros menos. A isso chamamos de volatilidade, que é uma medida dessa oscilação. Assim, os preços das ações são mais voláteis (oscilam mais) que os preços dos títulos de renda fixa. O Risco de Mercado é representado pelos desvios ( ou volatilidade ) em relação ao resultado esperado. Risco de mercado, Volatilidade e Desvio-Padrão, na prática, podem ser utilizados como sinônimos. Exemplo: se esperarmos que um determinado fundo de investimento apresente um retorno de 25% ao ano, temos a expectativa de que ao aplicarmos R$ 100, obteremos um retorno de R$ 25. Quaisquer rentabilidades observadas acima ou abaixo são consideradas risco de mercado. 4.2.2. Risco de Crédito Risco de crédito está associado a possíveis perdas que um credor possa ter pelo não pagamento por parte do devedor dos compromissos assumidos em uma data acertada. Há vários tipos de risco de crédito: um investidor, ao comprar um título, sempre estará incorrendo em um ou mais destes tipos de risco de crédito. As empresas contratam as agências especializadas como Standard & Poor’s e Moody’s para que elas classifiquem o risco de crédito referente às obrigações que vão lançar no mercado (e que serão adquiridas por investidores), como debêntures (bonds), commercial papers, securitizações, etc O rating depende da probabilidade de inadimplência da empresa devedora, assim como das características da dívida emitida Quando uma empresa emite debêntures e não consegue honrar seus pagamentos, seus investidores estão sujeitos a terem perdas financeiras devidas o risco de crédito existente. IMPORTANTE: Aplicação em ações NÃO possuem RISCO DE CRÉDITO . www.edgarabreu.com.br Página 32

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 4 4.2.3. Risco de Liquidez Trata-se da impossibilidade de vender um determinado ativo pelo preço e no momento desejado. A realização da operação, se ela for possível, implica numa alteração substancial nos preços do mercado. Caracteriza-se quando o ativo possui muitos vendedores e poucos compradores . Investimento em imóveis é um exemplo de uma aplicação com alto risco de liquidez. 4.3.3. Risco versus retorno Considerando que os investidores são racionais, concluímos que os mesmos só estarão dispostos a correrem maior risco em uma aplicação financeira para ir em busca de maiores retorno. Segundo o princípio da dominância, entre dois investimento de mesmo retorno, o investidor prefere o de menor risco e entre dois investimento de mesmo risco, o investidor prefere o de maior rentabilidade. PRAZO MÉDIO RISCO RETORNO 4.3.4. Diversificação: vantagens e limites de redução do risco incorrido  Risco sistemático: é a parte da volatilidade do ativo que tem sua origem em fatores comuns a todos os ativos do mercado. o Por exemplo, determinado resultado das eleições presidenciais afeta, em maior ou menor grau, todos os ativos do mercado.  Risco não sistemático ou específico: é a parte da volatilidade do ativo que tem sua origem em características específicas do ativo. www.edgarabreu.com.br Página 33

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 4 o Por exemplo, se uma plataforma da Petrobrás sofre um acidente, a princípio somente as ações desta empresa recebem um impacto negativo A diversificação, no mundo dos investimentos, é como o investidor divide sua poupança nos diversos ativos financeiros e reais, como: colocar 10% de seu dinheiro na poupança, 50% em fundos de renda fixa, 20% em fundo imobiliário e 20% em ações. A diversificação ajuda a reduzir os riscos de perdas. É o velho ditado: “não coloque todos os ovos numa única cesta”. Desta forma, quando um investimento não estiver indo muito bem, os outros podem compensar, de forma que na média não tenha perdas mais expressivas A diversificação consegue reduzir APENAS o risco NÃO SISTEMÁTICO (específico). O risco sistemático não pode ser reduzido, nem mesmo com uma excelente diversificação. www.edgarabreu.com.br Página 34

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5 MÓDULO 5. FUNDOS DE INVESTIMENTO (PROPORÇÃO: DE 25% A 40%) O que esperar do MÓDULO 5 ? Este capitulo teremos no mínimo 13 questões de prova e no máximo 20 questões de prova . Este é o principal capítulo da prova . É o assunto mais cobrado na prova A boa notícia é que fundos de investimento é muito fácil, “decoreba”. Lendo bem os conceitos de fundos de investimento, não confundindo os percentuais cobrados na política de investimento de cada fundo, certamente você terá sucesso na hora da prova. 5.1.1. Fundo de Investimento e Fundo de Investimento em Cotas A principal diferença entre fundos de investimento e fundos de investimento em cotas, está na política de investimento. (Ver página 44) Fundos de Investimento: compram ativos como títulos públicos, CDB’s, ações, debêntures e etc. Fundos de Investimento em cotas: compram cotas de fundos. São uma espécie de investidor (cotista) de fundos de investimento. LFT DEBÊNTURES CDB AÇÕES LTN FUNDOS DE INVESTIMENTO EM COTAS FUNDOS DE INVESTIMENTO www.edgarabreu.com.br Página 35

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5 5.1.2. Condomínio Fundo de Investimento = Condomínio Comunhão de recursos sob a forma de condomínio onde os cotistas têm o mesmo interesse e objetivos ao investir no mercado financeiro e de capitais A base legal dos fundos de investimento é o condomínio , e é desta base que emerge o seu sucesso, pois, o capital investido por cada um dos investidores cotistas, é somado aos recursos de outros cotistas para, em conjunto e coletivamente, ser investido no mercado, com todos os benefícios dos ganhos de escala, da diversificação de risco e da liquidez das aplicações. 5.1.3. Cota As cotas do fundo correspondem a frações ideais de seu patrimônio, e sempre são escriturais e nominativas . A cota, portanto, é menor fração do Patrimônio Líquido do fundo. Como é calculado o valor da cota? Valor da cota = Patrimônio Liquido/Número de cotas 5.1.4. Propriedade dos ativos de Fundos de Investimentos - excluindo fundos imobiliários A propriedade dos ativos de um fundo de investimento é do condomínio e a cada um cabe a fração ideal representada pelas cotas. www.edgarabreu.com.br Página 36

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5 5.1.5. Segregação entre gestão de recursos próprios e de terceiros (chinese wall)* As instituições financeiras devem ter suas atividades de administração de recursos próprios e recursos de terceiros (Fundos), totalmente separadas e independentes de forma a prevenir potenciais conflitos de interesses. 5.1.6. Assembléia Geral de Cotistas (competências e deliberações) É a reunião dos cotistas para deliberarem sobre certos assuntos referentes ao Fundo . Compete privativamente à Assembléia Geral de cotistas deliberar sobre:  as demonstrações contábeis apresentadas pelo administrador;  a substituição do administrador, do gestor ou do custodiante do Fundo;  a fusão, a incorporação, a cisão, a transformação ou a liquidação do Fundo ;  o aumento da taxa de administração ; (a redução de taxa de administração não necessita de assembléia)  a alteração da política de investimento do Fundo ;  a emissão de novas cotas, no Fundo fechado;  a amortização de cotas, caso não esteja prevista no regulamento; e  a alteração do regulamento.  Convocação A convocação da Assembléia Geral deve ser feita por correspondência encaminhada a cada cotista, com pelo menos 10 dias de antecedência em relação à data de realização. A presença da totalidade dos cotistas supre a falta de convocação. Podem convocar a Assembléia Geral administrador do fundo, cotista ou grupo de cotista que detenham no mínimo 5% das cotas emitidas do fundo . A Assembléia Geral é instalada com a presença de qualquer número de cotistas .  Assembléia geral ordinária (ago) e assembléia geral extraordinária (age) AGO é a Assembléia convocada anualmente para deliberar sobre as demonstrações contábeis do Fundo. Deve ocorrer em até 120 dias após o término do exercício social. Esta Assembléia Geral somente pode ser realizada no mínimo 30 dias após estarem disponíveis aos cotistas as demonstrações contábeis auditad as relativas ao exercício encerrado. Quaisquer outras Assembléias são chamadas de AGE 5.1.7. Direitos e obrigações dos condôminos  O cotista deve ser informado:  Do objetivo do fundo.  Da política de investimento do fundo e dos riscos associados a essa política de investimentos.  Das taxas de administração e de desempenho cobradas, ou critérios para sua fixação, bem como das demais taxas e despesas cobradas . www.edgarabreu.com.br Página 37

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5  Das condições de emissão e resgate de cotas do fundo e quando for o caso , da referência de prazo de carência ou de atualização da cota.  Dos critérios de divulgação de informação e em qual jornal são divulgadas as informações do fundo.  Quando for o caso, da referência a contratação de terceiros como gestor dos recursos.  De que as aplicações realizadas no fundo não contam com a proteção do Fundo Garantidor de Credito.  A rentabilidade obtida no passado não representa garantia de rentabilidade futura.  Para avaliação da performance do fundo de investimento, é recomendável uma análise de período de, no mínimo, 12 meses  O cotista deve ter acesso:  Ao Regulamento e ao prospecto do fundo .  Ao valor do patrimônio líquido , valor da cota e a rentabilidade no mês e no ano civil.  A composição da carteira do fundo (o administrador deve colocá-la disposição dos cotistas).  O cotista deve receber:  Mensalmente extrato dos investimentos.  Anualmente demonstrativo para Imposto de Renda com os rendimentos obtidos no ano civil, número de cotas possuídas e o valor da cota .  Obrigações dos cotistas O cotista deve ser informado e estar ciente de suas obrigações , tais como:  O cotista poderá ser chamado a aportar recursos ao fundo nas situações em que o PL do fundo se tornar negativo.  O cotista pagará taxa de administração , de acordo com o percentual e critério do fundo.  Observar as recomendações de prazo mínimo de investimento e os riscos que o fundo pode incorrer.  Comparecer nas assembléias gerais.  Manter seus dados cadastrais atualizados para que o administrador possa lhe enviar os documentos.  Assinar o TERMO DE ADESÃO, atestando que recebeu o prospecto e o regulamento do fundo e está ciente da política de investimento do fundo bem como todos os riscos envolvidos. 5.1.8. Informações relevantes (disclaimers) Divulgar, diariamente o valor do patrimônio líquido e da cota. Mensalmente, remeter aos cotistas um extrato com as seguintes informações:  nome do Fundo e o número de seu registro no CNPJ;  nome, endereço e número de registro do administrador no CNPJ;  nome do cotista;  saldo e valor das cotas no início e no final do período e a movimentação ocorrida ao longo do mesmo;  rentabilidade do Fundo auferida entre o último dia útil do mês anterior e o última dia útil do mês de referência do extrato; www.edgarabreu.com.br Página 38

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5  data de emissão do extrato da conta; e  o telefone, o correio eletrônico e o site Anualmente, colocar as demonstrações financeiras do Fundo, incluindo o Balanço, à disposição de qualquer interessado que as solicitar. 5.1.9. Segregação de funções e responsabilidades:  ADMINISTRADOR: Responsável legal pelo funcionamento do fundo. Controla todos os prestadores de serviço, e defende os interesses dos cotistas. Responsável por comunicação com o cotista.  CUSTODIANTE: Responsável pela “guarda” dos ativos do fundo. Responde pelos dados e envio de informações dos fundos para os gestores e administradores. Responsável também pela “marcação a mercado” dos ativos da carteira.  DISTRIBUIDOR: Responsável pela venda das cotas do fundo. Pode ser o próprio administrador ou terceiros contratados por ele.  GESTOR: Responsável pela compra e venda dos ativos do fundo (gestão) segundo política de investimento estabelecida em regulamento. Quando há aplicação no fundo, cabe ao gestor comprar ativos para a carteira. Quando houver resgate o gestor terá que vender ativos da carteira.  AUDITOR INDEPENDENTE: Todo Fundo deve contratar um auditor independente que audite as contas do Fundo pelo menos uma vez por ano 5.1.10. Fundos de Investimento (FI) e Fundos de Investimento em Cotas (FIC): definições  OS FUNDOS ABERTOS: Nestes, os cotistas podem solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo. O número de cotas do Fundo é variável, ou seja: quando um cotista aplica, novas cotas são geradas e o administrador compra ativos para o Fundo; quando um cotista resgata, suas cotas desaparecem, e o administrador é obrigado a vender ativos para pagar o resgate. Por este motivo, os Fundos abertos são recomendados para abrigar ativos com liquidez mais alta.  FUNDOS FECHADOS O cotista só pode resgatar suas cotas ao término do prazo de duração do Fundo ou em virtude de sua eventual liquidação. Ainda há a possibilidade de resgate destas cotas caso haja www.edgarabreu.com.br Página 39

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5 deliberação neste sentido por parte da assembléia geral dos cotistas ou haja esta previsão no regulamento do Fundo. Estes Fundos têm um prazo de vida pré-definido e o cotista, somente, recebe sua aplicação de volta após haver decorrido este prazo, quando então o Fundo é liquidado. Se o cotista quiser seus recursos antes, ele deverá vender suas cotas para algum outro investidor interessado em ingressar no Fundo  FUNDOS RESTRITOS Já os Fundos classificados como “ Restritos ” são aqueles constituídos para receber investimentos de um grupo restrito de cotistas , normalmente os membros de uma única família, ou empresas de um mesmo grupo econômico.  INVESTIDORES QUALIFICADOS Investidores Qualificados são aqueles que, segundo o órgão regulador, tem mais condições do que o investidor comum de entender o mercado financeiro. São considerados Investidores Qualificados:  Instituições financeiras ;  Companhias seguradoras e sociedades de capitalização;  Entidades abertas e fechadas de previdência complementar;  Pessoas físicas ou jurídicas que possuam investimentos financeiros em valor superior a R$ 300.000 e que, adicionalmente, atestem por escrito sua condição de investidor qualificado mediante termo próprio;  Administradores de carteira e consultores de valores mobiliários autorizados pela CVM em relação a seus recursos próprios.  FUNDOS EXCLUSIVOS Os Fundos classificados como "Exclusivos" são aqueles constituídos para receber aplicações exclusivamente de um único cotista . Somente investidores qualificados podem ser cotistas de Fundos exclusivos. Prospecto e marcação a mercado é facultativa .  FUNDOS DE INVESTIMENTO COM CARÊNCIA O regulamento do fundo pode estabelecer prazo de carência para resgate, com ou sem rendimento. Os fundos com Carência têm resgate após o término da carência.  FUNDOS DE INVESTIMENTO SEM CARÊNCIA resgates a qualquer momento, isto é, liquidez diária www.edgarabreu.com.br Página 40

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5 5.2. Dinâmica de Aplicação e Resgate Cota de Abertura Chamamos de cota de abertura aquela que já é conhecida no início do dia. O seu cálculo é feito com base no valor do PL do Fundo no dia anterior , acrescido de um CDI. A cota de abertura é permitida apenas para os Fundos Curto Prazo, Referenciados e Renda Fixa Não Longo Prazo (segundo a classificação CVM), e é indicada apenas para Fundos pouco voláteis , como os Fundos DI. A cota de abertura apresenta a vantagem de permitir que o investidor planeje de forma melhor as suas movimentações, pois já se sabe o valor da cota no início do dia. Cota de Fechamento A cota de fechamento é calculada com base no valor do PL do próprio dia . A cota de fechamento tem a vantagem de refletir mais fielmente o PL do Fundo , evitando distorções na aplicação/resgate do Fundo. A desvantagem está em que o investidor somente vai saber o resultado de sua aplicação/resgate no dia seguinte 5.3. Principais Características As grandes vantagens para o investidor de fundos de investimento em relação aos investimentos feitos de forma individual são:  Possibilidade de diversificação da carteira, mesmo dispondo de pouco recurso financeiro  Acesso a papeis disponíveis no mercado financeiro, mas que exigem maior volume para aplicação  Alta liquidez 5.4. Política de Investimento FUNDOS PASSIVOS (FUNDO INDEXADO) Os fundos passivos são aqueles que buscam acompanhar um determinado “benchmark” e por essa razão seus gestores têm menos liberdade na seleção de Ativos FUNDOS ATIVOS São considerados ativos aqueles em que o gestor atua buscando obter melhor desempenho , assumindo posições que julgue propícias para superar o seu “benchmark” FUNDO ALAVANCADO Um fundo é considerado alavancado sempre que existir possibilidade (diferente de zero) de perda superior ao patrimônio do fundo , desconsiderando-se casos de default nos ativos do fundo. DOCUMENTOS DOS FUNDOS  Regulamento: Documento que estabelece as regras de funcionamento e operacionalização de um fundo de investimento, segundo legislação vigente. www.edgarabreu.com.br Página 41

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5  Prospecto: Documento que contém as informações relevantes para o investidor relativas à política de investimento do fundo e os riscos envolvidos.  Termo de Adesão: investir todo cotista assina um termo confirmando que:  Recebeu o regulamento e o prospecto do fundo.  Tomou ciência dos riscos envolvidos e da política de investimento. O investidor deve receber os documentos acima sempre ANTES da primeira aplicação no fundo. OBS: A elaboração de prospecto é facultativa para os fundos exclusivos, por decisão do cotista 5.5. Carteira de Investimentos MARCAÇÃO A MERCADO: este conceito diz que o Fundo deve reconhecer todos os dias, o valor de mercado de seus ativos. A marcação a mercado faz com que o valor das cotas de cada Fundo reflita, de forma atualizada, a que preço o administrador dos recursos venderia cada ativo a cada momento (mesmo que ele o mantenha na carteira). Ainda de acordo com a legislação (instrução CVM 409), devem ser observados os preços do fim do dia, após o fechamento dos mercados. Já para a renda variável, a legislação determina que observe o preço médio dos ativos durante o dia. O Objetivo de marcar a mercado é evitar transferência de riqueza entre cotistas Os ativos que fazem parte da carteira de responsabilidade do administrador devem ter um preço único. O administrador deve divulgar no mínimo uma versão simplificada da marcação a mercado Marcação a mercado x Marcação pela curva de juros (curva do papel) Na MaM, os preços dos papéis que compõem a carteira do fundo e que, portanto, irão definir o valor da cota, são estipulados com base no valor a mercado desses títulos a cada instante. Essa avaliação diária é importante mesmo para os títulos de renda fixa pré-fixada, ou seja, aqueles que têm a taxa pré-determinada no momento da aplicação, pois esses títulos também sofrem oscilações de preço até a sua data de vencimento. Porém, no passado, muitas instituições costumavam estabelecer os preços dos títulos de acordo com os juros que seriam pagos, a chamada marcação pela curva de juros do papel . Essa alternativa geralmente conferia maiores ganhos aos cotistas, porém, não refletia o real patrimônio do fundo . Isso ocorre porque, caso houvesse uma corrida aos bancos e muitos investidores quisessem resgatar seus recursos, os gestores não conseguiriam vender os títulos de acordo com os juros prometidos, acabando por prejudicar os cotistas www.edgarabreu.com.br Página 42

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5 5.6. Taxas de Administração e Outras TAXA DE ADMINISTRAÇÃO Percentual pago pelos cotistas de um fundo para remunerar todos os prestadores de serviço. É uma taxa expressa ao ano calculada e deduzida diariamente. A cobrança de taxa de administração afeta o valor da cota. A rentabilidade divulgada pelos fundos de investimento é sempre liquida de taxa de administração. TAXA DE PERFORMANCE Percentual cobrado do cotista quando a rentabilidade do fundo supera a de um indicador de referência . Nem todos os fundos cobram taxa de performance. Cobrança após a dedução de todas as despesas, inclusive da taxa de administração. Linha d’agua: Metodologia utilizada para cobrança de taxa de performance. Periodicidade: Semestral DESPESAS De acordo com a Instrução CVM 409 s ão encargos do Fundo de Investimento , além da Taxa de Administração, os impostos e contribuições que incidam sobre os bens, direitos e obrigações do fundo, as despesas com impressão expedição e publicação de relatórios , formulários e informações periódicas , previstas no regulamento , as despesas de comunicação aos condôminos , os honorários e despesas do auditor , os emolumentos e comissões nas operações do fundo, despesas de fechamento de câmbio vinculadas as suas operações, os honorários de advogados e despesas feitas em defesa dos interesses do fundo , quaisquer despesas inerentes a constituição ou liquidação do fundo ou a realização de assembléia geral de condôminos, e as taxas de custodia de valores do fundo 5.7. Classificação CVM: FUNDO DE CURTO PRAZO São Fundos que têm por objetivo proporcionar a menor volatilidade possível dentre os Fundos disponíveis no mercado brasileiro. Os fundos classificados como "Curto Prazo" deverão aplicar seus recursos exclusivamente em títulos públicos federais pré-fixados ou indexados à taxa SELIC, ou títulos indexados a índices de preços, com prazo máximo a decorrer de 375 (trezentos e setenta e cinco) dias, e o prazo médio da carteira do fundo deve ser inferior a 60 (sessenta) dias, sendo permitida a utilização de derivativos somente para proteção da carteira e a realização de operações compromissadas lastreadas em títulos públicos federais. É vedada a cobrança de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor qualificado . Alíquota mínima de IR: 20% www.edgarabreu.com.br Página 43

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5 FUNDOS REFERENCIADOS Os Fundos classificados como "Referenciados" devem conter expressamente em sua denominação e o seu indicador de desempenho. A idéia é que o investidor, ao ver o nome do Fundo, não tenha dúvida com relação à sua política de investimentos, que é buscar acompanhar determinado índice, em termos de performance Obrigações dos fundos referenciados:  tenham 80% (oitenta por cento), no mínimo , de seu patrimônio líquido representado, isolada ou cumulativamente, por: a) títulos de emissão do Tesouro Nacional e/ou do Banco Central do Brasil; b) títulos e valores mobiliários de renda fixa cujo emissor esteja classificado na categoria baixo risco de crédito ou equivalente, com certificação por agência de classificação de risco localizada no País;  estipulem que 95% (noventa e cinco por cento), no mínimo , da carteira seja composta por ativos financeiros de forma a acompanhar , d ireta ou indiretamente , a variação do indicador de desempenho (" benchmark ") escolhido;  restrinjam a respectiva atuação nos mercados de derivativos a realização de operações com o objetivo de proteger posições detidas à vista, até o limite dessas. É vedada a cobrança de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor qualificado FUNDOS DE RENDA FIXA Investem no mínimo 80% de seu Patrimônio Líquido em ativos de renda fixa expostos a variação da taxa de juros doméstica ou a um índice de preços , ou ambos. Sua carteira é composta por títulos que rendem uma taxa previamente acordada. Estes fundos se beneficiam em um cenário de queda de juros, mas tem risco de taxa de juros e eventualmente crédito Estes Fundos podem ser adicionalmente classificados como “ Longo Prazo ”, quando o prazo médio de sua carteira superar 365 dias . Neste caso, não poderá ser utilizada a “Cota de Abertura”. É vedada a cobrança de taxa de performance , salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor qualificado, ou for classificado como www.edgarabreu.com.br Página 44

