Афанасий Никитин

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

PowerPoint Presentation:

Выполнила: ученица 5 «А» класса Елтонцева Юлия. Научный руководитель: Нагиммуллина Н.Н. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 г.Дубовки Тема работы: «Что там за тремя морями? (Афанасий Никитин)» 2014, г.Дубовка

PowerPoint Presentation:

I. Введение …………………….4 II. Исследование «хождения за три моря А.Никитина» 5-13 II. Заключение ………….. 14 IV. Список литературы… 17 Оглавление

PowerPoint Presentation:

Афанасий Никитин одним из первых русских купцов решил отправиться к далеким и неизведанным берегам Индии. В XV веке многие торговцы искали богатые страны , где можно было выгодно продать товар. Не был исключением и Никитин. Но он не только путешествовал по заморским государствам , но и вел наблюдения , занося все самое интересное в тетрадь. До нас дошли записки Афанасия Никитина , известные как «Хождение за три моря». Никитин путешествовал в 1468-1474 годах. Введение

PowerPoint Presentation:

Цель исследования - пройти маршрутом А.Никитина и проанализировать значение «хождения за три моря» для его современников и потомков , в том числе нынешних жителей России 21 века. Цель исследования.

PowerPoint Presentation:

Путешествие начинается как обычная коммерческая экспедиция по Волге в составе каравана речных судов из Твери до Астрахани , налаживание экономических связей с азиатскими купцами , ведущими торговлю по Великому Шелковому пути , проходящему через знаменитую Шемаху.  А. Никитин с товарищами снарядили 2 судна , нагрузив их разным товаром для торговли. Товаром Афанасия Никитина была пушнина. Путь А.Никитина.

PowerPoint Presentation:

Путешествие А. Никитина можно условно разделить на 4 части:   1) путешествие от Твери до южных берегов Каспийского моря; 2) первое путешествие по Персии; 3) путешествие по Индии; 4) обратное путешествие через Персию на Русь. В о время путешествия А.Никитин преодолевает три моря: Каспийское , Чёрное , Аравийское.  

PowerPoint Presentation:

Вообще перемещения в пространстве в средние века требовали от человека немалого мужества и решительности. Ограниченность географических познаний , разнообразие опасностей , подстерегавших в пути , отсутствие развитых путей сообщения , превращали средневековые странствия в своего рода подвиг. Именно водный путь , как наиболее естественный , продиктованный географическим положением исходного пункта путешествия , был избран для торговой экспедиции на Восток Афанасием Никитиным. Тверской купец оказался в Индии до появления там представителей западноевропейских государств. Морской путь в Индию был открыт португальцем Васко да Гама в 1498 – 1502 гг. , т.е. на несколько десятилетий позже , чем достиг индийских берегов русский торговый гость. Весь его путь можно проследить по карте.

PowerPoint Presentation:

Карта путешествия Афанасия Никитина

PowerPoint Presentation:

Первая цель – практическая , толкнувшая Афанасия на столь рискованное предприятие , не была достигнута , однако результатом странствий этого талантливого человека стало появление первого реального описания далекой страны , всегда волновавшей воображение человека Древней Руси. Человек XV века своими глазами увидел экзотические земли и талантливо рассказал о них своим соотечественникам. Сам Афанасий Никитин пошел сначала в Дербент , а затем и в Баку. Здесь , по его словам , «огнь горить неугасимы». Скорее всего , имеются в виду места выхода на поверхность природного газа , ведь именно в этих местах спустя многие столетия раскинутся богатейшие нефтяные промыслы . Оказавшись в Индии , прежде всего , Афанасий поразился внешнему облику ее жителей: «и люди ходят все наги , а голова не покрыта , а груди голы , а власы в одну косу заплетены , а все ходят брюхаты , а дети родятся на всякый год , а детей у них много. А мужики и женкы все нагы , а все черны». Именно в период дождей пашут , сеют пшеницу , горох и рис. Вызвало у него интерес и местное виноделие , в котором используются кокосовые орехи.

