Принятие наследства и отказ от наследства

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Презентация PowerPoint:

Принятие наследства и отказ от наследства

Презентация PowerPoint:

Порядок принятия наследства Приобретение наследства — это переход наследственной массы наследодателя к наследнику. Необходимым условием приобретения наследства является принятие его наследником . Исключение представляет собой переход выморочного имущества в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Презентация PowerPoint:

Принятие наследства является односторонней сделкой, содержание которой составляет волеизъявление наследника, направленное на приобретение наследства. Принятие наследником по закону или завещанию любого объекта, входящего в состав наследственной массы, признается принятием всей причитающейся данному наследнику наследственной массы. Право выбора одного, нескольких или всех возможных для конкретного наследника оснований приобретения наследства принадлежит самому наследнику.

Презентация PowerPoint:

Принятие наследства одним из наследников влечет наступление правовых последствий только для этого наследника, поэтому совершение им этого действия не означает принятия наследства другими наследниками и не устраняет ни для одного из них необходимости самостоятельного принятия наследства (при наличии у соответствующего наследника намерения приобрести наследство).

Презентация PowerPoint:

Способы принятия наследства Наиболее распространенным и надежным с точки зрения удостоверения прав наследника способом принятия наследства является подача наследником нотариусу или иному уполномоченному законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление подается нотариусу или иному должностному лицу по месту открытия наследства.

Презентация PowerPoint:

Второй способ принятия наследства заключается в совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Перечень таких действий, приведенный в п. 2 ст. 1153, является открытым и может быть дополнен любыми иными правомерными фактическими действиями, способными создать презумпцию наличия у наследника намерения принять наследство путем совершения таких действий. Если наследник, например, оплатил за свой счет долги наследодателя, то предполагается, что он сделал это не из альтруистических побуждений, а имея целью выразить таким образом свою волю к принятию наследства. Однако эта презумпция может быть опровергнута, при этом бремя ее опровержения возлагается на заинтересованное в этом лицо.

Презентация PowerPoint:

Одновременно с признанием наследника, принявшим наследство, суд определяет заново доли всех наследников в наследственном имуществе и признает ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными. Решение суда является основанием для выдачи нотариусом новых свидетельств о праве на наследство.

Презентация PowerPoint:

Отказ от наследства Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства. Допускается и отказ от уже принятого наследства. Для такого отказа допускается возможность восстановления судом пропущенного по уважительным причинам срока, установленного для отказа от принятия наследства, но лишь в случае, если наследство было принято путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Если же наследство было принято путем подачи нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, восстановление пропущенного срока для отказа от наследства не допускается. Отказ от наследства

Презентация PowerPoint:

В отличие от принятия наследства отказ от наследства является бесповоротным и не может быть впоследствии изменен или отозван. Круг лиц, в пользу которых может быть совершен отказ от наследства, ограничен. Ими могут быть наследники по завещанию или по закону . Недостойные наследники, не имеющие права наследовать или отстраненные судом от наследования, а также наследники по закону, лишенные наследодателем наследства, в этот круг лиц не входят.

Презентация PowerPoint:

Отказ от наследства должен быть полным , безусловным и безоговорочным . Нарушение установленных в статье запретов влечет недействительность отказа от наследства в пользу другого лица. В этом случае наступают последствия непринятия наследства.

Презентация PowerPoint:

Свидетельство о праве на наследство Выдача свидетельства о праве на наследство является нотариальным действием. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства. Основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство является заявление наследника, поданное нотариусу или уполномоченному должностному лицу. При наследовании выморочного имущества свидетельство о праве наследования такого имущества Российской Федерацией выдается нотариусом по заявлению соответствующего государственного органа.

Презентация PowerPoint:

По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Исключение составляет, в частности, случай, предусмотренный в п. 2 ст. 1163 ГК РФ, согласно которому свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шестимесячного срока с момента его открытия при наличии достоверных данных об отсутствии иных наследников, имеющих право на наследство. Достоверность таких данных оценивается нотариусом.

Презентация PowerPoint:

Право запроса сведений об имуществе наследодателя принадлежит в целях выявления состава наследства только нотариусу. Исполнитель завещания запрашивать такие сведения не вправе, однако он может инициировать направление запроса нотариусом и получить от последнего содержащуюся в ответе информацию. Эта информация представляет собой нотариальную тайну и может быть сообщена нотариусом только исполнителю завещания и наследникам.

Презентация PowerPoint:

По общему правилу предельный срок, в течение которого нотариус вправе осуществлять меры по охране наследства и управлению им, составляет шесть месяцев и этот срок может быть продлен до девяти месяцев. Что касается исполнителя завещания, то принятие им мер по охране наследства и управлению им продолжается до тех пор, пока это необходимо для исполнения завещания в полном объеме. Если с обладанием наследственным имуществом не связана необходимость совершения каких-либо юридических действий и возникает необходимость лишь в обеспечении сохранности такого имущества, оно передается нотариусом или исполнителем завещания на хранение лицам. Требующее управления наследственное имущество передается в доверительное управление.

Презентация PowerPoint:

Спасибо за внимание!

authorStream Live Help