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5 FUNDO CAMBIAL Investe no mínimo 80% de seu PL em ativos que busquem acompanhar a variação de preços de moedas estrangeiras . Os Fundos Cambiais Dólar são os mais conhecidos. A aplicação é feita em R$ (reais), e sua carteira é composta por papéis que buscam acompanhar a variação da moeda norte americana Comentário: ATENÇÃO, ele não acompanha a cotação do dólar Podem cobrar taxa de performance FUNDO DE AÇÕES Investe no mínimo 67% do seu Patrimônio Líquido em ações negociadas no mercado à vista de bolsa de valores . A performance destes fundos está sujeita à variação de preço das ações que compõem sua carteira. Por isso, são mais indicados para quem tem objetivos de investimento de longo prazo. Podem cobrar taxa de performance FUNDOS DE DIVIDA EXTERNA Investe no mínimo 80% do seu Patrimônio Líquido em títulos do Brasil negociados no mercado internacional. Forma mais fácil de investir em papéis brasileiros negociados no mercado internacional. Somente Fundos de Dívida Externa podem adquirir títulos representativos da dívida externa de responsabilidade da União Podem cobrar taxa de performance FUNDOS MULTIMERCADOS Os Fundos classificados como "Multimercado" devem possuir políticas de investimento que envolvam vários fatores de risco, sem o compromisso de concentração em nenhum fator em especial ou em fatores diferentes das demais classes previstas na instrução . Ou seja, este tipo de Fundo pode aplicar em DI/SELIC, índices de preços, taxas de juros, câmbio, dívida externa e ações. Podem usar derivativos para alavancagem Podem aplicar até 20% de seu patrimônio em ativos no exterior Podem cobrar taxa de performance www.edgarabreu.com.br Página 45

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5 NORMAS RELATIVAS À CONCENTRAÇÃO EM CRÉDITOS PRIVADOS O fundo de investimento que realizar aplicações em quaisquer ativos ou modalidades operacionais de responsabilidade de pessoas físicas ou jurídicas de direito privado ou de emissores públicos outros que não a União Federal que, em seu conjunto, exceda o percentual de 50% (cinqüenta por cento) de seu patrimônio líquido, deverá observar as seguintes regras, cumulativamente àquelas previstas para sua classe: I - na denominação do fundo deverá constar a expressão “Crédito Privado”; II - o regulamento, o prospecto e o material de venda do fundo deverão conter, com destaque, alerta de que o fundo está sujeito a risco de perda substancial de seu patrimônio líquido em caso de eventos que acarretem o não pagamento dos ativos integrantes de sua carteira, inclusive por força de intervenção, liquidação, regime de administração temporária, falência, recuperação judicial ou extrajudicial dos emissores responsáveis pelos ativos do fundo FUNDO DE INVESTIMENTO EM COTAS DE FUNDOS DE INVESTIMENTO O fundo de investimento em cotas de fundos de investimento deverá manter, no mínimo, 95% ( noventa e cinco por cento ) de seu patrimônio investido em cotas de fundos de investimento de uma mesma classe , exceto os fundos de investimento em cotas classificados como "Multimercado ", que podem investir em cotas de fundos de classes distintas. Os restantes 5% (cinco por cento) do patrimônio do fundo poderão ser mantidos em depósitos à vista ou aplicados em: I. títulos públicos federais; II. títulos de renda fixa de emissão de instituição financeira; III. operações compromissadas (Operação envolvendo títulos de renda fixa.) , de acordo com a regulação específica do Conselho Monetário Nacional - CMN. Deverá constar da denominação do fundo a expressão "Fundo de Investimento em Cotas de Fundos de Investimento" acrescida da classe dos fundos investidos de acordo com regulamentação específica 5.8. Outros Fundos: FUNDOS DE INVESTIMENTO EM ÍNDICE DE MERCADO - FUNDOS DE ÍNDICE O fundo é uma comunhão de recursos destinado à aplicação em carteira de títulos e valores mobiliários que vise refletir as variações e r entabilidade de um índice de referência , por prazo indeterminado. Da denominação do fundo deve constar a expressão “Fundo de Índice” e a identificação do índice de referência www.edgarabreu.com.br Página 46

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5 O fundo é regido por esta Instrução e pelas disposições constantes do seu regulamento, sendo seu principal meio de divulgação de informações a sua página na rede mundial de computadores. fundo deve manter 95% (noventa e cinco por cento), no mínimo , de seu patrimônio aplicado em valores mobiliários ou outros ativos de renda variável autorizados pela CVM , na proporção em que estes integram o índice de referência , ou em posições compradas no mercado futuro do índice de referência, de forma a refletir a variação e rentabilidade de tal índice 5.9. Tributação IMPOSTO SOBRE OPERAÇÕES FINANCEIRAS (I.O.F) Alíquota regressiva, conforme tabela abaixo: O IOF é cobrado sobre os RENDIMENTOS. Exemplos de Operações com Isenção de I.O.F:  Ações, Fundo de ações OBS: IOF incide sempre ANTES do Imposto de Renda IMPOSTO DE RENDA SOBRE FUNDOS DE INVESTIMENTOS FUNDOS DE CURTO PRAZO  São fundos cujo prazo médio da carteira é igual ou inferior a 365 dias.  Fator gerador do imposto: Resgate ou Semestral  Semestre: ultimo dia útil dos meses de MAIO e NOVEMBRO  Responsável pelo recolhimento: Administrador do fundo  Alíquota semestral: 20% Alíquota no Resgate  22,5%  aplicações de até 180 dias  20,0%  aplicações com prazos igual ou superior a 181 dias. www.edgarabreu.com.br Página 47

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5 FUNDOS DE LONGO PRAZO  São fundos cujo prazo médio da carteira é superior a 365 dias.  Fator gerador do imposto: Resgate ou Semestral  Semestre: ultimo dia útil dos meses de MAIO e NOVEMBRO  Responsável pelo recolhimento: Administrador do fundo  Alíquota semestral: 15% Alíquota no Resgate  22,5%  aplicações de até 180 dias  20,0%  aplicações de 181 a 360 dias  17,5%  aplicações de 361 até 720 dias  15,0%  aplicações acima de 720 dias OBS: A cobrança de imposto de renda em Fundos (come-cotas) reduz a QUANTIDADE de cotas e não o VALOR da cota. FUNDOS DE AÇÕES  Carteiras com no mínimo 67% aplicado no Mercado de Ações  Fator Gerador do imposto : Resgate  Responsável pelo recolhimento: Administrador do fundo  Alíquota única de: 15% (resgate, não tem come-cotas) OBS: Nos fundos de ações não há recolhimento de Imposto de Renda Semestralmente, somente no resgate COMPENSAÇÃO DE PERDAS: Os ganhos nos fundos de renda fixa são compensados com as perdas realizadas anteriormente no mesmo fundo de renda fixa . Quando o investidor aplica em vários fundos do mesmo administrador, a perda realizada em um fundo pode ser utilizada para abater o rendimento que será tributado em outro fundo, desde que os fundos tenham a mesma classificação (exemplo: “ Fundos de Longo Prazo ” só podem compensar prejuízos de outro “ Fundo de Longo prazo ”, do mesmo administrador ; “Fundos de Curto Prazo” só podem compensar com “Fundos de Curto Prazo” e “Fundos de Ações” só podem compensar com “Fundos de Ações”). O administrador dos fundos não é obrigado a oferecer essa compensação, porém sua capacidade de oferecê-la ao cliente é uma vantagem competitiva. A perda de um fundo somente pode ser utilizada para compensar lucros futuros após a ocorrência do resgate do fundo com prejuízo. www.edgarabreu.com.br Página 48

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 5 Caso o investidor resgate totalmente suas cotas num Fundo de renda fixa, realizando um prejuízo , este prejuízo fica guardado no Fundo até 31/12 do ano subseqüente ao resgate. Caso o investidor volte a aplicar nesse Fundo de renda fixa até essa data (31/12 do ano subseqüente), poderá compensar essas perdas em ganhos futuros RESUMO IMPOSTO DE RENDA FUNDOS DE INVESTIMENTO TIPO DE FUNDO RENDA FIXA CURTO PRAZO (PRAZO MÉDIO ATÉ 365 DIAS) RENDA FIXA LONGO PRAZO (PRAZO MÉDIO SUPERIOR A 365 DIAS) RENDA VARIÁVEL AÇÕES (MAIS DE 67% EM AÇÕES) RESPONSÁVEL FATOR GERADOR Resgate ou Administrador Semestral (Maio do Fundo e Novembro) Administrador Resgate ou do Fundo Semestral (Maio e Novembro) Administrador Somente do Fundo Resgate ALIQUOTA ALIQUOTA RESGATE SEMESTRAL (COME COTAS)  1 - 180 dias = 22,5% 20%  181 ou mais = 20%  1 - 180 dias = 22,5% 15%  181 - 360 dias = 20%  361 - 720 dias = 17,5%  721 dias ou mais = 15%  15% Não tem www.edgarabreu.com.br Página 49

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 6 MÓDULO 6. DEMAIS PRODUTOS DE INVESTIMENTO (PROPORÇÃO: DE 15% A 25%) O que esperar do MÓDULO 6 ? Este capitulo teremos no mínimo 8 questões de prova e no máximo 12 questões de prova . Este capítulo é também uns dos mais importantes da prova. É importante saber diferenciar Debêntures de nota promissória, saber os principais conceitos de LH (isenção de IR para pessoa física) e ações é requisito essencial para obter sucesso nesta parte da prova. O assunto caderneta de poupança só será cobrado nas provas realizadas a partir do dia 13/11/2010. 6.1. Ações AÇÕES Definição: ação representa a menor "fração" do capital social de uma empresa , ou seja, a unidade do capital nas sociedades anônimas . Quem adquire estas "frações" é chamado de acionista que vai ter uma certa participação na empresa, correspondente a quantas destas "frações" ele detiver. OPERAÇÃO DE UNDERWRITING AGENTES UNDERWRITER: Bancos de Investimento, Bancos Múltiplos com carteira de Investimento, Sociedade Distribuidora de Títulos e Valores Mobiliários(SDTVM) e Sociedade Corretora de Títulos e Valores Mobiliários www.edgarabreu.com.br Página 50

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 6 MERCADO PRIMÁRIO: Colocação de títulos resultantes de novas emissões . Empresas utilizam o mercado primário para captar os recursos necessários ao financiamento de suas atividades. MERCADO SECUNDÁRIO: Negociação de ativos, títulos e valores mobiliários em mercados organizados, onde investidores compram e vendem em busca de lucratividade e liquidez , transferindo, entre si, os títulos anteriormente adquiridos no mercado primário A liquidação financeira das compras e vendas de ações realizadas no mercado secundário, acontecem em D+3. S.A ABERTA X S.A FECHADA Abertas :  Negociação em bolsas de valores;  Divisão do capital entre muitos sócios (pulverização);  Cumprimento de várias normas exigidas pelo agente regulador (bolsas de Valores e CVM). - Fechadas:  Negociação no balcão das empresas, sem garantia;  Concentração do capital na mão de poucos acionistas. Comentário: Uma empresa quando abre o capital está também abrindo a sua contabilidade para o mercado, devendo assim possuir uma gestão transparente publicando balanços periódicos entre outras exigências feitas pela CVM. TIPO DE AÇÕES • Ordinárias (ON) : Garante o direito a voto nas assembléias aos acionistas; • Preferenciais (PN) :  Tem preferência no recebimento de dividendos em relação as ordinárias.  Não tem direito a voto.  Recebem 10% a mais de dividendos em relação a ordinárias.  Caso a companhia fique 3 anos sem distribuir dividendos passa a ter direito a voto . OBS: Empresas que abrem seu capital deverão ter no mínimo 50% de suas ações sendo do tipo ordinária . (½ e ½) ALGUNS TERMOS UTILIZADOS NO MERCADO DE AÇÕES day trade: Combinação de operação de compra e de venda realizadas por um investidor com o mesmo título em um mesmo dia. Circuit breaker: Sempre que acionado, interrompe o pregão. Na Bovespa é acionado sempre que o Índice Ibovespa atinge uma queda de 10% (30 minutos de paralisação) e persistindo a queda, 15% (1 hora de paralisação). www.edgarabreu.com.br Página 51

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 6 Blue chip : Em geral, ações de empresas tradicionais e de grande porte, com grande liquidez e procura no mercado de ações. Home broker: É um moderno canal de relacionamento entre os investidores e as sociedades corretoras, que torna ainda mais ágil e simples as negociações no mercado acionário, permitindo o envio de ordens de compra e venda de ações pela Internet, e possibilitando o acesso às cotações, o acompanhamento de carteiras de ações, entre vários outros recursos. MEGA BOLSA : Sistema de negociação eletrônica da BOVESPA, que engloba terminais remotos e visa ampliar a capacidade de registro de ofertas e realização de negócios em um ambiente tecnologicamente avançado. Liquidez : Maior ou menor facilidade de se negociar um título,convertendo-o em dinheiro. Lote-padrão: Lote de títulos de características idênticas e em quantidade prefixada pelas bolsas de valores. After Market: O After Market permite a negociação de ações no período noturno, após o horário regular, de forma eletrônica. A totalidade de ordens enviadas tem um limite de R$ 100.000,00 por investidor para o período After-Market e os preços das ordens enviadas nesse período não poderão exceder à variação máxima positiva ou negativa de2% em relação ao preço de fechamento do pregão diurno OBS: Bovespa (10h às 17h) after market (17h às 18h:15min). Pregão : O ambiente reservado para negociações de compra e venda de ações. Atualmente quase as totalidades das transações ocorrem no pregão eletrônico, ampliando o antigo conceito de espaço físico DIREITOS E PROVENTOS DE UMA AÇÃO Dividendos: Distribuição de parte do lucro aos seus acionistas. Por lei as empresas devem dividir no mínimo 25% do seu lucro liquido. Juros sobre o Capital Próprio: São proventos pagos em dinheiro como os dividendos, sendo, porém dedutíveis do lucro tributável da empresa. Bonificações: Correspondem à distribuição de novas ações para os atuais acionistas, em função do aumento do capital. Excepcionalmente pode ocorrer a distribuição de bonificação em dinheiro Subscrição : Direito aos acionistas de aquisição de ações por aumento de capital, com preço e prazos determinados. Garante a possibilidade do acionista manter a mesma participação no capital total. www.edgarabreu.com.br Página 52

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 6 OBS: O direito de subscrição assemelha-se ao direito de um titular de uma opção de compra ( call), ou seja, ambos possuem o direito de comprar uma determinada quantidade de ações com prazos e condições pré-estabelecidos. Grupamento ( I nplit ): Reduzir a quantidade de ações aumentando o valor de cada ação; (Objetivo: Menor risco) Desdobramento (Split): Aumenta a quantidade de ações reduzindo o valor da ação; (Objetivo: Maior liquidez) 6.1.6. Riscos inerentes ao produto: Investimentos em ações não possuem risco de crédito . Apenas risco de mercado e de liquidez. Ver página 31 6.1.7. Despesas incorridas na negociação - Tipos: CUSTO DA OPERAÇÃO  Corretagem: Custo pago para corretoras pelas operações executadas.  Emolumentos: Os emolumentos são cobrados pelas Bolsas por pregão em que tenham ocorrido negócios por ordem do investidor. A taxa cobrada pela Bolsa é de 0,035% do valor financeiro da operação  Custódia: Uma espécie de tarifa de manutenção de conta, cobrada por algumas corretoras 6.1.8. Tributação: IMPOSTO SOBRE OPERAÇÕES FINANCEIRAS (I.O.F) Investimento em ações são isentos da cobrança de IOF Ver página 43 IMPOSTO DE RENDA ATIVOS RENDA VARIÁVEL  Ações  15%  20% Day Trade  As operações normais de venda passarão a ter incidência de IR na fonte, na alíquota de 0,005%. Ficam isentas vendas cujo valor do IR na fonte seja igual ou inferior a R$ 1,00  As operações de day-trade tem recolhimento de IR na fonte, na alíquota de 1%. www.edgarabreu.com.br Página 53

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 6  Cobrança: no resgate  Responsável pelo Recolhimento: O Investidor deverá pagar o Imposto de Renda devido, recolhendo através de um Documento de Arrecadação da Receita Federal (DARF) até o ultimo dia útil do mês subseqüente ao da alienação de suas ações. (Banco, Corretora, Agente Fiduciário...)  ISENÇÕES: Vendas de ações no mercado à vista de bolsas de valores em um mês com um valor igual ou inferior a R$ 20.000,00 não incorrerão em recolhimento de IR. FAQ - TRIBUTAÇÃO RENDA VARIÁVEL 1. É permitida a compensação de perdas com ganhos em operações de renda variável? Sim. Para fins de apuração e pagamento do imposto mensal sobre os ganhos líquidos, as perdas incorridas nas operações de renda variável nos mercados à vista, de opções, futuros, a termos e assemelhados, poderão ser compensadas com os ganhos líquidos auferidos, no próprio mês ou nos meses subseqüentes, em outras operações realizadas em qualquer das modalidades operacionais previstas naqueles mercados, operações comuns 2. O resultado negativo ou perda apurado em um mês pode ser compensado com ganho auferido em meses anteriores? Não se pode compensar resultados negativos de um mês com ganhos auferidos em meses anteriores, pois a base de cálculo do imposto é apurada mensalmente SÃO IMUNES DO IMPOSTO DE RENDA: a) os templos de qualquer culto b) os partidos políticos, inclusive suas fundações, e as entidades sindicais de trabalhadores, sem fins lucrativos 6.1.9. Clube de Investimento em ações. Conceito, características CLUBE DE INVESTIMENTO O Clube de Investimento é um condomínio constituído por no mínimo 3 pessoas e no máximo 150 pessoas físicas, para aplicação de recursos em títulos e valores mobiliários, sendo administrado por corretoras, distribuidoras e bancos de investimento. Quando se tratar de empregados de uma mesma empresa, o número de condôminos pode ser maior . A carteira é composta por 51% no mínimo em ações , sendo o restante em renda fixa e derivativos. O máximo que um único investidor pode ter de um clube de investimento é de 40% sobre o patrimônio do clube. www.edgarabreu.com.br Página 54

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 6 OBS: O número máximo de investidor que pode constituir um clube de investimento foi reduzido pela CVM para 50 investidores através da Instrução 494/11. 6.2. Letras Hipotecárias As Letras Hipotecárias são instrumentos de captação de recursos emitidos por Instituições Financeiras autorizadas a conceder créditos hipotecários, ou seja, Caixa Econômica Federal, Sociedade de Crédito Imobiliário, Sociedade de Poupança e Empréstimo, Banco Múltiplo com Carteira de Crédito Imobiliário.  Lastro As Letras Hipotecárias são garantidas, ou seja, são lastreadas em créditos hipotecários já concedidos pela Instituição Financeira. Uma mesma letra poderá ser garantida por um ou mais créditos hipotecários. A soma do principal das letras hipotecárias emitidas pela instituição financeira não deverá exceder, em hipótese alguma, o valor total dos créditos hipotecários de titularidade da instituição.  Rentabilidade: O investidor de Letras Hipotecárias tem o direito de receber o valor nominal aplicado, corrigido por um índice previamente definido acrescido da taxa de juros estipulada. A taxa de juros e a atualização monetária podem ser livremente negociadas, sendo no mínimo a mesma da caderneta de poupança. A atualização monetária pode ser fixada de acordo com um dos seguintes índices:  Índice de Remuneração da Poupança;  Índice Geral de Preços - Mercado (IGP-M), divulgado pela Fundação Getúlio Vargas;  Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC), divulgado pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE;  Índice Geral de Preços - Disponibilidade Interna (IGP-DI), divulgado pela Fundação Getúlio Vargas. As instituições financeiras deverão determinar no ato da emissão da Letra Hipotecária um único índice de atualização Garantias: Possuem garantia real e contam também com cobertura do FGC até o limite vigente, atualmente de R$ 60.000,00 1 . 1 Apesar do atual valor de cobertura do FGC ser de 70 mil Reais, a prova da ANBID ainda cobra 60 mil (Questões desatualizadas)  Prazo Mínimo de 180 dias , sendo que o prazo máximo não poderá ser superior ao prazo dos créditos hipotecários que lhe servem de garantia. As letras hipotecárias emitidas com base em índice de preços devem ter prazo mínimo de sessenta meses www.edgarabreu.com.br Página 55

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 6 IMPORTANTE: Pessoas física que investem em Letras Hipiotecárias (LH’s), possuem isenção de Imposto de Renda (IR) 6.3. CDB - Certificado de Depósito Bancário O CDB É um título privado para a captação de recursos de investidores pessoas físicas ou jurídicas, por parte dos bancos. O CDB pode ser emitido por bancos comerciais, bancos de investimento e bancos múltiplos, com pelo menos uma destas carteiras descritas.  Rentabilidade  Pré-Fixada  Pós-Fixada  Liquidez: O CDB pode ser negociado no mercado secundário. O CDB também pode ser resgatado antes do prazo final caso o banco emissor concorde em resgatá-lo. No caso de resgate antes do prazo final, devem ser respeitados os prazos mínimos. Os CDB’s não podem ser indexados à variação cambial. Quando o investidor deseja obter um rendimento atrelado a variação cambial , é necessário fazer um contrato de sw ap paralelo ao CDB. “CDB swapado” Garantias: Possuem garantia real e contam também com cobertura do FGC até o limite vigente, atualmente de R$ 60.000,00 1 . 1 Apesar do atual valor de cobertura do FGC ser de 70 mil Reais, a prova da ANBID ainda cobra 60 mil (Questões desatualizadas) 6.3.4. Tributação: Ver página 59 6.4. Debêntures  OBJETIVO Captação de recursos de médio e longo prazo para sociedades anônimas (S.A.) não financeiras de capital aberto. www.edgarabreu.com.br Página 56

