История государства и права зарубежных стран

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Источники:

Французская революция 1789г. и становление конституционного строя.

Источники:

Актуальность данной темы состоит в том , что в процессе утверждения конституционного порядка и новых демократических принципов организации государственной власти особую роль сыграла французская революция 1789—1794 гг.

Источники:

Новизной данной темы следует выделить то , что главной помехой на пути дальнейшего развития Франции стала именно абсолютная монархия. Она давно уже перестала выражать общенациональные интересы и все более откровенно защищала средневековые сословные привилегии, в том числе исключительные права дворянства на землю, цеховой строй, торговые монополии и другие атрибуты феодализма .

Источники:

Осознавая свою растущую экономическую силу, французская буржуазия более болезненно реагировала на сословную приниженность и политическое бесправие. Она не желала более мириться с феодально-абсолютистскими порядками, при которых представители третьего сословия не только отстранялись от участия в государственных делах, но и не были защищены от незаконных конфискаций имущества, не имели правовой защиты в случаях произвола королевских чиновников.

Источники:

Самым главным итогом первого этапа революции и деятельности Учредительного собрания явилась Конституция. Несмотря на свой противоречивый характер, Конституция представляла собой новый шаг на пути закрепления сложившихся за два года революции политико-правовых порядков. Конституция открывалась Декларацией прав человека и гражданина 1789 г., хотя последняя не рассматривалась в качестве собственно конституционного текста. Такая практика, когда конституцию предваряет Декларация нрав, стала обычной не только для французского, но и мирового конституционализма. Вместе с тем собственно конституционному тексту предшествовало краткое вступление (преамбула).

Источники:

Предусматривалось: Свобода передвижения; Свободу собраний, но без оружия и с соблюдением полицейских предписаний; Свободу обращения к государственным властям с индивидуальными петициями; Свободу вероисповедания и право выбора служителей культа; Некоторые социальные права;

Источники:

Не допускалось: Право на создание союзов лиц одной профессии, запрещенных еще законом Ле Шапелье

Источники:

Вывод: Таким образом, декларировались введение общего и частично бесплатного народного образования, создание специального управления “общественного призрения для воспитания покинутых детей, для облегчения участи неимущих убогих и для приискания работы тем здоровым неимущим, которые окажутся безработными”. В Конституции получила дальнейшее развитие и концепция национального суверенитета, который “един, неделим, неотчуждаем и неотъемлем”. Подчеркивая, что нация является единственным источником всех властей, осуществляемых “лишь путем уполномочения ”, Конституция на практике реализовывала передовую для той эпохи идею создания системы представительных органов власти.

Источники:

На мой взгляд , революция во Франции была неизбежна , так как народ уже не мог более мириться с политическим бесправием , с сословной приниженностью , при которых представители третьего сословия не только отстранялись от участия в государственных делах, но и не были защищены от незаконных конфискаций имущества, не имели правовой защиты в случаях произвола королевских чиновников .

Источники:

Источники

authorStream Live Help