Subculture of hackers

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available

Comments

Presentation Transcript

Slide1: 

Москва 2008 Кафедра ФСП Презентация по культорологии по теме: “Субкультура хакеров” Выполнил: студент группы ИП-31-06 Сотсков Александр Иванович Преподаватель: Стародубова Ольга Борисовна

Slide2: 

Введение Происхождение слова “хакер” Хакер в эпоху “динозавров” 60-е года ХХ века Мутация “хакера” (70-е года ХХ века) Дальнейшая подмена понятия “Анти-хакеры” Хакеры Хакерский подход Основные навыки хакера Статус в хакерской культуре Эмблема хакеров Манифест хакера Заключение Список литературы

Slide3: 

Для большинства людей слова “хакер” и “Internet” неразрывно связаны. Причем, если Internet воспринимается как нечто положительное: общение, новости, игры, фильмы, etc; то хакер – зло. Он всячески пытается навредить: угнать номер ICQ, взломать почту, слить базу данных, etc. Но как это часто бывает людям приписывается то, к чему они никого отношения не имеют(ли). И хакеры – это как раз такой случай. Произошла тривиальная подмена понятий. В своей презентации я постараюсь исправить досадное заблуждение.

Slide4: 

…Назови ты меня вчера быком, я был бы быком. Назвал бы ты меня лошадью - и я был бы лошадью. Если люди дают имя какой-то сущности, то, не приняв этого имени, навлечешь на себя беду. Приписывается китайскому мудрецу Лао-цзы Заглянув в толковый словарь английского языка мы убедимся, что глагол "hack" возник в английском лексиконе задолго до появления компьютеров и в прямом смысле обозначал "бить, рубить, кромсать" топором, мотыгой или молотом. Т.е. делать физически тяжелую, монотонную, занудную работу – удел батраков. Неудивительно, что производные от глагола "хак" обозначали "бить баклуши", "халтурить", "выполнять работу наспех" – ведь наемные рабочие всегда работали из-под палки. Термин считался пренебрежительным, если не ругательным: "хак" стало даже синонимом нашего "кляча”. Словом, в докомпьютерную эпоху титулом "хакера" ни один здравомыслящий человек ни возгордился бы…

Slide5: 

По одной из гипотез в щелчке, издаваемом реле, американцам слышалось "хак – хак” (когда оператор ЭВМ запускал очередную программу на выполнение ). Возможно, именно за это операторов и прозвали "хакерами". Или, говоря по-русски "клацальщиками". Программировали ЭВМ исключительно в машинных кодах, подчас с помощью переключателей или перетыкивания разъемов, - физически тяжелая, нудная, неблагодарная работа, достающаяся наименее привилегированной части персонала. Редкая программа обходится без ошибок. При желании любого оператора было можно назвать халтурщиком – "хакером" в ругательном смысле этого слова.

Slide6: 

В это время ЭВМ становятся широко доступными. Студенты, увлеченные вычислительной техникой, стремились во всем копировать персонал, обслуживающий большие ЭВМ. Прознав жаргонное прозвище операторов, студенты, не догадываясь о его иронично – оскорбительном оттенке, с достоинством стали называть хакерами и себя и своих товарищей, и даже свою работу окрестили "хакерством". Но в их устах слово "хакер" звучало отнюдь не насмешкой, а расценивалось как титул. Так "хакеры" из работяг превратились в программистов – энтузиастов, помешенных на компьютерах и делающих с ним такое… Термин продолжал видоизменяться, мигрируя своими значениями в сторону "крутого трюка. "Хаком" стали называть любой классный розыгрыш или нестандартное решение знакомой задачи.

Slide7: 

В те годы среди западной молодежи витал дух борьбы: протестовали против войны во Вьетнаме, провозглашая свободу любви, презирали деньги. В те дни компьютерные системы еще не успели обзавестись достойной защитой, но уже управляли стратегически и экономическими важными объектами. Власть над компьютерами позволяла насолить и правительственным организациям, и финансовым магнатам. Журналисты, не обременение ни знаниями ЭВМ, ни лингвистическим образованием, из всего этого поняли только одно: некто, называющие себя хакерами, ломают компьютеры по всей стране. Слово "хакер" вырвалось на страницы газет, но в широких массах глагол "хак" по-прежнему означал все те же "бить - кромсать", и американцы, вполне естественно, заключили, что хакер - это тот, кто вламывается в чужие системы и “раздалбывает” их в пух и прах. Кольцо замкнулось, - термин "хакер" вернул свое "историческое" значение.