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 6 Obs.: As sociedades de arrendamento mercantil e as companhias hipotecárias estão também autorizadas a emitir debêntures.  IMPORTANTE: Não existe padronização das características deste título. Ou seja, a debênture pode incluir:  Qualquer prazo de vencimento;  Amortização (pagamento do valor nominal) programada na forma anual, semestral, trimestral, mensal ou esporádica, no percentual que a emissora decidir;  Remunerações através de correção monetária ou de juros;  Remunerações através do prêmio (podendo ser vinculado à receita ou lucro da emissora). Direito dos debenturistas : além das três formas de remuneração, o debenturista pode gozar de outros direitos/atrativos, desde que estejam na escritura, com o propósito de tornar mais atrativo o investimento neste ativo:  Conversão da debênture em ações da companhia  Garantias contra o inadimplemento da emissora Como regra geral, o valor total das emissões de debêntures de uma empresa não poderá ultrapassar o seu capital social. Aplicação em debêntures não estão cobertas pelo FGC. 6.4.3. Tributação Ver página 59 6.5. Notas Promissórias Quem pode emitir: SA Aberta e SA Fechada São vedadas as ofertas públicas de notas promissórias por instituições financeiras , sociedades corretoras e distribuidoras de títulos e valores mobiliários e sociedades de arrendamento mercantil . Dessa forma, as Notas Promissórias dessas instituições não são valores mobiliários. A venda de nota promissória comercial necessita obrigatoriamente de uma instituição financeira atuando como agente colocador, podendo ser uma distribuidora ou corretora. Pode ser resgatada antecipadamente (o que implica na extinção do título) caso o prazo mínimo de 30 dias seja cumprido, e que o titular (investidor) da NP concorde. A nota promissória comercial não possui garantia real , por isso é um instrumento para empresas com bom conceito de crédito. www.edgarabreu.com.br Página 57

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 6  Prazo O prazo mínimo da NP é de 30 dias. O prazo máximo da NP é de 180 dias para S.A. de capital fechado e 360 dias para S.A. de capital aberto. A NP possui uma data certa de vencimento.  Rentabilidade  Pré-Fixada  Pós-Fixada  A nota promissória não pode ser remunerada por: Índice de Preços: Como o prazo máximo de uma NP é de 360 dias, e a remuneração de ativos por índice de preços exige prazo mínimo de um ano, uma NP não pode ser remunerada por índice de preços. Ou seja, uma NP emitida com prazo de 1 ano teria um pouco mais de 360 dias, pois teria 365 ou 366 dias 6.5.3. Tributação Ver página 59 DEBÊNTURES X NOTA PROMISSÓRIAS ( COM ER CI AL P AP ER S ) DEBÊNTURES NOTA PROMISSÓRIAS OBJETIVO Captação de recursos para Captação de recursos para financiamento de CAPITAL FIXO financiamento de CAPITAL DE GIRO PRAZO LONGO PRAZO CURTO PRAZO QUE PODE EMITIR SA Abertas 1 SA Aberta e SA Fechada QUEM NÃO PODE Instituições Financeiras Instituições Financeiras EMITIR PRAZO MÍNIMO 360 dias 30 dias PARA RESGATE PRAZO MÁXIMO Não tem - SA Aberta: 360 dias PARA RESGATE - SA Fechada: 180 dias 1 Podem emitir debêntures, além de SA Abertas não financeiras: Sociedade de Arrendamento Mercantil, Companhias Hipotecárias e o BNDES Participações . 6.6. Títulos Públicos A dívida pública federal interna e externa é composta, em sua maior parte, por títulos mobiliários que diferem entre si conforme o contexto e a finalidade da emissão. Para os títulos pós-fixados, www.edgarabreu.com.br Página 58

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 6 por exemplo, tem-se diferentes indexadores, que variam conforme o tipo. Existem também aqueles que não possuem indexadores, os chamados títulos prefixados. Aplicação Inicial: R$ 1.000,00 TITULO RENTABILIDADE LETRAS DO TESOURO NACIONAL (LTN) Pré-fixado (deságio) LETRAS FINANCEIRAS DO TESOURO (LFT) Pós-fixado (SELIC) NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-B) Pós-fixado (IPCA) NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-C) Pós-fixado (IGPM) NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-D) Pós-fixado (DOLAR - PTAX) NOTA DO TESOURO NACIONAL (NTN-F) Pré-fixado OBS: O BACEN não emite mais títulos públicos, desde 2002. 6.6.3. Tributação Ver página 59 6.7 Caderneta de Poupança:  É a aplicação mais popular;  Possui total liquidez, porém com perda de rentabilidade. Seus juros é calculado sobre o menor saldo do período.  Os juros são pagos com base no menor saldo disponível no período .  Rentabilidade: - mensal (pessoas físicas e jurídicas imunes ou sem fins lucrativos): TR + 0,5%; - Trimestral (demais pessoas jurídicas): TR + 1,5%;  Tributação: IR de 22,5% sobre o rendimento, para todas as pessoas jurídicas, exceto as imunes. Os poupadores pessoa física passarão a serem tributados a partir de 2010 com uma tabela de alíquota regressiva. Fica isento os poupadores pessoa física cujo o valor aplicado não ultrapasse R$ 50.000,00. OBS : Mesmo aprovado, a tributação sobre aplicações em cadernetas de poupança AINDA não teve início, ou seja, a poupança continua isenta de Imposto de Renda para pessoa física. www.edgarabreu.com.br Página 59

PowerPoint Presentation:

MÓDULO 6 Aplicações realizadas nos dias 29, 30 e 31 de cada mês, terão como data de aniversário o dia 01 do mês subsequente. Aplicações em cadernetas de poupança realizadas através de depósito em cheque , tem como data de aniversário o dia do DEPÓSITO e não o dia da compensação do mesmo. Tributação em ativos de RENDA FIXA IMPOSTO DE RENDA  CDB  Debêntures  Letras Hipotecária  Cardenetas de Poupança  Nota Promissória (comercial papers)  Títulos Públicos Federais: LFT, LTN e NTN  Aliquota:  22,5%  aplicações de até 180 dias  20,0%  aplicações de 181 a 360 dias  17,5%  aplicações de 361 até 720 dias  15,0%  aplicações acima de 720 dias  Cobrança: no resgate  Responsável pelo Recolhimento: A Instituição Financeira ou pessoa jurídica que efetuar o pagamento dos rendimentos. Exemplo: Banco, Corretora, distribuidora e etc  ISENÇÕES: Aplicações em Letras Hipotecárias e Cardentas de Poupança, Pessoa Física é ISENTO da Cobrança de Imposto de Renda IMPOSTO SOBRE OPERAÇÕES FINANCEIRAS - IOF Ver Página 46 www.edgarabreu.com.br Página 60

PowerPoint Presentation:

CADERNO DE EXERCÍCIOS CADERNO DE EXERCÍCIOS As questões que constam neste caderno de exercícios, foram retiradas do meu livro: “400 questões para certificação CPA 10 com gabarito comentado.” Aqui constam apenas as questões com gabarito, caso o leitor deseja ler o comentário de cada questão, recomendo a compra do livro no site da Editora Novatec ou nas principais livrarias do Brasil. www.edgarabreu.com.br Página 61

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 1 MÓDULO 1. SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL (PROPORÇÃO: DE 5% A 10%) 1. Responsável pela fiscalização dos Fundos de Investimento: a) Anbid b) CVM c) CMN d) Bacen 2. Responsável por estabelecer medidas de prevenção ou correção de desequilíbrios econômicos: a) CMN b) Bacen c) CVM d) Anbid 3. Tem como foco realizar operações de captação e financiamento de médio e longo prazo: a) Banco múltiplo com carteira comercial b) Banco comercial c) Banco de investimento d) Corretora de títulos e valores mobiliários 4. São títulos custodiados, registrados e liquidados na CETIP: a) As ações negociadas em bolsa b) Certificado de Depósito Bancário c) LFT (Letra Financeira do Tesouro) d) Os contratos de derivativos 5. É atribuição do Conselho Monetário Nacional: a) Fiscalizar a Bolsa de Valores b) Supervisionar os itens de meio circulante c) Controlar a moeda e capitais estrangeiros d) Disciplinar todos os tipos de crédito 6. É uma carteira que deve estar presente em um banco múltiplo: a) Arrendamento mercantil b) Crédito c) Financiamento d) Comercial 7. Selic é um sistema informatizado que cuida da liquidação e custódia de: a) Certificado de Depósito Bancário b) LFT (Letra Financeira do Tesouro) www.edgarabreu.com.br Página 62

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 1 c) Ações negociadas em bolsa d) Contratos de derivativos 8. Órgão máximo do Sistema Financeiro Nacional: a) SRF - Secretaria da Receita Federal b) CVM c) Ministério da Fazenda d) CMN 9. Compete à Anbima: a) A legislação sobre o mercado de Fundos de Investimento b) A legislação sobre o mercado de ações c) Criar procedimentos que permitam a autorregulação do mercado de capitais d) Criar procedimentos que permitam a autorregulação do mercado cambial 10. Sistema utilizado para transferir recursos entre agentes econômicos, com o objetivo de reduzir o risco sistêmico: a) SPB b) Selic c) CETIP d) CBLC 11. O principal objetivo do Código de Autorregulação de Private Banking da Anbima é: a) Promover o inadequado funcionamento desta atividade, desestimulando qualidade na distribuição de produtos e serviços e transparência na relação com os clientes b) Separar os grandes investidores dos pequenos investidores c) Disponibilizar um atendimento especial aos grandes investidores d) Promover o adequado funcionamento desta atividade, estimulando qualidade na distribuição de produtos e serviços e transparência na relação com os clientes 12. Uma das alterações com a criação do SPB (Sistema de Pagamentos Brasileiro) foi a limitação de Documentos de Créditos (DOCs) até o valor de: a) R$ 4.000,00 b) R$ 4.999,99 c) R$ 2.999,99 d) R$ 10.000,00 13. As Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários estão autorizadas a executar os serviços abaixo, com exceção de: a) Encarregar-se da administração de carteiras de custódia de títulos e valores mobiliários b) Praticar operações no mercado de câmbio de taxas flutuantes www.edgarabreu.com.br Página 63

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 1 c) Prestar serviços de intermediação e de assessoria ou assistência técnica, em operações e atividades nos mercados financeiros e de capitais d) Administrar títulos de capitalização 14. Dos objetivos abaixo, o que não se refere a um objetivo de uma Corretora de Títulos e Valores Mobiliários (CTVM)? a) Operar em Bolsa de Valores b) Praticar operações de compra e venda de metais preciosos c) Captar depósito à vista d) Exercer funções de agente fiduciário GABARITO MÓDULO 1 1 B 2 A 3 C 4 B 5 D 6 D 7 B 8 D 9 C 10 A 11 D 12 B 13 D 14 C www.edgarabreu.com.br Página 64

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 2 MÓDULO 2. ÉTICA, REGULAMENTAÇÃO E ANÁLISE DO PERFIL DO INVESTIDOR (PROPORÇÃO: DE 10% A 15%) 1. A Anbima instituiu o Código de Autorregulação dos Fundos de Investimento e: a) Complementou a legislação em vigor b) Substituiu a legislação em vigor c) Possibilitou à instituição administradora de recursos optar qual legislação quer seguir (CVM ou Anbid) d) Visou, exclusivamente, informar as mudanças que ocorrem no mercado de fundos 2. O Código de Autorregulamentação da Anbima tem por uma de suas finalidades: a) Promover práticas que não são equitativas entre as instituições financeiras b) Promover a concordância leal entre os participantes do mercado c) Promover medidas que venham a oferecer resultados financeiros para as empresas que seguem esse Código d) Definir as regras de negociação de ações na Bolsa de Valores 3. O Código de Autorregulação para a certificação continuada tem como objetivo: a) Promover os profissionais que se destacam no exame de certificação continuada b) Promover a ética e a capacitação técnica entre os profissionais que trabalham na oferta de crédito c) Promover a ética e a capacitação técnica entre os profissionais que trabalham na oferta de produtos de investimento d) Criar um ranking com os profissionais que superam as metas de vendas estabelecidas pela instituição financeira onde trabalham 4. O selo Anbima no prospecto serve para informar que: a) A instituição financeira que oferece o Fundo é associada da Anbid b) O Fundo de Investimento é garantido pelo administrador e pelo gestor da instituição financeira que oferece o fundo c) O prospecto está de acordo com o Código de Autorregulamentação para a indústria de Fundos de Investimento d) O Fundo de Investimento possui a garantia do Fundo Garantidor de Créditos 5. A ordem em que as fases de um processo de lavagem de dinheiro completo acontecem é: a) Integração, ocultação e colocação b) Colocação, ocultação e integração c) Ocultação, colocação e integração d) Colocação, integração e ocultação www.edgarabreu.com.br Página 65

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 2 6. No processo de lavagem de dinheiro, a fase onde o recurso volta para a economia com aparência de dinheiro limpo é chamada de: a) Integração b) Ocultação c) Colocação d) Absorção 7. A fase da "colocação" do crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por: a) Ser a última fase do processo b) Dificultar o rastreamento da origem dos recursos c) Fazer o dinheiro passar pelo caixa ou balcão dos bancos d) Trazer o dinheiro de volta à economia com aparência de origem lícita 8. Um cliente solicita uma transferência de R$ 1.000.000,00 para uma conta de terceiros e liquida a operação em espécie. O banco: a) Informa imediatamente ao Bacen por meio do Sisbacen ou Siscoaf b) Solicita autorização ao Bacen c) Informa a transferência à comissão interna do banco, somente d) Não é obrigado a informar ao Bacen por se tratar de transferência eletrônica 9. Em relação à lavagem de dinheiro, uma das formas de prevenção é: I - Efetuar o cadastro do cliente II - Controlar e monitorar as movimentações por dois anos III - Manter os registros das movimentações por cinco anos Está correto o que se afirma em: a) I e II apenas b) II e III apenas c) I e III apenas d) I, II e III 10. O principal órgão de combate à lavagem de dinheiro, criado a partir da Lei 9.613/98 é: a) A Secretaria da Receita Federal, a quem compete verificar a sonegação de impostos tanto de pessoas físicas quanto jurídicas b) O Banco Central c) A auditoria interna de seu banco, obrigada a fiscalizar depósitos em excesso de clientes que não conseguem demonstrar a origem de seus recursos d) O COAF - Conselho de Controle de Atividades Financeiras 11. "Manter os necessários conhecimentos e habilidades para prestar bons serviços aos seus clientes e ainda firmar um compromisso de contínua aprendizagem e aperfeiçoamento profissional" é o que diz o princípio de ética de: a) Liderança www.edgarabreu.com.br Página 66

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 2 b) Competência c) Objetividade d) Integridade 12. Um profissional que induz seu cliente a adquirir um produto que não é de seu interesse, com o intuito de fechar sua meta de vendas, deixa de observar o princípio de: a) Integridade b) Competência c) Confidencialidade d) Profissionalismo 13. Um profissional financeiro indica o nome de um cliente seu para um amigo que precisa de novos clientes para venda de um empreendimento imobiliário. Conhece o perfil do cliente, sabe que ele gosta de investir em imóveis e acha que está unindo o útil ao agradável. Esse profissional DEIXOU de observar o princípio ético de: a) Profissionalismo b) Objetividade c) Competência d) Confidencialidade 14. Um profissional financeiro, ao notar que seu colega está com dificuldades para atender a solicitação de um cliente, oferece ajuda a este. Esse profissional financeiro está agindo de acordo com o principio ético de: a) Profissionalismo b) Objetividade c) Competência d) Confidencialidade 15. Um gerente que obriga o cliente a investir R$ 9 mil em uma aplicação como condição para liberar um financiamento de R$ 30 mil praticou uma: a) Operação fraudulenta b) Venda casada c) Operação de crédito consignado d) Transação de interesse do cliente 16. Marcar a mercado significa registrar os preços dos títulos que compõem a carteira do Fundo de Investimento pelo: a) Preço de aquisição b) Preço de resgate no vencimento c) Preço que seria negociado diariamente no mercado d) Menor preço registrado no mês www.edgarabreu.com.br Página 67

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 2 17. Quando falamos em parâmetros de performance de um fundo, estamos nos referindo a: a) Risco de mercado b) Liquidez do fundo c) Composição da carteira d) Rentabilidade do fundo GABARITO MÓDULO 2 1 A 2 B 3 C 4 C 5 B 6 A 7 C 8 A 9 C 10 D 11 B 12 A 13 D 14 A 15 B 16 C 17 D www.edgarabreu.com.br Página 68

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 3 MÓDULO 3. NOÇÕES DE ECONOMIA E FINANÇAS (PROPORÇÃO: DE 10% A 15%) 1. A taxa Selic Over expressa a: a) Meta da taxa de juros básica da economia b) Média ponderada das operações interfinanceiras, por 1 dia, lastreadas em títulos públicos federais c) Média ponderada das operações interfinanceiras, lastreadas em CDI d) Meta de inflação estabelecida para o ano 2. A taxa de juros calculada com base no total de negociações com títulos públicos federais é a: a) TJLP b) Selic c) DI d) TR 3. O Copom tem como objetivo definir: a) A meta da taxa Selic b) A meta de inflação c) A Taxa Referencial d) A taxa DI 4. O Conselho Monetário Nacional define a meta de inflação para cada ano, e o índice utilizado para a mensuração da meta é o: a) IPCA b) IGP-M c) IPC d) INCC 5. Entre os instrumentos de política monetária utilizados pelo Banco Central, destaca-se por ser o mais ágil entre todos os instrumentos: a) O depósito compulsório b) O open market c) A taxa Selic d) A taxa de redesconto 6. A taxa DI é: a) Divulgada diariamente pela Selic b) Calculada com base em 360 dias corridos c) Base de cálculo para a TR - Taxa Referencial d) Calculada com base nas operações do mercado interfinanceiro, de 1 dia, com lastro em CDI www.edgarabreu.com.br Página 69

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 3 7. A Taxa Referencial - TR é calculada com base nas operações de: a) Nota promissória b) Letra de câmbio c) Debêntures d) CDB 8. A composição do IGP-M é: a) 60% do IPA, 30% do IPC e 10% do INCC b) 60% do INCC, 30% do IPC e 10% do IPA c) 60% do IPC, 30% do IPA e 10% do INCC d) 60% do IPA, 30% do INCC e 10% do IPC 9. O investidor que deseja se proteger da inflação deve fazer um investimento cujo benchmark seja: a) A T.R. b) A taxa de câmbio c) O Ibovespa d) O IGP-M 10. Para cálculo do PIB, consideramos: a) Apenas os bens de serviços finais b) Os bens e serviços deduzidas as exportações c) Os bens de serviços d) As exportações menos as importações 11. Chegamos ao cálculo do PIB na ótica das despesas considerando que: C é o consumo privado I é o total de investimento G são os gastos governamentais NX são as exportações líquidas (exportações menos importações) a) C − I + G + NX b) C + I + G + NX c) C + I + G − NX d) C + I − G + NX 12. O tipo de taxa cambial vigente no Brasil é: a) Taxa fixa, determinada pelo Banco Central do Brasil b) Um sistema de bandas cambiais, com piso e teto determinados pelo CMN c) O Brasil não tem sistema fixo, com variações de acordo com a conveniência momentânea do Bacen d) Determinada pelo mercado, com interferência do Bacen, caracterizando uma flutuação suja www.edgarabreu.com.br Página 70

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 3 13. PTAX é a taxa média ponderada das negociações com: a) Títulos públicos federais b) Moeda estrangeira c) CDB d) Debêntures 14. A respeito de taxa nominal e taxa real: a) A primeira desconta a inflação e a segunda, não b) Ambas são iguais c) A segunda desconta a inflação e a primeira, não d) A primeira é sempre menor que a segunda 15. Uma aplicação financeira obteve um lucro nominal de 14,4% em um ano em que a inflação foi de 10%. Assim, podemos concluir que a taxa real dessa aplicação foi: a) Igual a 4,4% b) Superior a 4,4% c) Inferior a 4,4% d) Igual a 24,4% 16. Observe a rentabilidade de algumas aplicações no último semestre: I - Poupança: 3,85% II - Fundo DI: 4,20% III - Fundo Multimercado: 5% Sabendo que o IPCA do período foi de 4%, podemos afirmar que o retorno real da poupança, do Fundo DI e do Fundo Multimercado foi, respectivamente: a) Negativo - positivo - positivo b) Negativo - negativo - positivo c) Positivo - positivo - positivo d) Negativo - negativo - negativo 17. A taxa equivalente de 12 meses, da taxa de 1% ao mês, na capitalização composta, é obtida pela fórmula: a) 0,01 X 12 b) 1,01 X 12 c) (1,01 12 - 1) X 100 d) (0,01 12 -1) X 100 18. Na capitalização de juros simples: a) Os juros são pagos no vencimento, que é fixo b) Os juros são pagos durante o período de capitalização c) Os juros são incorporados ao capital durante a capitalização d) A capitalização de juros ocorre sobre o capital inicial www.edgarabreu.com.br Página 71

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 3 19. A carteira de renda fixa X tem prazo médio de 180 dias. A carteira Y tem prazo médio de 360 dias. A sensibilidade à oscilação das taxas de juros de mercado será: a) Menor na carteira X b) Maior na carteira X c) Menor na carteira Y d) Idêntica nas duas carteiras 20. Em um investimento, quanto maior a volatilidade: a) Maior o risco e maior a expectativa de retorno b) Maior o risco e menor a expectativa de retorno c) Menor o risco e maior a expectativa de retorno d) Menor o risco e menor a expectativa de retorno 21. O mercado secundário: a) É onde são negociadas as ações de segunda linha b) É quando o emissor capta recursos para financiamento de seus projetos c) É quando ocorre a subscrição das ações da companhia d) É quando ocorre a liquidez dos valores mobiliários negociados 22. No mercado primário: a) São negociados pela primeira vez títulos ou valores mobiliários b) É o único lugar onde podem operar corretoras de investimentos c) Ocorrem operações com títulos que já estão em circulação há muito tempo d) São feitas transações apenas com debêntures e notas promissórias GABARITO MÓDULO 3 1 B 2 B 3 A 4 A 5 B 6 D 7 D 8 A 9 D 10 A 11 B 12 D 13 B 14 C 15 C 16 A 17 C 18 D 19 A 20 A 21 D 22 A www.edgarabreu.com.br Página 72