PowerPoint Presentation:

На местном рынке купеческий взгляд определяет конъюнктуру. Здесь продают коней , камку , шелк и черных рабов. Из съестного «все овощ , а на Рускую землю товара нет». Центральное место в храмах занимает огромная статуя Шивы , вырезанная из черного камня. Шива поражает русича не только своими размерами , но и наготой , а главное – «обезьяньим ликом». Как известно , в Древней Руси отсутствовала скульптура. Географические познания русского путешественника не исчерпываются теми местами , где он лично побывал Интересно, что мысленно русский путешественник охватывает пространства вплоть до северного Китая , то есть почти до Дальнего Востока. Одна из сторон наблюдений , зафиксированных в тексте « хожения » , может быть названа климатическая. Автор , основываясь на собственных впечатлениях , предлагает землякам некую сводку климатических особенностей важнейших торговых центров. Здесь можно увидеть желание сопоставить температуры и атмосферные явления , присущие разным землям.

PowerPoint Presentation:

Обычаи и уклад жизни индусов переданы детально , с многочисленными деталями и нюансами. Подробно описываются богатые пиры , выезды и военные действия индийских князей. Хорошо отражена и жизнь простого народа , а также природа , животный и растительный мир. Изучив индийскую действительность изнутри , Афанасий Никитин пришел к выводу о бесперспективности дальнейших «исследований рынка» , потому как с его купеческой точки зрения взаимный коммерческий интерес Руси и Индии был крайне скуден. Поэтому в конце 1471 начале 1472 года Афанасий Никитин принимает решение покинуть Индию и возвращаться домой на Русь. Теперь вновь купец оказывается на территории Персии. Сухопутные маршруты через древние города Персии (Шираз , Кашан , Исфахан , Тебриз) привели его в восточное Причерноморье. Русскому путешественнику предстояло преодолеть последнее на его пути домой море – Черное. Встречный ветер с севера не дает кораблю отдалиться от турецкого берега. Десть дней судно , на борту которого плыл Никитин , боролось со стихией. Наконец , позади оказалось «третье море». Так завершилось плавание тверского купца за три моря. Дальнейший маршрут , которым он собирался возвращаться в родную Тверь , к сожалению , не известен. Ничего не знаем мы и об обстоятельствах кончины автора «хожения». Культурные контакты Руси с представителями народов , населяющих пространства полуострова Индостан , не стали регулярными после возвращения Афанасия Никитина. Индия так и осталась на долгие столетия трудно досягаемой экзотической страной.

PowerPoint Presentation:

Итак каково значение открытия Индии А. Никитиным? 1.Географическое, 2.Историческое, 3.Биологическое, 4.Культурное, 5.Метеорологическое(климатическое).

PowerPoint Presentation:

Выводы.Результаты «Хождения за три моря» тверского купца Афанасия Никитина   Афанасий Никитин оказался первым европейцем , который дал ценное описание средневековой Индии , обрисовав ее просто и правдиво. Его записи лишены расового подхода и отличаются редкой для того времени веротерпимостью. Своим подвигом А.Никитин доказал , что в конце пятнадцатого столетия , за четверть века до португальского «открытия» Индии , путешествие в эту страну мог совершить даже не богатый , но целеустремленный человек.   Как было сказано,  А. Никитин не нашел в Индии ничего интересного и выгодного с точки зрения торговли , к такому же результату пришла и португальская морская экспедиция Васко да Гамы , который первым из европейцев подошел к индийским берегам в 1498 году. А сколько сил было положено испанскими и португальскими монархами , а также их мореходами для открытия морского пути в сказочную Индию! Таким образом А.Никитин совершил первое географическое открытие Индии , рассказал о её историческом прошлом и настоящем, заметил все особенности природы , климата , животных , людей , узнал всё о религии ислам. А после опубликования его монографии в 19 веке повлиял на зарождение российско-индийских отношений, которые развиваются по сегодняшний день.

PowerPoint Presentation:

Источники литературы. 1.Мурашова Е.В. Афанасий Никитин, повесть о тверском купце. 2.Бурмистрова Л., Морозов В.,Рубанова А. Великие путешественники (Серия «Всемирная детская энциклопедия») 3.Маркин В.А., Я познаю мир. Детская энциклопедия. География .

authorStream Live Help