Slide8: 

Хакерам прошлого поколения (т.е. энтузиастам программирования) очень не понравилось, что их титул так трансформировали. Стремясь реабилитировать себя в глазах общественности, хакеры предприняли попытку разделить всех своих на "хороших" и "плохих", оставив за "хорошими" парнями право называться "хакерами", для "плохих" придумав специальный термин "кракер" – от слова "crack" – ломать. Уже сегодня термин "хакер" стал всеобъемлющим и утратил всякий смысл. Кто пишет вирусы? Хакеры! Кто ломает программы? Хакеры! Кто крадет деньги из банков? Хакеры! Кто программирует на ассемблере? Хакеры! Кто знает все тонкости операционной системы и железа? Хакеры! Сказать собеседнику, что ты хакер, не уточив, что конкретно ты имеешь под этим ввиду, все равно, что ничего не сказать.

Slide9: 

“Анти- хакеры” Крэкеры Вандалы Шутники Взломщики Электронные взломщики Фрикеры

Slide10: 

Человек, любящий исследование деталей программируемых систем, в противоположность большинству пользователей, которые предпочитают ограничиваться изучением необходимого минимума. Кто-либо программирующий с энтузиазмом, или любящий программировать, а не просто теоретизировать о программировании. Человек, способный ценить и понимать хакерские ценности. Эксперт по отношению к определённой компьютерной программе, или кто-либо часто работающий с ней; пример: “хакер Unix”. Эксперт или энтузиаст любого рода. Кто-либо может считаться “хакером астрономии”, например. Кто-либо любящий интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе ограничений.

Slide11: 

Мир полон пленительных проблем, ждущих своего решения. Никто и никогда не должен решать проблему дважды. Скука и рутина — это зло. Свобода — это благо. Позиция не заменит компетентность.

Slide12: 

Научитесь программировать. Изучите досконально различные ОС. Научитесь использовать World Wide Web и программировать под него.

Slide13: 

Пишите программы с открытым исходным кодом. Помогайте тестировать и отлаживать программы с открытым исходным кодом. Публикуйте полезную информацию. Помогайте поддерживать работу инфраструктуры. Служите самой хакерской культуре.

Slide14: 

Эмблема хакеров была предложена в октябре 2003 года Эриком Рэймондом как символ отношения к хакерской культуре. На эмблеме изображён «планёр» (англ. glider) — одна из фигур игры “Жизнь”. glider эмблема

Slide15: 

Теперь это наш мир… Мир электронов и переключателей, мир красоты данных. Мы используем существующие системы, не платя за то, что могло быть чертовски дешевым, если бы не управлялось грязными спекулянтами, и вы называете нас преступниками. Мы исследуем, и вы называете нас преступниками. Мы ищем знания… и вы называете нас преступниками. Мы существуем без цвета кожи, без национальности, без религиозных распрей… и вы называете нас преступниками. Вы строите атомные бомбы, вы развязываете войны, убиваете, жульничаете и лжете нам, пытаясь заставить нас поверить что все это — для нашего же блага, и мы уже преступники. Да, я преступник. Мое преступление — любопытство. Мое преступление в том что я сужу людей по тому что они говорят и думают, а не по тому, как они выглядят. Мое преступление в том, что я намного умнее вас. То, что вы мне никогда не простите. Я хакер. И это мой манифест. Вы можете остановить меня, но вы не остановите нас всех… в конце концов, мы все одинаковы.

Slide16: 

Таким образом, хакеры в большинстве своем талантливые, целеустремленные люди. Сложившемуся стереотипу, что хакеры – это зло, мы обязаны журналистам и писателям далеким от ИТ. Поэтому, каждый уважающий себя человек прежде чем назвать хакера взломщиком, должен себе четко представлять “Who is Who”…

Slide17: 

Касперски К. Фундаментальные основы хакерства. Серия: Кодокопатель. – М.: изд-во СОЛОН-ПРЕСС, 2005. Левин М. Как стать хакером. – М.: изд-во “Новый издательский дом”, 2004. http://wikipedia.org

authorStream Live Help