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 4 MÓDULO 4. PRINCÍPIOS DE INVESTIMENTO: CONCEITOS (PROPORÇÃO: DE 10% A 20%) 1. "A caderneta de poupança rendeu 42% da taxa DI em 2006". Esta afirmação refere-se ao conceito de rentabilidade: a) Esperada b) Real c) Nominal d) Relativa 2. Os principais riscos normalmente encontrados em investimentos financeiros são: a) Mercado, crédito e alavancagem b) Alavancagem, crédito e operacional c) Mercado, crédito e liquidez d) Mercado, operacional e liquidez 3. São riscos potenciais de uma carteira de ações: I - Risco de mercado II - Risco de liquidez III - Risco de crédito Está correto o que se afirma em: a) I e II apenas b) I e III apenas c) II e III apenas d) I, II e III 4. O risco de liquidez presente nos títulos é aquele decorrente: a) De poucos compradores para o título e que não querem pagar o preço justo b) De muitos compradores para o título e que não querem pagar o preço justo c) Das variações de preços que ocorrem ao longo do período de tempo para o título d) Da possibilidade de o emissor do título não cumprir com as obrigações assumidas 5. Quando uma ação é vendida, negociada, comprada com facilidade e avaliada por seu preço justo, ela é conhecida como sendo: a) Preferencial b) Líquida c) Ordinária d) Nominativa www.edgarabreu.com.br Página 73

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 4 6. Seu cliente tem um imóvel cujo valor de mercado é R$ 50 mil. Decidiu vendê-lo para solucionar problemas financeiros. A única proposta de compra que recebeu foi de R$ 30 mil. O risco determinante deste investimento foi de: a) Crédito b) Liquidez c) Câmbio d) Inflação 7. O risco de mercado associa-se fundamentalmente: a) À flutuação de preços b) À inadimplência de emissores c) Ao baixo índice de negociabilidade d) Às falhas operacionais 8. Um investidor comprou ações a R$ 4,00 e precisa vendê-las. Dentre as várias cotações recebidas, a melhor foi de R$ 3,60. Esse investidor estará sujeito, portanto, ao risco: a) De crédito b) Operacional c) De liquidez d) De mercado 9. Uma empresa emitiu debêntures e não está conseguindo honrar seus pagamentos. O risco predominante é: a) Risco operacional b) Risco de mercado c) Risco de crédito d) Risco de liquidez 10. Quanto menor for o prazo de um título de renda fixa: a) Maior tenderá a ser seu risco de crédito b) Menor tenderá ser seu risco de mercado c) Maior tenderá ser sua rentabilidade esperada d) Menor tenderá ser sua liquidez 11. Seu cliente procura o melhor produto de investimento. Você indica aquele que: a) Apresentou a melhor rentabilidade passada b) Ajuda você a cumprir a meta de vendas do mês c) Atende aos objetivos de investimento do cliente d) É o mais conservador da sua prateleira de produtos 12. Sobre risco: www.edgarabreu.com.br Página 74

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 4 a) Significa poder ter resultado diferente do esperado b) Está presente apenas nas ações e Fundos de Ações c) Está presente apenas nos Fundos de Ações e no Fundo Multimercado d) Quanto menor o risco, maior a rentabilidade do investimento 13. A diversificação permite: a) A obtenção de maiores retornos b) A obtenção de menores riscos e maiores retornos c) A obtenção de carteiras com melhor relação risco/retorno d) A eliminação do risco sistemático 14. Sempre é possível a um investidor atento: a) Eliminar o risco de mercado b) Eliminar todo e qualquer risco de um ativo c) Eliminar ou diminuir consideravelmente o risco diversificável em uma carteira com ativos de renda variável d) Eliminar o risco de liquidez de uma ação GABARITO MÓDULO 4 1 D 2 C 3 A 4 A 5 B 6 B 7 A 8 D 9 C 10 B 11 C 12 A 13 C 14 C www.edgarabreu.com.br Página 75

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 5 MÓDULO 5. FUNDOS DE INVESTIMENTO (PROPORÇÃO: DE 25% A 40%) 1. A fração do patrimônio de um Fundo de Investimento é representada: a) Pelo cotista b) Pela cota c) Pelo valor aplicado d) Pelo patrimônio líquido - PL 2. Os ativos presentes no Fundo de Investimento são de propriedade: a) Do administrador do fundo b) Do gestor do fundo c) Do custodiante do fundo d) Dos cotistas do fundo 3. Os Fundos de Investimento: a) São garantidos pelo Fundo Garantidor de Crédito b) Usam o CNPJ do banco c) São um condomínio de pessoas com objetivo comum de investimento d) São fiscalizados pela Anbima 4. O valor da cota de um Fundo de Investimento é apurado segundo a fórmula: a) Patrimônio líquido dividido pela quantidade de cotas b) Patrimônio líquido multiplicado pela quantidade de cotas c) Variância do patrimônio líquido d) Desvio-padrão do patrimônio líquido 5. Documento de confecção obrigatório a todos os fundos de investimento, com exceção dos fundos exclusivos : a) Regulamento b) Prospecto c) Termo de adesão d) Extrato mensal enviado aos cotistas 6. Dentre os documentos abaixo, qual deles permite ao investidor tomar ciência dos riscos de um fundo? a) Regulamento b) Termo de adesão c) Lâmina d) Prospecto www.edgarabreu.com.br Página 76

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 5 7. O procedimento de marcação a mercado dos ativos da carteira dos Fundos de Investimento tem por objetivo: a) Beneficiar o cotista que aplica novos recursos b) Beneficiar o cotista que solicita resgate c) Evitar transferência de riqueza entre os cotistas d) Evitar que o administrador obtenha lucro com os recursos 8. Segregação da administração de recursos de terceiros das demais atividades da instituição, que ocorre para evitar conflito de interesses. Essa separação é conhecida como: a) Chinese Wall b) Day-Trade c) Swap d) Marcação a Mercado 9. Em relação ao seu benchmark, é característica de um fundo ativo e passivo, respectivamente: a) Acompanhar e acompanhar o benchmark b) Superar e superar o benchmark c) Superar e acompanhar o benchmark d) Acompanhar e superar o benchmark 10. É característica de um fundo com regime de condomínio aberto alavancado: a) A garantia de que o fundo não pode perder mais do que o patrimônio líquido b) A possibilidade de apresentar perdas superiores ao seu patrimônio líquido c) O fato de ter retorno em função do menor risco assumido d) Os investimentos em derivativos, somente como instrumento de hedge 11. Os riscos predominantes de um Fundo de Investimento classificado como sendo de Renda Fixa, de acordo com a CVM, são: I. Taxa de juros II. Índice de preços III. Taxa de câmbio Está correto o que se afirma em: a) II e III apenas b) I e III apenas c) I, II e III d) I e II apenas www.edgarabreu.com.br Página 77

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 5 12. Responsável legal pelo Fundo de Investimento perante a Comissão de Valores Mobiliários: a) Gestor b) Administrador c) Cotista d) Assembleia de cotistas 13. A escolha dos ativos que devem compor a carteira de um Fundo de Investimento, de acordo com sua política de investimento, compete ao: a) Administrador b) Auditor c) Gestor d) Distribuidor 14. Conhecer e recomendar determinado Fundo de Investimento, visando atender aos objetivos pessoais de investimento do cliente, é uma atribuição do: a) Administrador b) Distribuidor c) Gestor d) Custodiante 15. A cobrança da taxa de administração afeta o: a) Valor da cota do fundo diariamente b) Valor da cota do fundo no último dia útil de cada mês c) Número de cotas, quando se trata de Fundo de Ações d) Número de cotas, quando se trata de Fundo de Renda Fixa 16. A taxa de administração em um Fundo de Investimento: a) É uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida diariamente b) É uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida mensalmente c) É uma taxa variável expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida diariamente d) É uma taxa variável expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida mensalmente 17. Um Fundo de Investimento poderá cobrar a taxa de performance, prevista em regulamento: a) Desde que o ciclo mínimo de cobrança seja de 12 meses b) Após a cobrança do Imposto de Renda - IR c) Após a cobrança da taxa de administração e de outras despesas d) Desde que o percentual de benchmark seja inferior a 100% de sua variação 18. Um cliente investiu em um Fundo de Investimento de longo prazo A alíquota de imposto de Renda retido na fonte nos meses de maio e novembro será de: www.edgarabreu.com.br Página 78

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 5 a) De 22,5% b) De 20%, c) De 15%, d) De 17,5% 19. Seu cliente precisa efetuar resgate total de um Fundo de Renda Fixa no 28° dia da aplicação. O IR incidente será calculado sobre: a) O valor da aplicação b) O rendimento total c) O rendimento líquido de IOF d) O valor de resgate 20. O cotista de um Fundo de Renda Fixa que acaba de pagar o Imposto de Renda - IR verificou: a) Redução no valor da cota b) Aumento no valor da cota c) Aumento no número de cotas d) Redução no número de cotas 21. Um Fundo de Investimento com menos de 67% em ações está sujeito à incidência do Imposto de Renda: a) A cada 30 dias, ou no resgate, o que ocorrer primeiro b) No último dia útil de cada mês, ou no resgate, o que ocorrer primeiro c) No último dia útil do mês de maio e novembro, ou no resgate, o que ocorrer primeiro d) Somente no resgate 22. A alíquota de Imposto de Renda retida periodicamente pelo administrador de um Fundo de Investimento, com carteira de prazo médio inferior a 365 dias, será de: a) 20% b) 15% c) 22,5% d) 10% 23. Um Fundo de Investimento aberto, sem carência, admite: a) Aplicações e resgates a qualquer momento b) Aplicações com vencimento c) Resgates com vencimento d) Aplicações e resgates a cada 90 dias 24. Os Fundos de Investimento fechados são aqueles cujas cotas: a) Podem ser resgatadas a qualquer momento b) Só podem ser resgatadas ao término do prazo de duração do fundo ou em sua liquidação www.edgarabreu.com.br Página 79

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 5 c) Pertencem a um único cotista d) Não são marcadas a mercado 25. Um fundo exclusivo: a) Somente pode ser oferecido para investidores qualificados b) Pode ser oferecido para qualquer investidor que tenha investimentos a partir de R$ 300 mil c) Pode ser oferecido para qualquer investidor que tenha o valor mínimo de aplicação inicial do fundo d) Pode ser oferecido para qualquer investidor independentemente do valor mínimo de aplicação inicial do fundo 26. A política de investimento de um fundo descreve: a) Os ativos que o gestor pode comprar para o fundo b) O objetivo do fundo c) A composição da carteira dos ativos que o fundo investe d) Qual e a estratégia que o gestor vai adotar para o fundo, ou seja, se é um fundo ativo ou passivo 27. Um Fundo Multimercado é aquele que: a) Investe 25% do seu patrimônio líquido no mercado internacional b) Investe em vários fatores de risco sem particularidade na concentração c) Tem que investir obrigatoriamente em ações, para uma parcela dos recursos d) Investe em vários fatores de risco com concentração das alocações nos mercados mais arriscados 28. O cliente poderá aplicar um percentual mínimo em ações, bônus ou recibos de subscrição e certificados de deposito de ações, cotas de Fundos de Ações e cotas dos fundos de índice de ações negociadas, e em Brazilian Depositary Receipts classificados como nível II e III. Esse percentual mínimo deverá ser de: a) 100% do patrimônio líquido do fundo b) 80% do patrimônio líquido do fundo c) 51% do patrimônio líquido do fundo d) 67% do patrimônio líquido do fundo 29. Os Fundos Referenciados: a) Podem ser referenciados somente ao CDI b) Devem ser referenciados a um indexador de referência c) Não correm risco de suas cotas rodarem negativas d) São fundos cobertos contra qualquer tipo de risco 30. Com relação aos FICs, Fundos de Investimento em Cotas: a) São fundos exclusivos, só podem ser acessados por investidores qualificados www.edgarabreu.com.br Página 80

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 5 b) Têm uma taxa de administração sempre superior à dos Fundos de Investimento c) Devem manter pelo menos 95% do patrimônio investidos em outros Fundos de Investimento d) Nunca podem comprar cotas de Fundos de Investimento de outras instituições 31. Os fundos de curto prazo devem: a) Ter carteira com títulos longos, vencíveis a partir dos 60 dias b) Ter carteira de títulos com prazo médio ponderado de no máximo 60 dias c) Manter alguns títulos com prazo além de 375 dias, desde que a média ponderada da carteira seja menor do que 60 dias d) Cobrar uma taxa de administração bem baixa, porque sua carteira quase não exige a compra e venda de títulos novos 32. Os fundos de crédito privado: a) Não podem comprar títulos públicos federais, pois como o nome diz, são de crédito privado b) São iguais aos novos fundos de índice, como o PIBB (Papéis de Índice Brasil Bovespa) c) Necessitam aplicar ao menos 5% de seu patrimônio em créditos privados d) São fundos que aplicam mais de 50% de seu patrimônio em títulos de crédito privados, por isso exigem a assinatura de Termo de Ciência de Risco de Crédito, obrigatoriamente em papel GABARITO MÓDULO 5 1 B 2 D 3 C 4 A 5 B 6 D 7 C 8 A 9 C 10 B 11 D 12 B 13 C 14 B 15 A 16 A 17 C 18 C 19 C 20 D 21 D 22 A 23 A 24 B 25 A 26 A 27 B 28 D 29 B 30 C 31 B 32 D www.edgarabreu.com.br Página 81

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 6 MÓDULO 6. DEMAIS PRODUTOS DE INVESTIMENTO (PROPORÇÃO: DE 15% A 25%) 1. Em cenário de elevação na taxa de juros básico da economia, o investimento mais indicado é: a) Letra do Tesouro Nacional - LTN b) Letra Financeira do Tesouro - LFT c) Nota do Tesouro Nacional - série D - NTN-D d) Nota do Tesouro Nacional - série C - NTN-C 2. Investimento indicado para o cliente que deseja ter a taxa de juros real além da variação do IPCA: a) NTN-B b) NTN-D c) CDB-DI d) NTN-C 3. Asseguram a correção de determinado índice de inflação: a) NTN-B e NTN-C b) NTN-D e NTN-B c) LFT e LTN d) NTN-C e NTN-D 4. São títulos públicos com remuneração prefixada: a) As LTNs e as LFTs b) As LFTs e as NTN-Cs c) As LTNs e as NTN-Fs d) As NTN-Bs, NTN-Cs e as LFTs 5. As notas promissórias são: a) Emitidas com prazo máximo de 360 dias b) Garantidas pelo agente fiduciário c) Emitidas para financiamentos de curto e longo prazo d) Garantidas pelo agente subscritor 6. As debêntures são: a) Títulos emitidos por um banco comercial b) Títulos emitidos por um banco de investimento c) Títulos representativos da dívida coorporativa d) A parcela do capital social da empresa www.edgarabreu.com.br Página 82

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 6 7. Uma indústria pretende construir uma usina hidrelétrica. Para captar recursos para este investimento, emitirá: a) LH b) Nota promissória c) Debêntures d) CDB 8. O Certificado de Depósito Bancário - CDB é um título representativo de depósito a prazo remunerado e emitido por: a) Distribuidoras e corretoras de títulos e valores mobiliários b) Bancos comerciais e corretoras de títulos e valores mobiliários c) Bancos comerciais e de investimento d) Sociedades de crédito, financiamento e investimento e bancos de investimento 9. Sobre os CDBs podemos afirmar: a) Podem ser emitidos por prazos muito curtos, inclusive por 1 dia b) Podem ser pactuados com taxas de juros fixas e flutuantes c) O cliente corre o risco de crédito da instituição (acima de R$ 60.000,00) d) Todas as anteriores estão corretas 10. A letra hipotecária caracteriza-se por: a) Isenção de Imposto de Renda para pessoa jurídica b) Ter como garantia os créditos hipotecários c) Ter prazo mínimo de 30 dias d) Isenção de Imposto de Renda para pessoa física 11. As ações são títulos: a) Que garantem rendimentos anuais mínimos aos acionistas ordinários b) Que garantem rendimentos anuais aos acionistas preferenciais c) Representativos da fração do capital social de uma companhia d) Representativos dos direitos de voto nas assembleias da companhia 12. O investidor em ações realiza ganho de capital quando: a) Recebe dividendos b) Recebe juros sobre capital próprio c) Vende as ações por um preço superior ao de compra d) Subscreve novas ações 13. O home broker: a) Permite a compra e venda de ações sem o intermédio da corretora b) Permite a compra e venda de ações pela internet www.edgarabreu.com.br Página 83

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 6 c) Permite a compra e venda de ações por telefone d) Permite que a compra e venda de Fundos de Investimento sejam feitas pelo banco 14. As ações preferenciais: a) Sempre pagam dividendos menores do que as ordinárias b) Sempre terão maior número do total de ações da empresa c) Dão direito de voto nas assembleias gerais da empresa d) Dão prioridade ao recebimento de dividendos da empresa 15. O Sr. João Antonio investe em ações da empresa Aramados X. Recebeu novas ações provenientes da capitalização de reservas provenientes de lucros. Dá-se a este processo o nome de: a) Bonificação b) Subscrição c) Nova emissão de ações d) Inplit 16. Um investidor recebeu "juros sobre capital próprio" em seu investimento em: a) Debêntures b) Nota promissória c) Ações d) LFT 17. Uma empresa distribui parte dos lucros aos acionistas mediante: a) Split b) Inplit c) Subscrição d) Dividendos 18. Uma empresa de capital aberto gerou lucro, que será distribuído ao acionista sob a forma de: a) Juros sobre o capital próprio b) Dividendo c) Split (desdobramento de ações) d) Bonificação 19. Uma empresa cujas ações são negociadas em Bolsa de Valores e que deseja aumentar a liquidez de suas ações sem aumentar o capital, deverá realizar: a) Um processo de desdobramento de ações (split) b) Um processo de agrupamento de ações (inplit) c) A emissão de novas ações www.edgarabreu.com.br Página 84

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 6 d) Um processo de subscrição de ações 20. Num desdobramento de ações: a) Os sócios atuais sempre perdem participação no capital b) Os sócios atuais sempre ganham participação no capital c) Os sócios tanto podem perder como ganhar participação no capital, dependendo das condições de mercado e do número de ações em circulação d) Os clientes mantêm sua participação no capital da sociedade 21. Instrumento legal que permite a reunião de um grupo de investidores para investimento em ações: a) Clube de investimento b) Agremiação de investidores c) Cooperativa de investidores d) Fundo de Investimento 22. Alíquota de IR incidente sobre ganho de capital no mercado de ações: a) 15% b) 20% c) 22,5% d) Varia conforme prazo de permanência 23. Um determinado cliente, pessoa física, deseja investir em operação livre de incidência do Imposto de Renda - IR. O gerente deverá, nesse caso, indicar-lhe: a) Os Fundos de Investimento b) As ações c) Os títulos públicos federais d) As letras hipotecárias - LHs 24. A cobrança do IOF, que é regressiva e incide sobre os rendimentos, ocorre na ocasião dos resgates entre o primeiro dia da aplicação e o: a) 19° b) 39° c) 29° d) 49° 25. O investidor aplicou em CDBs em 1/6 e resgatou em 17/11: a) IR de 15% sobre o rendimento somente, recolhido na fonte b) IR de 15% sabre o rendimento somente, recolhido pelo contribuinte via DARF c) IR de 22,5% sobre o rendimento somente, recolhido na fonte d) IR de 22,5% sobre o rendimento somente, recolhido pelo contribuinte via DARF www.edgarabreu.com.br Página 85

PowerPoint Presentation:

EXERCÍCIOS MÓDULO 6 GABARITO MÓDULO 6 1 B 2 A 3 A 4 C 5 A 6 C 7 C 8 C 9 D 10 D 11 C 12 C 13 B 14 D 15 A 16 C 17 D 18 B 19 A 20 D 21 A 22 D 23 D 24 C 25 C www.edgarabreu.com.br Página 86

PowerPoint Presentation:

SIMULADOS SIMULADOS www.edgarabreu.com.br Página 87

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 1 SIMULADO 1 1) Selic é um sistema informatizado que cuida da liquidação e custódia de a) Certificado de Depósito Bancário. b) LFT (Letra Financeira do Tesouro). c) Ações negociadas em bolsa. d) Contratos de derivativos. 2) Órgão Máximo do Sistema Financeiro Nacional a) SRF - Secretaria da Receita Federal. b) CVM. c) Ministério da Fazenda. d) CMN. 3) É atribuição do Banco Central a) Fazer a diferenciação de tarifas entre bancos. b) Disciplinar todos os tipos de crédito. c) Desenvolver o mercado de títulos e valores mobiliários. d) Fazer operações no mercado aberto para executar a política monetária. 4) É definição do SPB a) É o Sistema de Transferência de Reservas (STR) no mercado financeiro entre bancos do mesmo conglomerado que permite a liquidação dos pagamentos em tempo real. b) É o CIP (Câmara Interbancária de Pagamentos) de recursos próprios que visa a transferência entre bancos do mesmo conglomerado, feito para reduzir o risco sistêmico. c) É a transferência de fundos interbancários próprios ou de terceiros que é feita em tempo real com a conseqüente redução do risco sistêmico. d) É a transferência de fundos entre bancos do mesmo conglomerado de recursos próprios ou de terceiros em tempo real feito para reduzir o risco sistêmico. 5) Uma empresa vai precisar do recurso em breve para a importação de um equipamento de fábrica. Ela tem recursos sobrando e gostaria de investir. Sua orientação seria para fazer investimento com rentabilidade atrelada a) À taxa Selic. b) À taxa de câmbio. c) À taxa DI. d) À inflação. 6) O profissional de uma instituição financeira não pode revelar informações da conta corrente e também dados do cliente, exceto quando for para comprovar que o profissional não teve conduta de imperícia. Esse é o Princípio a) Da Competência. b) Da Confidencialidade. c) Da Objetividade. d) Do Profissionalismo. 7) Segundo o Código de Auto-Regulação de Fundos de Investimento da ANBID www.edgarabreu.com.br Página 88

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 1 a) A rentabilidade dos fundos de investimento não é líquida de impostos. b) A rentabilidade de fundos de investimento é expressa em 360 dias corridos. c) A rentabilidade dos fundos de investimento não é líquida de taxa de administração. d) A rentabilidade dos fundos é líquida de impostos e de taxa de administração. 8) O objetivo da marcação a mercado é a) Diminuir o risco de mercado presente nos títulos que o fundo investe. b) Fazer com que os fundos de investimento apresentem menor volatilidade. c) Fazer com que a transferência de riqueza entre cotistas seja evitada. d) Fazer com que haja diferenciação na rentabilidade entre os cotistas de um fundo de investimento. 9) É correto falar sobre a lavagem de dinheiro a) Quem utiliza na atividade econômica dinheiro que sabe ser proveniente de lavagem de dinheiro está sujeito a uma penalidade menor do que quem lava o dinheiro. b) Quem utiliza o dinheiro proveniente de lavagem de dinheiro está sujeito à mesma penalidade que o que cometeu o crime de lavagem de dinheiro. c) Só está sujeito ao crime de lavagem de dinheiro aquele que comprovadamente usufruiu dos bens provenientes da lavagem que fez. d) A empresa que faz uma série de operações que caracterizam indícios de busca por facilidades fiscais responde pelo crime de lavagem do dinheiro. 10) É correto falar sobre a lavagem de dinheiro que a) O crime de lavagem é inafiançável e permite liberdade provisória. b) Aquele que dissimula o dinheiro proveniente de atividade ilícita pode ser punido desde que seja comprovado de que ele se utilizou efetivamente do dinheiro. c) A ocultação e dissimulação de valores por si só já tem origem punitiva. d) O Banco tem como política fazer cadastro e acompanhamento das movimentações do cliente, embora essa política não esteja presente na lei. 11) O profissional que informa que somente poderá liberar o empréstimo de R$ 20 mil que o cliente está pedindo sob a condição de que o cliente aplique R$ 7 mil em fundos de investimento está realizando a prática de a) Venda Cruzada. b) Venda Casada. c) Batimento de Metas. d) Operação Fraudulenta. 12) O PIB caracteriza-se como sendo a produção a) Agrícola. b) Dos Serviços Finais. c) Industrial. d) Do País. 13) A volatilidade em um fundo de investimento caracteriza-se a) Pela possibilidade do gestor do fundo não honrar com seus compromissos em caso de perda do fundo. b) Pela quantidade de títulos que compõem a carteira do fundo de investimento. www.edgarabreu.com.br Página 89

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 1 c) Pela quantidade de ativos com baixo risco de crédito presente na carteira do fundo de investimento. d) Pela oscilação no preço dos ativos presentes na carteira do fundo. 14) A rentabilidade em um investimento é caracterizada a) Pelos aportes realizados no fundo menos as taxas e despesas. b) Pela variação no preço dos ativos menos as taxas e despesas. c) Pela quantidade de aplicações menos os resgates que ocorrerem no dia. d) Pelo patrimônio do fundo descontadas as despesas e taxas. 15) O cliente fez investimentos em ações e em CDB cuja aplicação foi superior a R$ 60 mil. Esses investimentos estão sujeito a riscos que são a) Ação: risco de mercado e de liquidez. CDB: risco de crédito, de mercado e de liquidez. b) Ação e CDB: risco de crédito, de mercado e de liquidez. c) CDB: risco de mercado e de liquidez. Ação: risco de crédito, de mercado e de liquidez. d) Ação: risco de mercado e de crédito. CDB: risco de crédito, de mercado e de liquidez. 16) A remuneração da LFT é a) Atrelada à Taxa Selic. b) Atrelada ao dólar. c) Atrelada ao IPCA. d) Prefixada. 17) Um fundo Referenciado DI aplica no mínimo 80% de seus recursos em a) Títulos públicos federais e títulos privados que fazem referência ao benchmark, podendo assumir posições alavancadas. b) Apenas títulos privados de qualquer análise de risco de crédito. c) Títulos de renda fixa públicos emitidos pelo Tesouro Nacional e títulos privados de baixo risco de crédito. d) Títulos públicos federais e privados com a possibilidade de utilizar derivativos para alavancagem. 18) Um fundo ativo e passivo respectivamente a) Supera e acompanha o benchmark. b) Acompanha e acompanha o benchmark. c) Supera e supera o benchmark. d) Acompanha e supera o benchmark. 19) O investidor fez uma aplicação em um fundo passivo que tem como benchmark o Ibovespa. O fundo nos últimos 2 meses rendeu acima do Ibovespa. a) Isso quer dizer que o gestor agiu muito bem oferecendo rentabilidade acima do que foi acordado. b) Isso quer dizer que o investidor correu mais risco do que foi acordado para o fundo de investimento. c) Isso quer dizer que o investidor correu menos risco do que foi acordado para o fundo de investimento. d) Nada se pode afirmar sobre a performance de risco e retorno do fundo de investimento. www.edgarabreu.com.br Página 90

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 1 20) Quando o investidor adota uma estratégia de diferentes alocações em ativos, isso traz o benefício a) Da alavancagem. b) De eliminar riscos. c) Da diversificação. d) Da concentração. 21) O investidor fez aplicações em Títulos Públicos Federais e CDB. O CDB vai apresentar mais rentabilidade que os Títulos Públicos Federais porque possui a) Menor risco de crédito. b) Maior risco de crédito. c) Maior risco de mercado. d) Menor risco de mercado. 22) Chegamos no cálculo do PIB, sob a ótica das despesas, considerando que C é o consumo privado I é o total de investimentos realizados G são os gastos governamentais NX são as exportações líquidas (exportações menos importações) a) C+ I + G + NX b) C - I + G + NX c) C + I + G - NX d) C + I - G + NX 23) O investidor que deseja se proteger da inflação deve fazer um investimento cujo benchmark seja a) A TR. b) A taxa de câmbio. c) O Ibovespa. d) O IGP-M. 24) Chegamos no cálculo da TR com base a) No Certificado de Depósito Interfinanceiro. b) Na Taxa Básica Financeira. c) Na Taxa Selic-Over. d) Na taxa de remuneração da Poupança. 25) Os investidores A, B, C e D fizeram aplicações em um mesmo fundo de investimento nos períodos determinados abaixo. Pode-se dizer que A De 10/02 a 14/03 18 d.u. B De 22/02 a 13/04 22 d.u. C De 10/02 a 14/03 18 d.u. D De 20/01 a 13/02 18 d.u. a) Os investidores A, C e D tiveram a mesma rentabilidade. b) Nada se pode afirmar a respeito da rentabilidade dos investidores. c) Os investidores A e C tiveram a mesma rentabilidade. d) Os investidores B e D tiveram a mesma rentabilidade. www.edgarabreu.com.br Página 91

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 1 26) Os títulos com menor prazo são os que apresentam a) Menor risco de liquidez. b) Maior rentabilidade. c) Maior risco de liquidez. d) Menor risco de crédito. 27) Determinada instituição financeira oferece fundos que têm em sua carteira títulos prefixados, conforme seguintes prazos médios dos títulos Fundo A 30 dias Fundo B 45 dias Fundo C 60 dias Fundo D 120 dias Vai apresentar maior risco de elevação dos juros a) O Fundo A. b) O Fundo B. c) O Fundo C. d) O Fundo D. 28) Pode-se dizer que a relação entre a volatilidade e o prazo médio dos títulos é a de que a) Apresenta menor volatilidade o fundo que apresentar maior prazo médio dos títulos. b) Apresenta maior volatilidade o fundo que apresentar menor prazo médio dos títulos. c) Apresenta maior volatilidade o fundo que apresentar maior prazo médio dos títulos. d) Apresenta menor volatilidade o fundo que apresentar maior prazo de um de seus títulos. 29) O cálculo da marcação a mercado de um fluxo de pagamentos visa a determinar a) O valor presente desse fluxo de pagamentos. b) O horizonte de tempo. c) O valor de aquisição dos ativos. d) O valor futuro desse fluxo de pagamentos. 30) Conseguimos minimizar o risco de um investimento quando a) Investimos em ativos de maior prazo. b) Investimos em ativos de diferentes emissores. c) Investimos em ativos de maior rentabilidade. d) Concentramos os investimentos em um único ativo. 31) Um dos atrativos da diversificação é a) Aumentar o potencial de retorno. b) Minimizar o potencial de retorno. c) Aumentar o prazo médio dos títulos. d) Diminuir o prazo médio dos títulos. 32) O investidor fez duas aplicações conforme segue abaixo I 100% em títulos públicos federais II 100% em NTN-C a) O investimento II é que vai apresentar maior risco de mercado. b) O investimento I é que vai apresentar maior risco de mercado. www.edgarabreu.com.br Página 92

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 1 c) O investimento II é que vai apresentar maior risco de crédito. d) O investimento I é que vai apresentar maior risco de crédito. 33) O fundo de investimento pode apresentar variação negativa no valor das cotas quando a) Investir em títulos pós-fixados de curto prazo e houver queda dos juros. b) Investir em títulos prefixados de longo prazo e houver queda dos juros. c) Investir em títulos pós-fixados de prazos variados e houver elevação dos juros. d) Investir em títulos prefixados de prazos variados e houver elevação dos juros. 34) O empresa emitiu debêntures e não está conseguindo honrar seus pagamentos. O risco predominante é a) Risco operacional. b) Risco de mercado. c) Risco de crédito. d) Risco de liquidez. 35) O investidor fez uma aplicação em CDB. Em caso de liquidação extrajudicial do banco a) O investidor não vai receber o valor investido, já que não há nenhuma garantia neste caso. b) O investidor vai receber o valor investido no limite de R$ 60.000 do FGC, por CPF/CNPJ. c) O investidor vai receber o dinheiro do Banco, que garante o dinheiro do cliente mesmo em casos de liquidação extrajudicial. d) Cabe ao investidor participar de assembléia para transferir o recurso aplicado em CDB para outro Banco. 36) Assinale as alternativas corretas abaixo I Risco é a possibilidade de ter um retorno diferente do esperado. II Nos investimentos encontramos apenas dois tipos de riscos: risco de mercado e risco de liquidez. III Os riscos de fundos de investimento são garantidos pelo gestor, administrador e pelo Fundo Garantidor de Créditos. a) I, II e III. b) I e II. c) I e III. d) Somente a I. 37) Sobre a tributação de CDB é correto falar que a) A tributação do CDB prefixado é diferenciada da tributação do CDB pós-fixado. b) A tributação é retida na fonte somente na data de resgate da aplicação. c) A tributação é paga pelo contribuinte via DARF até o último dia do mês subseqüente. d) A tributação ocorre semestralmente no último dia útil dos meses de maio e novembro ou no resgate, o que ocorrer primeiro. 38) Sobre a letra hipotecária, é correto falar que a) Podem ser emitidas por Sociedades de Crédito, Financiamento e Investimento. b) É um investimento que permite isenção de Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor. www.edgarabreu.com.br Página 93

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 1 c) Estão isentos do Imposto de Renda os investidores pessoa física. d) É Emitida por empresas que querem obter recursos para o financiamento de seus projetos. 39) NÃO é papel do administrador do fundo a) Definir a política de investimento. b) Ser o responsável perante os órgãos legais. c) Garantir os recursos aplicados no fundo. d) Alterar o regulamento quando necessário. 40) Quando for feita a primeira aplicação no fundo de investimento devemos entregar ao investidor a) A composição da carteira do fundo. b) O regulamento junto com o documento com o valor da primeira aplicação conforme Instrução Normativa CVM 409. c) O prospecto junto com o documento com o valor da primeira aplicação conforme Instrução Normativa CVM 409. d) O regulamento, e se houver o prospecto, junto com declaração de que recebeu esses documentos e de que está ciente dos riscos presentes no fundo. 41) Uma empresa fez uma oferta pública de debêntures. Essa oferta será feita por a) Uma empresa de capital aberto com ações presentes na bolsa de valores. b) Um banco de investimento. c) Uma companhia fechada não-financeira. d) Uma companhia aberta não-financeira. 42) Segregação da administração de recursos de terceiros das demais atividades da instituição, que ocorre para evitar conflito de interesses. Essa separação é conhecida como a) Chinese Wall. b) Day-Trade. c) Swap. d) Marcação a Mercado. 43) Estão isentos do imposto de renda os ganhos líquidos auferidos por pessoa física em operações no mercado à vista de ações negociadas em bolsas de valores cujo valor das alienações desses valores mobiliários, exceto day-trade, realizadas em cada mês seja igual ou inferior a a) 20.000. b) 25.000. c) 60.000. d) 100.000. 44) Sobre os ganhos líquidos auferidos em operações no mercado à vista de ações negociadas em bolsas de valores, exceto day-trade, a) O imposto de renda sempre é cobrado à alíquota de 15%. b) O imposto não é cobrado na ocasião do day-trade. c) O imposto de renda é levantado mensalmente e pago até o último dia do mês subseqüente. d) O imposto de renda de 15% é cobrado na fonte. www.edgarabreu.com.br Página 94

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 1 45) A taxa de administração em um fundo de investimento a) É uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida diariamente. b) É uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida mensalmente. c) É uma taxa variável expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida diariamente. d) É uma taxa variável expressa em percentual ao ano, e é calculada e deduzida mensalmente. 46) É correto afirmar sobre o Imposto de Renda para Fundos de Investimento que ocorre no último dia útil dos meses de maio e novembro a) Que a alíquota é de 20% para Fundos Longo Prazo. b) Que a alíquota é de 15% para Fundos Curto Prazo. c) Que a alíquota é conforme prazo de permanência do investidor. d) Que a alíquota é de 15% para Fundos Longo Prazo. 47) O come-cotas em um fundo de investimento ocorre a) A cada 6 meses. b) Somente no resgate. c) No vencimento da carência. d) A cada 30 dias. 48) O responsável pelo recolhimento do Imposto de Renda no investimento em debêntures é a) O agente fiduciário da debênture, que também é o responsável por pagar os tributos. b) A Pessoa Física, que deverá recolher esse IR via DARF até o último dia do mês seguinte. c) A Pessoa Jurídica que está efetuando o pagamento de rendimentos. d) O Banco que emitiu a debênture para o investidor. 49) Investimento onde não ocorre a cobrança do IOF a) Fundo de Ações. b) Certificado de Depósito Bancário. c) Letra Hipotecária. d) Fundos RF. 50) Quando há resgates em um fundo de investimento, cabe ao gestor a) Vender os ativos presentes no fundo. b) Comprar ativos para o fundo de investimento, conforme a política de investimento. c) Recomprar os CDBs que estão investidos no fundo. d) Comprar e vender ativos para o fundo de investimento. 51) Quando há aplicações em um fundo de investimento, cabe ao gestor a) Vender os ativos presentes no fundo. b) Comprar ativos para o fundo de investimento, conforme a política de investimento. c) Comprar apenas CDBs da instituição financeira que está oferecendo o fundo. d) Comprar e vender ativos para o fundo de investimento. 52) Liquidez em um investimento é quando os ativos são convertidos facilmente e pelo preço justo em a) Ações. b) Dinheiro. www.edgarabreu.com.br Página 95

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 1 c) Ativos. d) Valores Mobiliários. 53) Qual é o fundo que precisa ter termo de adesão? a) Fundos Curto Prazo, DI, RF, Cambial, Dívida Externa, Multimercado e Ações. b) Apenas Fundos Curto Prazo, DI, RF. c) Os Fundos de Ações, que são os que apresentam risco. d) Qualquer fundo de investimento que não Curto Prazo, DI e RF. 54) A empresa está com necessidade de caixa e precisa vender um imóvel de R$ 600 mil. A empresa colocou o imóvel à venda e recebeu uma única proposta de R$ 300 mil. O risco presente é o a) Risco operacional. b) Risco de mercado. c) Risco de crédito. d) Risco de liquidez. 55) O investidor está analisando a liquidez de três ativos (ações, imóveis e fundo com resgate diário). Pode-se dizer que a liquidez se dá na seguinte seqüência a) Ações > imóveis > fundo com resgate diário. b) Imóveis > ações > fundo com resgate diário. c) Fundo com resgate diário > ações > imóveis. d) Imóveis > fundo com resgate diário > ações. GABARITO 1-B, 2-D, 3-D, 4-C, 5-B, 6-B, 7-A, 8-C, 9-B, 10-C, 11-B,12-D, 13-D, 14-B, 15-A, 16-A, 17-C, 18-A, 19-B, 20-C, 21-B, 22-A, 23-D, 24-B, 25-C, 26-A, 27-D, 28-C, 29-a, 30-B, 31-A, 32-A, 33-D, 34-C, 35-B, 36-D, 37-B, 38-C, 39-C, 40-D, 41-D, 42-A, 43-A, 44-C, 45-A, 46-D, 47-A, 48-C, 49- A, 50-A, 51-B, 52-B, 53-A, 54-D, 55-C. www.edgarabreu.com.br Página 96

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 2 SIMULADO 2 1) A clearing tem como objetivo garantir a) O pleno funcionamento do mercado secundário dos ativos registrados. b) A liquidação da compra e venda dos ativos registrados com seus vencimentos. c) A definição de preços de todos os ativos negociados no mercado. d) A mitigação do risco de mercado dos ativos registrados no mercado. 2) Conjunto de instituições financeiras e instrumentos financeiros que visam transferir recursos dos agentes econômicos a) Sistema Financeiro Nacional. b) SPB (Sistema de Pagamentos Brasileiro). c) Selic (Sistema Especial de Liquidação e Custódia). d) CETIP (Câmara de Custódia e Liquidação). 3) É atribuição do Banco Central a) Fazer a diferenciação de tarifas entre bancos. b) Definir as regras de cobrança do Imposto de Renda - fato gerador e alíquotas. c) Definir as regras de funcionamento dos fundos de investimento e sua classificação. d) Fazer operações no mercado aberto para executar a política monetária. 4) É definição do SPB a) É o Sistema de Transferência de Reservas (STR) no mercado financeiro entre bancos do mesmo conglomerado com a liquidação dos pagamentos em tempo real feito para reduzir o risco sistêmico. b) É a transferência de recursos próprios da instituição financeira feita através da CIP (Câmara Interbancária de Pagamentos), com o objetivo de reduzir o risco sistêmico. c) É a transferência de fundos interbancários próprios ou de terceiros que é feita em tempo real com a conseqüente redução do risco sistêmico. d) É a transferência de fundos próprios entre bancos do mesmo conglomerado de recursos próprios ou de terceiros em tempo real feito para reduzir o risco sistêmico. 5) Sobre os fundos de investimento é correto afirmar que a) A rentabilidade não é líquida de impostos. b) A rentabilidade é expressa conforme ano-padrão de 360 dias. c) São apresentados para o investidor os valores pagos para o administrador e gestor. d) Os fundos de investimento apresentam a garantia do Fundo Garantidor de Créditos. 6) Segue o princípio da confidencialidade aquele profissional que não revela as informações sobre a situação financeira e movimentação do seu cliente, exceto quando for para a) Dar resposta a outras instituições financeiras solicitantes. b) Dar resposta a informações solicitadas pela Bolsa de Valores de São Paulo. c) Dar resposta a procedimento judicial. d) Passar a informação para os órgãos responsáveis pela auto-regulação. www.edgarabreu.com.br Página 97

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 2 7) Segundo o código de auto-regulação da Associação Nacional dos Bancos de Investimento, o profissional que atua na venda de produtos de investimento deve a) Agir com ética e diligência na hora de orientar o cliente sobre produtos de investimento, como se o dinheiro fosse seu. b) Limitar-se a apresentar apenas os riscos decorrentes das aplicações financeiras que o cliente deseja fazer. c) Oferecer produtos de investimento para o cliente sempre com o objetivo de bater a meta de vendas. d) Oferecer os produtos com o menor risco de crédito existente para toda a sua carteira de clientes, evitando assim assumir maiores riscos. 8) Sobre fundos de investimento é correto afirmar que a) O risco existe somente para alguns tipos de fundos de investimento. b) As características dos fundos de investimento estão presentes no regulamento do fundo. c) Pode haver comparação entre fundos de investimento de diferentes instituições, independentemente da classificação. d) Os Fundos Imobiliários são os que apresentam maior liquidez para o cliente investidor. 9) Analisando os seguintes investimentos abaixo: I Fundo de investimento que rendeu nos últimos 12 meses 102% do CDI. II CDB indexado ao CDI que rendeu nos últimos 12 meses 98% do CDI. Pode-se dizer que nos próximos 12 meses a) O Fundo vai apresentar a maior rentabilidade para o período. b) O CDB vai apresentar a maior rentabilidade para o período. c) O Fundo e o CDB vão apresentar a mesma rentabilidade para o período. d) Nada se pode afirmar sobre a rentabilidade futura desses investimentos. 10) O PIB é um indicador que mede a produção de um país e que é calculado com base nos bens a) De capital. b) E serviços finais. c) E serviços intermediários. d) Que terão taxa real positiva se a taxa nominal for inferior à inflação do período. 11) Segundo o Princípio do Conheça o Seu Cliente da Lei de Lavagem do Dinheiro, a instituição financeira deve manter em seus registros as movimentações do cliente por no mínimo a) 5 anos a contar da data da abertura da conta ou do início das operações do cliente. b) 5 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou do término da operação. c) 2 anos a contar da data da abertura da conta ou do início das operações do cliente. d) 2 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou do término da operação. 12) A Taxa Selic-Over é a taxa média de financiamento das operações com a) Títulos privados, registrados na CBLC (Companhia Brasileira de Liquidação e Custódia). b) Títulos privados, registrados na CETIP (Câmara de Custódia e Liquidação). c) Títulos públicos federais, registrados na CETIP (Câmara de Custódia e Liquidação). www.edgarabreu.com.br Página 98

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 2 d) Títulos públicos federais, registrados no Sistema Especial de Liquidação e Custódia. 13) É característica de um fundo de investimento oferecer um tratamento igualitário que se caracteriza como sendo aquele em que a) Todos os cotistas possuem os mesmos direitos e deveres. b) O cotista com o maior valor de aplicação leva maior rentabilidade. c) O cotista que iniciou antes a aplicação leva maior rentabilidade. d) O cotista com maior quantidade de cotas leva maior rentabilidade. 14) Determinada instituição financeira oferece fundos que têm em sua carteira títulos prefixados, conforme seguintes prazos médios dos títulos Fundo A 45 dias Fundo B 60 dias Fundo C 90 dias Com relação ao risco de elevação dos juros a) O Fundo A está mais exposto. b) O Fundo B está menos exposto. c) O Fundo C está mais exposto. d) O Fundo C está menos exposto. 15) O investidor pretende fazer uma aplicação e quer sua orientação sobre um investimento que apresente alto retorno e que tenha um horizonte de investimento de longo prazo. Sua sugestão pode ser de investimento em a) Fundos Referenciado DI. b) Títulos Públicos Federais. c) Fundos Curto Prazo. d) Ações. 16) O controle de risco que as instituições financeiras possuem nos Fundos de Investimentos que elas oferecem é importante para apresentar a) Menor retorno. b) Maior volatilidade. c) Menor perda. d) Maior prazo. 17) Ao analisarmos um investimento em ações, a liquidez pode ser observada a) Pelo patrimônio da empresa que emitiu ações no mercado. b) Pelo volume de negócios e quantidade de ações. c) Pela valorização do preço das ações de uma companhia. d) Pelo pagamento dos últimos dividendos oferecidos pela empresa. 18) Um fundo que tem como objetivo acompanhar seu benchmark é aquele que a) Apresenta rentabilidade que supera seu benchmark. b) Não apresenta parâmetro para acompanhar sua rentabilidade. c) Pode ser um fundo indexado. d) Apresenta a garantia do risco de crédito feita pelo gestor do fundo. 19) O investidor fez uma aplicação em CDB. Em caso de liquidação extrajudicial do banco www.edgarabreu.com.br Página 99

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 2 a) O investidor não vai receber o valor investido, já que não há nenhuma garantia neste caso. b) O investidor vai receber o valor investido no limite de R$ 60.000 do FGC, por CPF/CNPJ. c) O investidor vai receber o dinheiro do Banco, que garante o dinheiro do cliente mesmo em casos de liquidação extrajudicial. d) Cabe ao investidor participar de assembléia para transferir o recurso aplicado em CDB para outro Banco. 20) Para honrar com os resgates que ocorrem em um fundo de investimentos, o gestor deve a) Não permitir que ocorram resgates posteriores. b) Comprar os ativos presentes no fundo. c) Vender os ativos presentes no fundo. d) Cobrar taxa de administração menor. 21) Um fundo de investimento, utilizando os conceitos de marcação a mercado, que precifica os títulos diariamente causando a variação no valor das cotas, irá apresentar a) Maior volatilidade quanto maior for o prazo médio dos títulos que investe. b) Maior volatilidade quanto menor for o prazo médio dos títulos que investe. c) Maior rentabilidade quanto maior for o prazo médio dos títulos que investe. d) Menor rentabilidade quanto maior for o prazo médio dos títulos que investe. 22) A decisão de investimento do fundo, cargo esse que pode ser assumido pelo administrador, e que deve seguir os detalhamentos existentes no regulamento do fundo de investimento, é feita pelo a) Auditor. b) Distribuidor. c) Custodiante. d) Gestor. 23) Uma investidora resgatou o FGTS de seu tempo de trabalho de 20 anos em uma empresa e ela está pedindo sugestões de investimento. Você NÃO aconselha a) Investimentos em Fundos Referenciado DI e de Renda Fixa. b) Investimentos em Títulos Públicos Federais e CDBs de Bancos de Primeira Linha. c) Investimentos em Fundos DI e CDBs de Bancos de Primeira Linha. d) Pequena parcela em Fundos DI e grande parcela em opções de ações. 24) Situação que obrigada o gestor do fundo a comprar ativos para o fundo de investimento é a) A aplicação. b) O resgate. c) A cobrança da taxa de administração. d) A cobrança do Imposto de Renda. 25) A maior taxa de rentabilidade entre o CDB e os títulos públicos federais é encontrada a) Nos títulos públicos federais em função do maior risco de mercado. b) Nos títulos públicos federais em função do menor risco de mercado. c) No CDB em função do maior risco de crédito. www.edgarabreu.com.br Página 100

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 2 d) No CDB em função do menor risco de crédito. 26) Quando for feita a primeira aplicação no fundo de investimento devemos entregar ao investidor a) O detalhamento da composição da carteira do fundo. b) O regulamento junto com o comprovante da aplicação conforme Instrução Normativa CVM 409. c) O prospecto junto com o comprovante da aplicação conforme Instrução Normativa CVM 409. d) O regulamento, e se houver o prospecto, junto com declaração de que recebeu esses documentos e de que está ciente dos riscos presentes no fundo. 27) Pode-se dizer que os riscos presentes nas aplicações em CDB Prefixado e em Ações são a) De crédito e de mercado. De crédito, de liquidez, de mercado. b) De crédito e de mercado. De liquidez e de mercado. c) De crédito, de liquidez, de mercado. De liquidez e de mercado. d) De crédito, de liquidez, de mercado. De crédito, de liquidez, de mercado. 28) Chegamos no valor da cota de um Fundo de Investimento a) Quando dividimos o patrimônio líquido do dia com o saldo em cotas do dia. b) Quando dividimos o patrimônio líquido do dia com o número de cotistas do dia. c) Quando dividimos o número de cotas do dia anterior pelo patrimônio líquido do dia. d) Quando dividimos o número de cotistas do dia anterior pelo patrimônio líquido do dia. 29) Um fundo passivo é aquele que a) Apresenta rentabilidade que supera o CDI. b) Apresenta variação próxima ao CDI. c) Apresenta variação próxima a seu benchmark. d) Apresenta rentabilidade que supera seu benchmark. 30) O cálculo da marcação a mercado em um fundo de investimento determina a) O prazo dos títulos da carteira. b) A rentabilidade dos títulos da carteira. c) O valor de aquisição dos títulos da carteira. d) O valor presente dos títulos da carteira. 31) O objetivo de um Fundo Referenciado DI é a) Aplicar em títulos emitidos pelo Tesouro Nacional e em títulos privados de baixo risco de crédito. b) Apresentar rentabilidade que acompanhe a taxa de juros do CDI. c) Apresentar rentabilidade superior à dos Fundos de Renda Fixa. d) Aplicar em títulos emitidos pelo Tesouro Nacional e em títulos privados de alto risco de crédito. 32) Em tempos de crise cambial, o governo pode emitir para o mercado interno de investidores um título que apresenta para seus detentores remuneração que está indexada à variação do dólar norte-americano. Esse título é chamado de a) LTN. b) NTN-C. c) NTN-D. www.edgarabreu.com.br Página 101

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 2 d) NTN-F. 33) Pode-se dizer que é característica dos títulos públicos federais a) Apresentar remuneração para seus investidores que somente pode ser prefixada. b) Apresentar o maior risco de crédito dentre os investimentos em títulos. c) Apresentar rentabilidade negativa quando o seu valor de resgate for superior ao valor de aplicação. d) Poder oferecer rentabilidade que procura acompanhar a variação cambial. 34) Quando o investidor adota uma estratégia de diferentes alocações em ativos, isso traz o benefício a) Da alavancagem. b) De eliminar riscos. c) Da diversificação. d) Da concentração. 35) Os Fundos Curto Prazo, segundo a classificação feita em função do Imposto de Renda, são aqueles que têm a) Prazo médio dos títulos igual ou inferior a 365 dias. b) Prazo médio dos títulos superior a 365 dias. c) Prazo médio dos títulos inferior a 60 dias. d) Prazo médio dos títulos inferior a 180 dias. 36) O investidor quer fazer um investimento em ações e foi até a agência do Banco aonde ele tem conta para fazer esse investimento. A agência irá repassar essa ordem de compra das ações para a) O Banco de Investimento. b) A Distribuidora de Valores Mobiliários. c) A Corretora de Valores Mobiliários. d) A Bolsa de Valores de São Paulo. 37) É correto falar sobre as letras hipotecárias a) Que elas são somente emitidas por sociedades de crédito, financiamento e investimento. b) Que elas têm prazo mínimo de 180 dias. c) Que elas apresentam isenção do Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor. d) Que é um investimento lastreado em financiamentos feitos pelas empresas de capital aberto. 38) A empresa emitiu debêntures, está com dificuldades e não honrou com suas obrigações. Esse risco é conhecido como a) Risco de imagem. b) Risco de liquidez. c) Risco de crédito. d) Risco de mercado. 39) Sobre as debêntures, é correto falar a) Que elas são emitidas para negociação no mercado externo. b) Que elas têm prazo máximo de até 360 dias. c) Que algumas podem ser convertidas em ações. d) Que são garantidas pelo Fundo Garantidor de Créditos em caso de insolvência da empresa. www.edgarabreu.com.br Página 102

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 2 40) Percentual mínimo de investimentos em fatores de risco que dão nome à classe dos Fundos de Renda Fixa e Cambial. Esse percentual precisa ser de no mínimo a) 67%. b) 51%. c) 50%. d) 80%. 41) É correto falar em um Fundo de Ações a) Que a tributação ocorre no último dia útil dos meses de maio e novembro e na ocasião do resgate. b) Que a tributação será decrescente conforme prazo de permanência do investidor. c) Que não haverá cobrança de IOF se ocorrer o resgate de uma aplicação com menos de 30 dias. d) Que há isenção de imposto para o investidor pessoa física até o limite de R$ 20.000,00. 42) Em um Fundo de Ações que apresentou rentabilidade negativa a) A taxa de administração não será cobrada obrigatoriamente. b) Poderá haver cobrança de taxa de administração. c) A taxa de administração deverá ser restituída pelo administrador. d) A taxa de administração cobrada será compensada quando o fundo apresentar rentabilidade positiva. 43) O regulamento e, se for o caso, o prospecto de um fundo devem ser lidos pelo investidor a) 30 dias depois da aplicação no fundo de investimento. b) 60 dias depois da aplicação no fundo de investimento. c) Antes da aplicação para todos os fundos de investimento. d) Somente para os fundos de investimento que têm termo de adesão. 44) Sobre os ganhos líquidos auferidos em operações no mercado à vista de ações negociadas em bolsas de valores, exceto day-trade, a alíquota do Imposto de Renda é a) 22,5%. b) 20%. c) 17,5%. d) 15%. 45) A cobrança da taxa anual de administração em um fundo de investimento ocorre a) Sobre o valor investido. b) Sobre o rendimento. c) Sobre o Patrimônio Líquido. d) Na ocasião do come-cotas. 46) Um investidor pessoa física fez um investimento de R$ 40.000 no CDB de 10/06/08 a 18/11/08 e que apresentou um rendimento de R$ 1.000. Com base nessa informação, pode-se dizer que será tributado na fonte com o valor de a) R$ 225,00. b) R$ 200,00. c) R$ 175,00. d) R$ 150,00. www.edgarabreu.com.br Página 103

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 2 47) É um Fundo de Investimento que aplica no mínimo 95% dos seus recursos em ativos financeiros que acompanham seu benchmark e no mínimo 80% do seu patrimônio em títulos de emissão do Tesouro Nacional a) Multimercado b) Renda Fixa Alavancada c) Curto Prazo d) Referenciado. 48) O investidor fez uma aplicação em um CDB Prefixado e resolveu fazer um swap de mesmo prazo de vencimento, o que fez com que ele ficasse ativo indexado ao CDI e passivo indexado à taxa Pré. Ao fazer isso, o investidor a) Minimizou o risco de crédito presente no investimento. b) Aumentou o risco de crédito presente no investimento. c) Minimizou o risco de oscilação da taxa prefixada. d) Aumentou o risco de oscilação da taxa prefixada. 49) Investe em vários fatores de risco sem concentração de algum fator de risco em particular a) Fundo de Ações. b) Fundo Multimercado. c) Fundo de Renda Fixa. d) Fundo Cambial. 50) O mercado primário é aquele em que a) Ocorre o lançamento das ações na Bolsa de Valores de São Paulo. b) São vendidas as ações de um investidor para outros investidores. c) As empresas utilizam como forma de captação de recursos. d) São negociadas as ações presentes na Bolsa de Valores de São Paulo. GABARITO 1-B, 2-A, 3-D, 4-C, 5-A, 6-C, 7-A, 8-B, 9-D, 10-B, 11-A, 12-D, 13-A, 14-C, 15-D, 16-C, 17-B, 18-C, 19-B, 20-C, 21-A, 22-D, 23-D, 24-A, 25-C, 26-D, 27-C, 28-A, 29-C, 30-D, 31-B, 32-C, 33-D, 34-C, 35-A, 36-C, 37-B, 38-C, 39-C, 40-D, 41-D, 42-B, 43-C, 44-D, 45-C, 46-A, 47-D, 48-C, 49-B, 50-C www.edgarabreu.com.br Página 104

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 3 SIMULADO 3 1) O Selic cuida do registro e custódia de títulos e o objetivo desse sistema de liquidação e custódia é a) Atestar a oferta da venda de títulos. b) Atestar a veracidade dos títulos e das condições de compra. c) Eliminar a inadimplência existente nos títulos. d) Eliminar as ofertas de compra de títulos. 2) É atribuição do Conselho Monetário Nacional a) Fiscalizar a oferta de fundos de investimento nas instituições financeiras. b) Estabelecer medidas de correção de desequilíbrios econômicos. c) Autorizar a abertura de capital de uma empresa mediante oferta pública de suas ações no mercado. d) Proteger os participantes do mercado de capitais. 3) É atribuição do Banco Central a) Fazer a diferenciação de tarifas entre bancos. b) Definir as regras de cobrança do Imposto de Renda - fato gerador e alíquotas. c) Proteger os participantes do mercado de capitais. d) Fazer operações no mercado aberto para executar a política monetária. 4) A definição do SPB é a) O Sistema de Transferência de Reservas (STR) no mercado financeiro entre bancos do mesmo conglomerado com a liquidação dos pagamentos em tempo real feito para reduzir o risco sistêmico. b) A transferência de recursos próprios da instituição financeira feita através da CIP (Câmara Interbancária de Pagamentos), com o objetivo de reduzir o risco sistêmico. c) A transferência de fundos interbancários próprios ou de terceiros que é feita em tempo real com a conseqüente redução do risco sistêmico. d) A transferência de fundos entre bancos do mesmo conglomerado de recursos próprios ou de terceiros em tempo real feito para reduzir o risco sistêmico. 5) Sobre os fundos de investimento é correto afirmar que a) A rentabilidade é expressa conforme ano-padrão de 360 dias. b) A rentabilidade não é líquida de impostos. c) São apresentadas na venda para o investidor as despesas com o administrador e com o gestor. d) A rentabilidade é líquida de impostos. 6) O profissional que presta serviços de forma a manter o conhecimento e a habilidade na hora de oferecer os produtos de investimento para o cliente, além de saber reconhecer suas limitações. Esse profissional está seguindo o princípio da a) Confidencialidade. b) Objetividade. c) Competência. d) Integridade. www.edgarabreu.com.br Página 105

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 3 7) Segue o princípio de integridade o profissional que adota a prática de a) Oferecer sempre o produto com o menor risco de crédito que a instituição pode oferecer ao cliente. b) Limitar-se a apresentar apenas os riscos decorrentes das aplicações financeiras que o cliente deseja fazer. c) Oferecer produtos de investimento para o cliente sempre com o objetivo de bater a meta de vendas. d) Abster-se de obter vantagens pessoais na venda de produtos de investimento para o cliente. 8) Sobre fundos de investimento é correto afirmar que a) O risco existe somente para alguns tipos de fundos de investimento. b) As características dos fundos de investimento estão presentes no regulamento do fundo. c) Se o fundo apresentar rentabilidade negativa, não haverá a cobrança da taxa de administração. d) Os Fundos Imobiliários são os que apresentam maior liquidez para o cliente investidor. 9) Quando o cliente quer fazer um investimento a) A rentabilidade é apenas um dos fatores que devem ser observados. b) Se o fundo rendeu 105% do CDI no ano, é certo que no ano seguinte seu rendimento será o mesmo. c) O risco de se fazer um investimento existe apenas em alguns tipos de aplicações. d) Devemos excluir da análise fatores externos, já que os mesmos não afetam a rentabilidade do investimento. 10) Sobre taxa de câmbio é correto falar que a) As taxas são somente definidas pelas exportações e importações. b) A taxa é fixa e definida pelo Banco Central. c) As mudanças na taxa não afetam o Balanço de Pagamentos. d) Os exportadores são ofertantes de moeda estrangeira. 11) Índice de preços utilizado pelo CMN para o acompanhamento de metas de inflação a) IGP-M (Índice Geral de Preços de Mercado) calculado e divulgado pela FGV. b) IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) calculado e divulgado pelo IBGE. c) INCC (Índice Nacional de Custo da Construção) calculado e divulgado pela FGV. d) IPA (Índice de Preços Por Atacado) calculado e divulgado pelo IBGE. 12) A TR - Taxa Referencial de Juros é calculada com base nas operações de a) Poupança. b) Taxa Selic-Over. c) CDI - Certificado de Depósito Interfinanceiro. d) CDBs - Certificados de Depósito Bancário. 13) Quanto maior a volatilidade de um investimento a) Maior será a rentabilidade esperada. b) Menor o risco esperado. c) Menor será a rentabilidade esperada. d) Nada se pode concluir a respeito do investimento. 14) O mercado secundário www.edgarabreu.com.br Página 106

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 3 a) É onde são negociadas as ações de segunda linha. b) É quando o emissor capta recursos para financiamento de seus projetos. c) É quando ocorre a subscrição das ações da companhia. d) É quando ocorre a liquidez dos valores mobiliários negociados. 15) As ações de uma empresa quando apresentam poucos compradores e esses compradores não querem pagar pelo preço justo de uma ação, pode-se dizer que os riscos presentes nesse tipo de investimento são a) Risco de imagem e risco de crédito. b) Risco de imagem e risco de liquidez. c) Risco de liquidez e risco de crédito. d) Risco de liquidez e risco de mercado. 16) O risco de liquidez presente nos títulos é aquele decorrente a) De poucos compradores para o título e que não querem pagar o preço justo. b) De muitos compradores para o título e que querem pagar o preço justo. c) Das variações de preços que ocorrem ao longo do período de tempo para o título. d) Da possibilidade do emissor do título não cumprir com as obrigações assumidas. 17) Quando uma ação é vendida, negociada, comprada com facilidade e avaliada por seu preço justo, ela é conhecida como sendo a) Preferencial. b) Líquida. c) Ordinária. d) Nominativa. 18) Um fundo passivo é aquele que a) Apresenta rentabilidade que supera o CDI. b) Apresenta variação próxima ao CDI. c) Apresenta variação próxima a seu benchmark. d) Apresenta rentabilidade que supera seu benchmark. 19) São fiscalizados pelo Banco Central e responsáveis pela prevenção à lavagem de dinheiro as áreas que cuidam a) Da custódia e de pesquisa em bancos. b) De controles internos. c) Da segregação entre a administração de fundos e de recursos próprios dos Bancos. d) Do Conselho de Administração e da Diretoria dos Bancos. 20) Para honrar com os resgates que ocorrem em um fundo de investimentos, o gestor deve a) Não permitir que ocorram resgates posteriores. b) Não permitir que temporariamente os investidores apliquem. c) Vender os ativos presentes no fundo. d) Cobrar taxa de administração menor. 21) Um Fundo Fechado é aquele a) Utilizado para as operações de private banking. www.edgarabreu.com.br Página 107

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 3 b) Que permite resgates a qualquer momento. c) Que é utilizado para a previdência complementar. d) Que permite resgate somente no término do prazo de duração ou liquidação do fundo. 22) A política de investimento de um fundo define a) A composição atualizada da carteira do fundo de investimento. b) As regras de cobrança de taxa de administração para o fundo. c) Se o fundo é ativo ou passivo. d) Os mercados onde o gestor pode atuar. 23) Uma investidora resgatou o FGTS de seu tempo de trabalho de 20 anos em uma empresa e ela está pedindo sugestões de investimento. Você NÃO aconselha a) Investimentos em Fundos Referenciado DI e de Renda Fixa. b) Investimentos em Títulos Públicos Federais e CDBs de Bancos de Primeira Linha. c) Investimentos em Fundos DI e CDBs de Bancos de Primeira Linha. d) Pequena parcela em Fundos DI e grande parcela em opções de ações. 24) Dado um investimento ABC e um investimento XYZ que apresenta maior risco de crédito. O investimento XYZ vai apresentar maior rentabilidade a) Em função da maior possibilidade de não pagamento de XYZ. b) Em função da maior possibilidade de não pagamento de ABC. c) Em função do maior prazo de duração do investimento XYZ. d) Em função do maior prazo de duração do investimento ABC. 25) A maior taxa de rentabilidade entre o CDB e os títulos públicos federais é encontrada a) Nos títulos públicos federais em função do maior risco de mercado. b) Nos títulos públicos federais em função do menor risco de mercado. c) No CDB em função do maior risco de crédito. d) No CDB em função do menor risco de crédito. 26) Uma determinada aplicação rendeu 1,5% no mês de janeiro. Isso quer dizer que a) As aplicações que se mantiveram e permaneceram no fundo durante o mês de janeiro renderam neste mês de janeiro 1,5%. b) Para os que fizeram aplicação em qualquer momento do mês de janeiro, o rendimento foi de 1,5% nesse período. c) Para os que fizeram resgate em qualquer momento do mês de janeiro, o rendimento foi de 1,5% nesse período. d) Quem resgatou no dia 1° do mês de janeiro levou uma rentabilidade de 1,5% para este mês. 27) Em um investimento espera-se que quanto maior o retorno a) Maior será o risco assumido. b) Maior será a liquidez desse investimento. c) Menor será o risco assumido. d) Menor será a volatilidade apresentada pelos títulos. 28) As debêntures podem ser entendidas como sendo a) Títulos de crédito emitidos por instituições financeiras para financiamento de projetos. b) Pedidos de recursos que as empresas fazem aos bancos para financiar seus projetos. www.edgarabreu.com.br Página 108

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 3 c) Valores mobiliários emitidos por bancos para financiar projetos de empresas. d) Valores mobiliários emitidos por companhias como instrumento de financiamento de recursos. 29) O gestor do fundo de investimento compra ativos para a carteira do fundo de investimentos em função a) Do resgate. b) Da aplicação. c) Da cobrança da taxa de administração. d) Da cobrança do Imposto de Renda. 30) O cálculo da marcação a mercado em um fundo de investimento determina a) O prazo dos títulos da carteira. b) A rentabilidade dos títulos da carteira. c) O valor de aquisição dos títulos da carteira. d) O valor presente dos títulos da carteira. 31) Um fundo de ações é aquele que aplica a) No mínimo 67% de seus investimentos em ações. b) No máximo 67% de seus investimentos em ações. c) No mínimo 51% de seus investimentos em ações. d) No mínimo 95% de seus investimentos em ações. 32) A fração ideal do Patrimônio Líquido - PL do fundo de investimento é a) A taxa de administração. b) A cota. c) O cotista. d) A taxa de performance. 33) O fundo de investimento pode apresentar variação negativa no valor das cotas quando a) Investir em títulos pós-fixados que acompanham a variação do CDI e ocorrer queda dos juros. b) Investir em títulos prefixados de médio e longo prazo e ocorrer queda dos juros. c) Investir em títulos pós-fixados de prazos variados e ocorrer elevação dos juros. d) Investir em títulos prefixados de prazos variados e ocorrer elevação dos juros. 34) As Notas Promissórias são a) Emitidas para financiamentos de longo prazo. b) Emitidas com prazo máximo de 360 dias. c) Garantidas pelo agente fiduciário. d) Garantidas pelo agente subscritor. 35) A cobrança do IOF, que é regressivo e incide sobre os rendimentos, ocorre na ocasião dos resgates entre o primeiro dia da aplicação e o a) 19°. b) 29°. www.edgarabreu.com.br Página 109

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 3 c) 39°. d) 49°. 36) O investidor fez uma aplicação em uma LFT - Letra Financeira do Tesouro - com vencimento em 01/09/09. O risco de liquidez desse investimento é decorrente a) Da possibilidade do banco que adquiriu essa LFT não vir a honrar com suas obrigações nesse título. b) Da capacidade do emissor não honrar com o pagamento das obrigações assumidas com o título. c) Da possibilidade de não encontrar compradores para esse título, por seu preço justo, antes do vencimento. d) Da variação de preço apresentada por esse título antes de seu vencimento. 37) As ações preferenciais a) Oferecem direito de outorga dessas ações. b) Dão direito de voto nas assembléias gerais da empresa. c) Dão preferência na venda de suas ações. d) Dão preferência no recebimento de dividendos. 38) A empresa emitiu debêntures, está com dificuldades e não honrou com suas obrigações. Esse risco é conhecido como a) Risco de imagem. b) Risco de liquidez. c) Risco de crédito. d) Risco de mercado. 39) As ações ordinárias a) Dão direito a eleger o Conselho de Administração e da Diretoria. b) Dão preferência no recebimento de dividendos. c) Dão direito à subscrição de novas ações. d) Dão direito a um voto por ação. 40) A compensação de prejuízo em um fundo de investimento ocorre a) Na ocasião da Declaração Anual de Imposto de Renda. b) Para fundos de mesma classificação e mesmo regime tributário. c) Para fundos de mesmo administrador e mesma alíquota de Imposto de Renda - IR. d) Em qualquer tipo de fundos de investimento do mesmo administrador. 41) A cobrança do Imposto de Renda em Fundos de Renda Variável ocorre a) No último dia de cada mês e é retido na fonte. b) No último dia útil dos meses de maio e novembro e é retido na fonte. c) Somente na ocasião do resgate e é retido pelo investidor via DARF. d) Somente na ocasião do resgate e é retido na fonte. 42) O fundo de investimento que apresenta maior liquidez é aquele que na ocasião do pedido do resgate a) O valor da cota é D+0 e o crédito é em D+1. b) O valor da cota é D+0 e o crédito é online. c) O valor da cota é D+1 e o crédito é em D+1. www.edgarabreu.com.br Página 110

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 3 d) O valor da cota é D+1 e o crédito é em D+4. 43) Pode-se dizer que em um investimento em fundo de ações com valor de cota de D+1 e crédito em D+4, quando o investidor resgata do fundo a) Utiliza-se a cota do dia anterior e o crédito do resgate ocorre no terceiro dia útil. b) Utiliza-se a cota do dia seguinte e o crédito do resgate ocorre no quarto dia útil. c) Utiliza-se a cota do dia anterior e o crédito do resgate ocorre no quarto dia útil. d) Utiliza-se a cota do dia seguinte e o crédito do resgate ocorre no quinto dia útil. 44) Sobre os ganhos líquidos auferidos em operações no mercado à vista de ações negociadas em bolsas de valores, exceto day-trade, a) O imposto de renda sempre é cobrado à alíquota de 15%. b) O imposto não é cobrado na ocasião do day-trade. c) O imposto de renda é levantado mensalmente e pago até o último dia do mês subseqüente. d) O imposto de renda de 15% é cobrado na fonte. 45) A cobrança da taxa anual de administração em um fundo de investimento ocorre a) Sobre o valor investido. b) Sobre o rendimento. c) Sobre o Patrimônio Líquido. d) Na ocasião do come-cotas. 46) Um investidor pessoa física teve R$ 10.000 de rendimento na sua aplicação em Letra Hipotecária. Com base nessa informação, pode-se dizer que a) Ele está isento da cobrança do Imposto de Renda. b) Ele terá que pagar R$ 1.500 de Imposto de Renda. c) Ele terá que pagar R$ 1.750 de Imposto de Renda. d) Ele terá que pagar R$ 2.000 de Imposto de Renda. 47) O come-cotas em um fundo de investimento ocorre a) Somente no resgate. b) No vencimento da carência. c) A cada 30 dias. d) A cada 6 meses. 48) Com relação ao Fundo de Investimento estão corretas as alternativas I - Permite a diversificação com baixos valores de aplicação. II - Eqüidade entre investidores do mesmo fundo de investimento. III - O risco de crédito é garantido pelo administrador. a) I e III apenas. b) I, II e III. c) I e III apenas. d) I e II apenas. 49) Segundo a Instrução n° CVM 409, os Fundos de Investimento (FI) e Fundos de Investimento em Cotas (FIC) podem ser classificados como a) Referenciado DI, Curto Prazo e Renda Fixa. b) Referenciado DI, Renda Fixa e Multimercado. www.edgarabreu.com.br Página 111

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 3 c) Renda Fixa, Multimercado e Ações. d) Fundos Curto Prazo, DI, RF, Ações, Cambial, Dívida Externa, Multimercado. 50) O Banco oferece um CDB a uma taxa prefixada. Pode se dizer que a) O valor a ser resgatado não se altera com o passar do tempo. b) O valor resgatado será variável conforme data de resgate do investidor. c) A rentabilidade será atrelada à variação do CDI. d) A rentabilidade será atrelada à variação do dólar. GABARITO 1-B, 2-B, 3-D, 4-C, 5-B, 6-C, 7-D, 8-B, 9-A, 10-D, 11-B, 12-D, 13-A, 14-D, 15-D, 16-A, 17-B, 18-C, 19-B, 20-C, 21-D, 22-D, 23-D, 24-A, 25-C, 26-A, 27-A, 28-D, 29-B, 30-D, 31-A, 32-B, 33-D, 34-B, 35-B, 36-C, 37-D, 38-C, 39-D, 40-C, 41-D, 42-B, 43-B, 44-C, 45-C, 46-A, 47-D, 48-D, 49-D, 50-B www.edgarabreu.com.br Página 112

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 4 Simulado 4 1) Quem realiza operações no mercado aberto com a finalidade de executar a política monetária é a) A CVM. b) O Banco Central. c) O CMN. d) A ANBID. 2) É atribuição da CVM a) Regular a oferta de crédito no mercado financeiro. b) Regular e fiscalizar as instituições financeiras. c) Regular a negociação de títulos públicos federais. d) Proteger os investidores do mercado de capitais. 3) Os investidores estão migrando da poupança e comprando dólares no mercado. Quem vai intervir nesse tipo de situação é a) O CMN. b) A ANBID. c) A CVM. d) O Banco Central. 4) É atribuição do Banco Central a) Estabelecer diretrizes gerais das políticas monetária, cambial e creditícia. b) Oferecer redesconto de liquidez. c) Estimular o funcionamento das Bolsas de Valores. d) Desenvolver o mercado de títulos e valores mobiliários. 5) Sobre a política de câmbio no Brasil é correto falar que é a) Flutuante, ou seja, varia de acordo com os movimentos de mercado; e o Banco Central nunca executa a política cambial. b) Flutuante, ou seja, varia de acordo com os movimentos de mercado; e o Banco Central só vai atuar para executar a política monetária quando houver uma valorização ou desvalorização forte do real. c) Fixa, e cabe ao Banco Central manter a paridade com a moeda estrangeira. d) Fixa, e o Banco Central nunca executa a política cambial. 6) O cálculo de marcação a mercado de um fluxo de pagamentos visa a determinar a) O horizonte de tempo. b) O valor de aquisição dos ativos. c) O valor presente desse fluxo de pagamentos. d) O valor futuro desse fluxo de pagamentos. 7) Se um determinado fundo de investimento precifica seus ativos por meio da marcação a mercado, é de se esperar que o valor da cota desse fundo seja a) Mais volátil, quanto menor for o prazo médio da sua carteira. b) Menos volátil, quanto maior for o prazo médio da sua carteira. www.edgarabreu.com.br Página 113

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 4 c) Mais elevada, quanto maior for o prazo médio da sua carteira. d) Mais volátil, quanto maior for o prazo médio da sua carteira. 8) Se determinado mercado é avaliado como líquido, então os títulos devem ser negociados em montantes a) Elevados, mas com as negociações alterando significativamente seus preços. b) Elevados, sem que as negociações alterem significativamente seus preços. c) Reduzidos, mas com as negociações alterando significativamente seus preços. d) Reduzidos, sem que as negociações alterem significativamente seus preços. 9) O risco de mercado em um fundo de investimento pode ser avaliado a) Pelo volume de aplicações que ocorre no fundo de investimento. b) Pelo volume de resgates que ocorre no fundo de investimento. c) Pelas variações diárias no valor da cota do fundo de investimento. d) Pela quantidade de cotistas presente no fundo de investimento. 10) Um investidor aplicou em um CDB indexado ao CDI de um banco. O banco emissor oferece o compromisso de recompra a qualquer momento. Com relação ao risco, esse investidor está a) Menos exposto ao risco de crédito. b) Mais exposto ao risco de crédito. c) Menos exposto ao risco de liquidez. d) Mais exposto ao risco de liquidez. 11) Um ativo A possui maior risco de mercado em relação a um ativo B quando a) A variação no preço do ativo A é matematicamente maior que a do ativo B. b) A variação no preço do ativo B é matematicamente maior que a do ativo A. c) Ambos apresentam a mesma variação em seus preços. d) Ambos apresentam o mesmo volume de aplicação. 12) A cota de um fundo de investimento representa a parcela de seu a) Capital social. b) Volume de aplicações. c) Volume de resgates. d) Patrimônio Líquido. 13) Carteira de títulos que não possui a obrigatoriedade de ser marcado a mercado é um a) Fundo Referenciado DI. b) Fundo Exclusivo. c) Fundo RF d) Fundo de Ações. 14) O investimento mais adequado para o cliente que busca maior diversificação na aplicação de seus recursos é a) 40% LFT, 20% CDB, 20% Debêntures e 20% ações. b) 50% Ações e 50% Debêntures. c) 95% LFT, 4% Ações e 1% Caixa. www.edgarabreu.com.br Página 114

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 4 d) 100% LFT. 15) A política de investimento de um fundo descreve a) O objetivo do fundo. b) A composição da carteira dos ativos que o fundo investe. c) Qual é a estratégia que o gestor vai adotar para o fundo, ou seja, se é um fundo ativo ou passivo. d) Os mercados em que o gestor pode atuar para o fundo de investimento. 16) O fundo cujos investimentos sofrem a menor influência das alterações na taxa de juros é o a) Fundo Cambial. b) Fundo DI. c) Fundo RF. d) Fundo de Índice de Preços. 17) Os fundos referenciados precisam ter no nome a) A relação dos títulos presentes em sua carteira. b) A informação de que utilizam derivativos para alavancagem. c) A informação de que não são garantidos pela instituição financeira. d) A denominação do seu indicador de desempenho. 18) Sobre a Letra Hipotecária é correto falar a) Que seu prazo mínimo é de 180 dias. b) Que seu prazo máximo é de 180 dias. c) Que permite isenção de Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor. d) Que é emitida por empresas que querem obter recursos para o financiamento de seus projetos. 19) Um investidor está avaliando a possibilidade de comprar uma LFT que está sendo negociada sem ágio/deságio, ou uma LTN que remunera 25% ao ano. Ambos os títulos têm 1 ano de prazo de vencimento. Esse investidor deverá comprar a a) LFT, se acreditar que a SELIC acumulada nos próximos 12 meses será de 31%. b) LFT, se acreditar que a SELIC acumulada nos próximos 12 meses será de 24%. c) LTN, se acreditar que a SELIC acumulada nos próximos 12 meses será de 27%. d) LTN, se acreditar que a SELIC acumulada nos próximos 12 meses será de 28%. 20) Um investidor adquiriu CDB de um banco e depois fica sabendo que ele irá receber somente parte desse investimento, pois esta instituição está passando por problemas financeiros. O investimento possui a) Risco de Crédito. b) Risco de Liquidez. c) Risco de Mercado. d) Risco de Oscilação da taxa de Juros. 21) O presente texto “As oscilações de mercado dos preços dos ativos, ou dos fatores determinantes destes, estão refletidas na variação do valor das cotas do fundo de investimento.” está presente em que item do prospecto que trata de a) “Objetivo de Investimento” do Fundo de Investimento. www.edgarabreu.com.br Página 115

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 4 b) “Fatores de Risco” do Fundo de Investimento. c) “Política de Investimento” do Fundo de Investimento. d) “Base Legal” do Fundo de Investimento. 22) Uma empresa que atua na área de energia pretende levantar recursos para investir na construção de outra fábrica e, com isso, aumentar sua produção. Ela vai pedir dinheiro emprestado através de a) Letra Hipotecária. b) Ações. c) Debêntures. d) Notas Promissórias. 23) Quem, além do administrador, pode distribuir cotas de fundos de investimento aos investidores é o a) Custodiante. b) Gestor. c) Cotista. d) Distribuidor. 24) Sabendo que o real está se desvalorizando, podemos dizer que melhora a a) Exportação, pois a cotação do real cai e, portanto, estimula a exportação. b) Exportação, pois favorece a moeda para importação. c) Importação, pois a moeda favorece o produto importado. d) Importação, pois a cotação do real cai e, portanto, estimula a importação. 25) Um investidor Pessoa Física fez um investimento de R$ 10.000 em letra hipotecária e obteve rendimentos. Ele a) Está isento da cobrança do IR, pois na Letra Hipotecária todos os investidores não pagam IR sobre os rendimentos. b) Vai pagar IR sobre os rendimentos na Letra Hipotecária que ocorre no último dia útil dos meses de maio e novembro. c) Está isento da cobrança do IR sobre os rendimentos na Letra Hipotecária, porque é Pessoa Física. d) Vai pagar IR sobre os rendimentos na Letra Hipotecária via DARF à alíquota de 15%. 26) Pode-se dizer que a liquidez em um fundo de investimento está mais presente quando a) O valor da cota é D+0 e o crédito é em D+1. b) O valor da cota é D+0 e o crédito é online. c) O valor da cota é D+1 e o crédito é em D+1. d) O valor da cota é D+1 e o crédito é em D+4. 27) Nos investimentos sem carência, o investidor paga o IOF sobre os rendimentos se ele resgatar em um prazo de até a) 30 dias. b) 60 dias. c) 365 dias. d) 29 dias. www.edgarabreu.com.br Página 116

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 4 28) O tipo de fundo de investimento em que não há a exigência da ANBID de ter um prospecto é um a) Fundo Referenciado DI. b) Fundo Aberto. c) Fundo Exclusivo. d) Fundo oferecido por instituições financeiras que estejam filiadas à ANBID. 29) Os riscos decorrentes das alterações nos juros domésticos e da variação de índice de preços estão presentes no Fundo a) Cambial. b) Dívida Externa. c) De Ações. d) Renda Fixa. 30) O investidor fez uma aplicação em um CDB Prefixado e resolveu fazer um swap para uma taxa indexada ao CDI. Ao fazer isso, o investidor a) Minimizou o risco de crédito presente no investimento. b) Aumentou o risco de crédito presente no investimento. c) Minimizou o risco de oscilação de taxa de juros. d) Aumentou o risco de oscilação de taxa de juros. 31) O profissional que diz para um cliente potencial investir em ações de uma empresa porque ele acredita que vai ter um bom desempenho, mesmo que o cliente não conheça nada sobre a empresa. Ele infringiu o princípio a) Do Conhecimento do Cliente, por oferecer um produto de investimento sem levar em conta a aversão a risco do cliente. b) Da Confidencialidade, porque se utilizou de informações privilegiadas sobre a empresa antes de oferecer o investimento para o cliente. c) Da Objetividade, por seu comportamento imprudente. d) Da Competência, porque não informou o cliente dos riscos do mercado acionário. GABARITO 1-B, 2-D, 3-D, 4-B, 5-B, 6-C, 7-D, 8-B, 9-C, 10-C, 11-A,12-D, 13-B, 14-A, 15-D, 16-B, 17-D, 18-A, 19-A, 20-A, 21-B, 22-C, 23-D, 24-A, 25-C, 26-B, 27-D, 28-C, 29-D, 30-C, 31-C www.edgarabreu.com.br Página 117

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 5 Simulado 5 1) É atribuição do Banco Central a) Estabelecer diretrizes gerais da política monetária e creditícia. b) Oferecer redesconto de liquidez para bancos comerciais. c) Estimular o funcionamento das Bolsas de Valores. d) Desenvolver o mercado de títulos e valores mobiliários. 2) Quem cuida da auto-regulação das ofertas pública de títulos e valores mobiliários? a) ABRASCA. b) ANDIMA. c) ANBID. d) ADEVAL. 3) É atribuição de uma Distribuidora de Títulos de Valores Mobiliários a) Financiar capital de giro para empresas. b) Intermediar operações de câmbio. c) Operar no ambiente das bolsas de valores. d) Captar depósitos a vista. 4) Permite a troca de recursos próprios ou de terceiros entre instituições financeiras em tempo real visando à redução do risco sistêmico. a) SPB. b) Conta Investimento. c) Compensação de Cheques. d) DOC. 5) O home broker é o sistema que permite a) A compra e venda de ações pela internet. b) A compra e venda de ações sem o intermédio da corretora. c) O processo de compra e venda de ações feito pela corretora por atendimento telefônico. d) O sistema eletrônico de negociação de ações da Bovespa, intermediado por corretoras. 6) Qual título abaixo é transacionado no Sistema Especial de Liquidação e Custódia (Selic)? a) Ações. b) CDB. c) LFT. d) Notas Promissórias. 7) Ao marcar a mercado, quando se precifica os títulos presentes na carteira de um fundo de investimento, o administrador está a) Fazendo com que a transferência de riqueza entre cotistas seja impossibilitada. b) Possibilitando a transferência de riqueza entre cotistas. c) Fazendo com que o preço dos títulos reflita seu valor de aquisição. d) Fazendo com que o preço do título reflita seu valor de aquisição acrescido da taxa de juros do período. www.edgarabreu.com.br Página 118

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 5 8) O gestor de um fundo de investimento faz o controle de riscos através da utilização da marcação a mercado, que é a) Adotar o preço de aquisição para cada um dos títulos que compõem a carteira do fundo de investimento. b) Acompanhar a variação diária de preços de todos os títulos presentes no mercado. c) Acompanhar a variação diária de preços dos títulos que fazem parte da carteira de um fundo de investimento. d) Acompanhar a variação diária de preços apenas dos principais títulos que fazem parte da carteira de um fundo de investimento. 9) Segundo o código de auto-regulação da indústria de fundos de investimento, a política de investimento no prospecto deve descrever a) Os objetivos do fundo de investimento em relação ao seu benchmark. b) Qual é o tipo de estratégia de gestão do fundo, se a administração é passiva ou ativa. c) Quais são os valores mínimos e máximos de aplicação. d) Os mercados onde o gestor vai atuar para atingir os objetivos do fundo. 10) O profissional que informa que o cliente vai ter seu empréstimo somente se ele comprar um cartão de crédito está se utilizando a prática de a) Venda Condicionada. b) Venda Casada. c) Venda Cruzada. d) Venda Combinada. 11) Abster-se de obter vantagens pessoais na hora de vender um produto de investimento ao cliente faz parte do Princípio a) da Integridade. b) da Competência. c) do Profissionalismo. d) da Objetividade. 12) O profissional que adota as práticas de honestidade intelectual e imparcialidade está seguindo o princípio a) da Integridade. b) da Competência. c) do Profissionalismo. d) da Objetividade. 13) Caracteriza-se como Crime de Lavagem de Dinheiro. a) A empresa que faz swap de grandes quantias em dólar, mas que não tem por finalidade hedge. b) A ocultação do dinheiro proveniente de crimes antecedentes. c) Cuidar de importações e exportações de produtos. d) Sonegação fiscal. 14) Faz parte da prevenção de lavagem de dinheiro a) A instituição financeira manter cadastro atualizado sobre a situação financeira do cliente e suas movimentações de recursos. www.edgarabreu.com.br Página 119

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 5 b) A instituição financeira permitir que o cliente abra conta corrente sem as informações necessárias para preenchimento de seu cadastro. c) A instituição financeira manter registro apenas das movimentações realizadas pelo cliente no último mês. d) A instituição financeira informar ao Banco Central, através do Sisbacen (Sistema de Informações do Banco Central), toda e qualquer movimentação feita pelo cliente. 15) Segundo a lei de lavagem do dinheiro a) Está sujeito às penalidades aquele que pratica sonegação fiscal. b) Está sujeito às penalidades aquele que praticou crime antecedente mesmo se não fez uso do dinheiro. c) Está sujeito às penalidades aquele que praticou crime antecedente somente se fez uso do dinheiro. d) Está sujeito às penalidades aquele que faz ocultação ou dissimulação do dinheiro proveniente de crime antecedente. 16) O cliente que fazer uma movimentação de R$ 1.000.000,00 para uma conta não cadastrada anteriormente. A instituição financeira... a) Deverá pedir autorização para o Banco Central para fazer a transferência. b) Deverá informar o cliente que essa movimentação apenas poderá ser realizada pelo Banco Central. c) Deverá comunicar o Banco Central via Sisbacen. d) Deverá fazer a transferência sem a necessidade de comunicar o Banco Central. 17) O profissional que divulga para o seu cliente que o fundo rendeu 150% do CDI e que no ano seguinte o rendimento também deverá ser muito próximo disso está a) Errado, pois a projeção no ano seguinte deverá dar mais do que isso. b) Correto, pois tem que mostrar qual é a projeção de rentabilidade para o cliente. c) Correto, pois o que importa é a rentabilidade futura que o cliente irá obter independentemente do risco assumido. d) Errado, pois rentabilidade passada não é garantia de rentabilidade futura 18) A política de investimento de um fundo descreve a) Os mercados onde o gestor pode atuar para atingir o objetivo do fundo. b) O objetivo do fundo de investimento. c) Se o Fundo possui administração ativa ou administração passiva. d) Se é um fundo com regime de condomínio aberto ou fechado. 19) O gestor informa que faz acompanhamento dos riscos do fundo porque há a prática de marcar a mercado, que é a) Precificar diariamente os títulos que compõem a carteira do fundo de investimento, observando com isso a variação nas cotas. b) Precificar os títulos que compõem a carteira do fundo de investimento pelo seu valor de aquisição. c) Eliminar os riscos existentes no fundo ao precificar diariamente os títulos que compõem a carteira do fundo de investimento. d) Minimizar o risco de mercado presente nos títulos e valores mobiliários que compõem a carteira do fundo de investimento. www.edgarabreu.com.br Página 120

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 5 20) O investidor quer se proteger contra os efeitos da inflação, para tal ele deverá investir em títulos que oferecem rentabilidade atrelada a) Ao dólar. b) À Taxa Selic. c) Ao CDI. d) Ao IGP-M. 21) Define a meta da Taxa Selic e seu eventual viés a) CVM (Comissão de Valores Mobiliários). b) CMN (Conselho Monetário Nacional). c) Copom (Comitê de Política Monetária). d) ANBID (Associação Nacional dos Bancos de Investimento). 22) Qual é o índice de inflação utilizado pelo governo para a definição da meta de inflação a) IGP-M (Índice Geral de Preços de Mercado). b) IPA (Índice de Preços por Atacado). c) IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo). d) IPC (Índice de Preços ao Consumidor). 23) O CDI é a taxa média das negociações realizadas no mercado a) Interfinanceiro. b) De títulos públicos federais. c) De debêntures. d) De letras hipotecárias. 24) Qual é a taxa média de captação em CDB onde se aplica um redutor estipulado pelo governo? a) PTAX. b) Taxa Selic-Over. c) CDI. d) TR. 25) A taxa real de um investimento com taxa nominal de 15% e IGP-M de 5% é de aproximadamente a) 20% b) 15% c) 10% d) 5% 26) Um investimento de 1% ao mês em 12 meses, no regime de capitalização composta será a) Igual a 12%. b) Maior que 12% c) Menor que 12%. d) Ao regime de capitalização simples. www.edgarabreu.com.br Página 121

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 5 27) Um fundo de investimento que tem título de renda fixa A com vencimento em 1 ano e título B com vencimento em 12 anos. O título A em relação a B a) Será mais volátil e apresentará menor rendimento. b) Será menos volátil e apresentará maior rendimento. c) Será maior volátil e apresentará maior rendimento. d) Será menos volátil e apresentará menor rendimento. 28) Quais são as premissas que um profissional deve analisar antes de oferecer um produto de investimento para o cliente? a) Profissão, idade e conhecimento. b) Objetivo do investidor, profissão e idade. c) Objetivo do investidor, horizonte de tempo e aversão a risco. d) Horizonte de tempo, escolaridade e objetivo do investidor. 29) O gestor de um fundo de investimento trocou as LTNs que estavam no fundo por CDBs de um Banco. Ele, ao fazer isso, a) Aumentou o risco de mercado do fundo. b) Diminuiu o risco de mercado do fundo. c) Aumentou o risco de crédito do fundo. d) Diminuiu o risco de crédito do fundo. 30) Ao falar de risco, podemos dizer que estão corretas quais alternativas? I O risco é a possibilidade do investidor obter uma rentabilidade diferente do esperado. II Existem dois tipos de risco: risco de mercado e de liquidez III O investidor deve analisar apenas a rentabilidade do investimento, independentemente do risco assumido. a) I, II e III. b) I e II. c) I e III. d) Somente a I. 31) O risco de mercado de um fundo de investimento pode ser traduzido a) Pelas variações na rentabilidade do fundo. b) Pelo patrimônio líquido do fundo. c) Pela variação na quantidade de cotas do fundo. d) Pelo tempo de existência do fundo. 32) Um investidor aplicou em um CDB indexado ao CDI de um banco. O banco emissor oferece o compromisso de recompra a qualquer momento. Com relação ao risco, esse investidor está a) Mais exposto ao risco de crédito. b) Menos exposto ao risco de crédito. c) Mais exposto ao risco de liquidez. d) Menos exposto ao risco de liquidez. www.edgarabreu.com.br Página 122

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 5 33) O conceito de liquidez em um investimento é a) Ter a possibilidade de resgatar de um investimento a qualquer momento sem perdas. b) A dificuldade de encontrar compradores para um ativo por um preço justo. c) A garantia que o emissor de um título oferece de recomprar o título somente no seu vencimento. d) A garantia de que o emissor do título vai honrar com o pagamento do que foi emprestado. 34) O objetivo da diversificação dos investimentos de uma carteira de ações é a) Aumento do horizonte de investimentos. b) Aumento da rentabilidade. c) Diminuição do risco de mercado. d) Diminuição da liquidez. 35) Qual é o risco presente em uma NTN-F? a) Risco de oscilação dos juros. b) Risco de variação do IPCA. c) Risco de variação do dólar. d) Risco de variação do IGP-M. 36) Qual é o título vendido com deságio na ocasião de sua aquisição na emissão em função do valor de resgate? a) LFT. b) LTN. c) NTN-B. d) Debênture com rentabilidade atrelada ao CDI. 37) A taxa de administração de um fundo de investimento é cobrada a) Sobre o valor aplicado. b) Sobre o patrimônio líquido. c) Sobre o valor resgatado. d) Sobre o rendimento. 38) A cobrança da taxa de administração a) Somente ocorrerá se o fundo superar um parâmetro preestabelecido. b) Causa variação na quantidade de cotas. c) Causa variação no valor da cota. d) Não ocorre se o fundo apresentar rentabilidade negativa. 39) Uma debênture é conversível em ações quando pode a) Ser trocada por ações da companhia emissora em data determinada. b) Ser convertida em dinheiro a qualquer momento. c) Ter taxa de remuneração alterada nas assembléias junto aos debenturistas. d) Ser recomprada pelo emissor quando for de sua conveniência. 40) O dividendo é a) Quando a empresa faz uma bonificação de ações. www.edgarabreu.com.br Página 123

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 5 b) O direito de aquisição de novo lote de ações por ocasião de aumento de capital. c) O direito de voto de um acionista. d) O lucro da empresa distribuído aos acionistas. 41) O swap caracteriza-se por ser a) A Subscrição de indicadores para uma data futura. b) O direito de aquisição de novo lote de ações por ocasião do aumento de capital. c) Um contrato de troca do indexador por outro diferente para ser feita em uma data futura. d) O custo do investidor para adquirir ações. 42) As Notas Promissórias são a) Garantidas pelo agente fiduciário. b) Emitidas para financiamentos a curto e longo prazo. c) Emitidas com prazo máximo de 360 dias. d) Garantidas pelo agente subscritor. 43) No mercado primário a) As empresas obtêm recursos para financiar seus investimentos. b) É assegura da liquidez dos títulos negociados no mercado secundário. c) O risco sistemático está associado ao perfil da empresa que emite os títulos. d) São negociados exclusivamente títulos e ações de primeira linha. 44) É característica de uma ação ordinária a) Oferecer pelo menos 25% do lucro líquido da empresa. b) Oferecer preferência na distribuição dos dividendos da empresa. c) Limitada a 50% do total de ações da companhia. d) Dá direito de voto nas Assembléias Gerais da empresa. 45) É característica do CDB a) Possui remuneração prefixada ou pós-fixada conforme definição feita na ocasião do investimento. b) Em alguns momentos pode ser recomprado por um terceiro. c) Só pode ser emitido por empresas de capital aberto. d) Não pode ser recomprado pelo Banco que o emitiu. 46) São garantidos pelo FGC (Fundo Garantidor de Créditos) a) Depósitos a Vista e Fundos de Investimento. b) Debêntures e CDBs. c) Notas Promissórias e CDBs. d) CDBs e Letras Hipotecárias. 47) Uma instituição A tem um fundo de investimento que é composto por títulos de renda fixa da instituição B e ações da empresa C. O risco de crédito em caso de falta de pagamento pode ser ocasionado a) Por A e B apenas. b) Somente por B. c) Por A, B e C. d) Por B e C apenas. www.edgarabreu.com.br Página 124

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 5 48) Um fundo de investimento possibilita I) Investimento com poucos recursos. II) Eqüidade entre os investidores. III) Garantia do administrador. a) I e III apenas. b) I, II e III. c) II e III apenas. d) I e II apenas. 49) Um fundo de investimento condomínio aberto alavancado tem como característica a) A possibilidade de apresentar perdas que não podem exceder o patrimônio líquido do Fundo. b) A possibilidade de resgates com rendimentos apenas a cada período de 90 dias. c) A possibilidade de apresentar perdas superiores ao valor investido no fundo. d) Somente investir em derivativos como instrumento de hedge. 50) Os ativos pertencentes ao fundo de investimento são de propriedade a) Dos clientes da instituição administrativa. b) Da instituição administrativa. c) Da instituição gestora. d) Dos cotistas do fundo. 51) A leitura do regulamento pelo cotista do fundo de investimento é obrigatória a) 30 dias depois da aplicação no fundo de investimento. b) 60 dias depois da aplicação no fundo de investimento. c) Antes da aplicação para qualquer fundo de investimento. d) Somente para os fundos de investimento que têm termo de adesão. 52) Para aumentar a taxa de administração de um Fundo de Investimento, o administrador terá que a) Enviar carta informando a alteração para todos os cotistas. b) Realizar Assembléia Geral de Cotistas. c) Comunicar a alteração no site de investimentos da instituição. d) Alterar em regulamento e prospecto e informar os cotistas. 53) Investimento em ações realizado por um grupo de investidores. a) Clube de Investimento. b) Fundo de Investimento. c) Fundo Multimercado. d) Fundo Referenciado DI. 54) A separação da área que cuida da gestão de recursos próprios e da área que cuida da gestão de recursos de terceiros (fundos), conhecida como Chinese Wall, é uma definição do Banco Central feita com o objetivo de a) Separar a venda de CDB da venda de Fundos de Investimento. b) Evitar que o Banco ofereça somente CDB ou Fundo de Investimento. c) Evitar conflito de interesses. www.edgarabreu.com.br Página 125

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 5 d) Evitar que o funcionário ofereça Fundos de Investimento para um cliente que investe em CDB. 55) No prospecto de um fundo de ações está presente a seguinte informação: O valor da cota é divulgado em D+1 e o crédito do resgate será efetuado em D+4. Isso significa que a) Utiliza-se a cota do dia anterior e o pagamento do resgate ocorre no quarto dia útil. b) Utiliza-se a cota do dia seguinte e o pagamento do resgate ocorre no quarto dia útil. c) Utiliza-se a cota do dia anterior e o pagamento do resgate ocorre no segundo dia útil. d) Utiliza-se a cota do dia seguinte e o pagamento do resgate ocorre no terceiro dia útil. 56) O investidor resgatou do FGTS depois de 20 anos. A aplicação que você NÃO recomenda é investimento em a) Fundos RF e Referenciado DI. b) Pequena parcela em ações e o restante em Fundos DI. c) LTN e LFT. d) Uma pequena parcela em Fundo Referenciado DI e o restante em Fundos de Ações. 57) O investidor que teve perdas em um fundo de investimento poderá compensar IR em a) Fundos do mesmo administrador e de mesma alíquota. b) Fundos de qualquer administrador e alíquota. c) Fundos do mesmo administrador, seja de Longo Prazo ou Curto Prazo. d) Qualquer tipo de fundo do mesmo administrador. 58) Quais fundos relacionados abaixo podem ter cota de abertura? a) Referenciado DI e multimercado b) Curto prazo, referenciado DI e renda fixa. c) Ações, curto prazo e referenciado DI. d) Cambial, curto prazo e referenciado DI. 59) Fundo que permite que o investidor pessoa física invista em ações de empresas do governo federal, estadual e municipal que estão sendo privatizadas é um Fundo a) Exclusivo. b) Mútuo de Privatização. c) Aberto d) FAPI 60) Um fundo Referenciado DI aplica no mínimo 80% de seus recursos em a) Ações, títulos públicos e títulos privados. b) Ações e títulos públicos. c) Títulos públicos emitidos pelo Tesouro Nacional e privados com baixo risco de crédito. d) CDB DI. 61) Realiza aplicações em mercados que apresentam vários fatores de risco, sem nenhuma concentração em particular a) Fundo Multimercado. b) Fundo de Ações. c) Fundo Dívida Externa www.edgarabreu.com.br Página 126

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 5 d) Fundo de Renda Fixa. 62) Um fundo de ações que tem como benchmark o Ibovespa e que superou seu benchmark. Isso significa que a) Ele superou seu parâmetro de rentabilidade que é o Ibovespa. b) Ele superou seu parâmetro de rentabilidade que é o IBrX. c) Ele é um Fundo Passivo, que tem como objetivo acompanhar o Ibovespa. d) Ele é um Fundo Ativo, que tem como objetivo superar qualquer índice de ações presente no mercado. 63) Um fundo de ações tem que aplicar no mínimo a) 80% de seu patrimônio em ações. b) 51% de seu patrimônio em ações. c) 67% de seu patrimônio em ações. d) 100% de seu patrimônio em ações. 64) Um fundo de ações ativo e passivo, respectivamente... a) Acompanha o benchmark e supera o benchmark. b) Supera o benchmark e acompanha o benchmark. c) Ambos acompanham o benchmark. d) Ambos superam o benchmark. 65) Um fundo exclusivo é a) Um fundo oferecido exclusivamente por um banco de investimento para um grupo de investidores. b) Um fundo que pertence a poucos cotistas e que necessariamente devem ser investidores qualificados. c) Um fundo que pertence a um único cotista que necessariamente deve ser um investidor qualificado. d) Um fundo que pertence a um único cotista e qualquer investidor pode ter um fundo exclusivo. 66) Um fundo de investimento com regime de condomínio aberto é aquele que a) Permite aplicações e resgates a qualquer momento e não tem vencimento. b) Permite aplicações e resgates a qualquer momento e tem vencimento. c) Tem um período para aplicações e apenas uma data para resgate, que é o dia do vencimento do fundo. d) Oferece resgates com rendimentos somente nas datas de vencimento da carência do fundo. 67) Um fundo de investimento que tem um período para aplicações e apenas uma data para resgates, que deverão ocorrer no dia do vencimento do fundo, e que se o investidor precisar do dinheiro, ele terá que vender suas cotas para outro investidor na Bolsa de Valores é um fundo a) Aberto. b) Fechado. c) Exclusivo. d) Mútuo de Privatização. www.edgarabreu.com.br Página 127

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 5 68) É função do distribuidor a) Tomar as decisões de investimento em fundos de investimento. b) Ser o responsável legal do fundo perante os investidores e a CVM. c) Fazer a captação de recursos em fundos de investimento. d) Cuidar da posição do fundo e fazer a marcação a mercado. 69) NÃO é função do administrador a) Elaborar os prospectos e regulamento do fundo com informações como a política de investimento e o objetivo do fundo. b) Realizar as assembléias gerais de cotista sempre que houver algum assunto relevante. c) Ser o responsável legal do fundo perante os investidores e a CVM. d) Ser responsável por eventuais perdas que o fundo possa vir a apresentar. 70) É função do gestor do fundo de investimento. a) Selecionar, comprar e vender os ativos do fundo conforme política de investimento. b) Ser o responsável legal do fundo perante os investidores e a CVM. c) Ser responsável por eventuais perdas que o fundo possa vir a apresentar. d) Cuidar da posição do fundo e fazer a marcação a mercado. 71) Estão isentos do imposto de renda os ganhos líquidos auferidos por pessoa física em operações no mercado à vista de ações negociadas em bolsas de valores cujo valor das alienações realizadas em cada mês (para o conjunto de ações) seja igual ou inferior a a) R$ 20.000,00. b) R$ 60.000,00. c) R$ 10.000,00. d) R$ 5.000,00. 72) Um fundo de renda fixa sem carência terá variação na quantidade de cotas na ocasião das aplicações e resgates do investidor e também a) Na ocasião da cobrança da taxa de administração, despesas do fundo e da taxa de performance, quando houver. b) Na ocasião da cobrança do Imposto de Renda, que ocorre a cada mês sobre os rendimentos do Fundo. c) Na ocasião da cobrança do Imposto de Renda, que ocorre no último dia útil dos meses de maio e novembro. d) Somente na ocasião da cobrança da taxa de administração e despesas do fundo. 73) Um fundo de renda fixa sem carência de longo prazo, na ocasião da cobrança da tributação que ocorre semestralmente a alíquota será a) 22,5%. b) 20%. c) 17,5%. d) 15%. 74) Com respeito à tributação de fundos de investimentos de regime condomínio aberto de renda fixa, sem prazo de carência, o imposto de renda retido na fonte ocorre www.edgarabreu.com.br Página 128

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 5 a) Mensalmente à alíquota de 20% no caso de fundos curto prazo. b) Semestralmente à alíquota de 15% no caso de fundos longo prazo. c) Mensalmente à alíquota de 15% no caso de fundos curto prazo. d) Semestralmente à alíquota de 20% no caso de fundos longo prazo. 75) Um fundo de renda fixa aberto sem carência de longo prazo, na ocasião do resgate 720 dias depois da primeira e única aplicação no fundo terá alíquota de Imposto de Renda a) Complementar em relação ao que já foi pago na ocasião da tributação que ocorreu no último dia útil dos meses de maio e novembro. b) De 0%, pois a tributação ocorre somente no último dia útil dos meses de maio e novembro e não no resgate. c) De 15%, desconsiderando o que já foi pago na ocasião da tributação que ocorreu no último dia útil dos meses de maio e novembro. d) Complementar em relação à alíquota de 20% paga na ocasião da tributação que ocorreu no último dia útil dos meses de maio e novembro. 76) O investidor fez um contrato de swap. A alíquota do Imposto de Renda a) Se o período entre o investimento e a liquidação do contrato tiver decorrido 90 dias é 15%, se tiver ajuste positivo. b) Se o período entre o investimento e a liquidação do contrato tiver decorrido 290 dias é 20%, se tiver ajuste positivo. c) É sempre 20%, se tiver ajuste positivo, independentemente do prazo da aplicação. d) É sempre 15%, se tiver ajuste positivo, independentemente do prazo da aplicação. 77) O investidor PJ aplicou em uma Letra Hipotecária. Qual será a alíquota do Imposto de Renda? a) Nenhuma, todo investidor está isento de IR ao investidor em uma Letra Hipotecária. b) É sempre 20%, independentemente do prazo da aplicação. c) É sempre 15%, independentemente do prazo da aplicação. d) Será conforme tabela regressiva do Imposto de Renda, de acordo com o prazo da aplicação na ocasião do resgate. 78) Um investidor aplicou em um fundo de renda fixa sem carência que apresentou rendimentos e resgatou depois de 20 dias. O que acontece é que a) Haverá a cobrança do IOF sobre o rendimento total e depois a cobrança do IR. b) Haverá a cobrança do IOF sobre o rendimento descontado o IR. c) Não haverá a cobrança do IOF, somente a do IR. d) Não haverá a cobrança nem do IR nem do IOF. 79) O objetivo da Conta Corrente Depósito Investimento é a) Fazer aplicações automáticas do dinheiro que o cliente deixa na conta corrente. b) Permitir a troca de aplicações (inclusive entre bancos) sem pagar o IOF. c) Permitir a troca de aplicações (inclusive entre bancos) sem pagar a CPMF. d) Permitir a troca de aplicações (inclusive entre bancos) sem pagar o IR. www.edgarabreu.com.br Página 129

PowerPoint Presentation:

SIMULADO 5 80) Um Fundo de Renda Fixa, utilizando os conceitos de volatilidade e prazo médio de seus títulos a) Será menos volátil nas cotas sempre, independentemente do prazo médio de seus títulos. b) Será mais volátil nas cotas quanto menor for o prazo maior de seus títulos. c) Será menos volátil nas cotas quanto menor for o prazo maior de seus títulos. d) Será mais volátil nas cotas quanto maior for o prazo médio de seus títulos. GABARITO SIMULADO 5 1 - B 21 - C 41 - C 61 - A 2 - C 22 - C 42 - C 62 - A 3 - B 23 - A 43- A 63 - C 4 - A 24 - D 44 - D 64 - B 5 - A 25 - C 45 - A 65 - C 6 - C 26 - B 46 - D 66 - A 7 - A 27 - D 47 - B 67 - B 8 - C 28 - C 48 - D 68 - C 9 - D 29 - C 49 - C 69 - D 10 - B 30 - D 50 - D 70 - A 11 - A 31 - A 51 - C 71 - A 12 - D 32 - D 52 - B 72 - C 13 - B 33 - A 53 - A 73 - D 14 - A 34 - C 54 - C 74 - B 15 - D 35 - A 55 - B 75 - A 16 - C 36 - B 56 - D 76 - B 17 - D 37 - B 57- A 77 - D 18 - A 38 - C 58 - B 78 - A 19 - A 39 - A 59 - B 79 - C 20 - D 40 - D 60 - C 80 - D www.edgarabreu.com.br Página 130

authorStream Live Help