Происхождение школы, история школьной формы

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1г. Дубовки Волгоградской области Научно-исследовательская работа по технологии Происхождение школы. История школьной формы.:

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1г. Дубовки Волгоградской области Научно-исследовательская работа по технологии Происхождение школы. История школьной формы. Учащиеся 7 « а » класса : Злобина Наталия Королева Валерия Руководитель: Дронова Т.А.

Происхождение школы:

Происхождение школы Первые школы появились очень давно, на самой заре возникновения человеческой цивилизации. Можно даже говорить о том, что школы были непременным атрибутом цивилизации, как таковой. А поскольку древнейшая цивилизация (из тех, что нам известны) – египетская, то и первые школы, уроки, учителя и ученики были именно здесь, в тени знаменитых пирамид и сфинкса.

Древний Египет :

Древний Египет Школьная традиция древнего Египта  значительно глубже и богаче любой школьной традиции, поскольку формировалась и развивалась на протяжении нескольких тысяч лет. Учиться могли только благородные египетские юноши: дети фараона и его семьи, дети жрецов и высокопоставленных чиновников, или лишь изредка те, кто очень хотел учиться.  Школьной формы как таковой еще не было . Все школы были при храмах. только благородные египетские юноши: дети фараона и его семьи, дети жрецов и высокопоставленных чиновников, или лишь изредка те, кто очень хотел учиться.  Школьной формы как таковой еще не было . Все школы были при храмах.

Междуречье:

Междуречье Почти  в каждом городе Междуречья были школы , организовывавшиеся при храмах, и уже к III тысячелетию до н. э. число школ в Междуречье было значительным.По-шумерски школа называлась « эдубба » – «дом табличек» – и предназначалась прежде всего для подготовки писцов. Специальной  школьной формы в Междуречье не было , но дети одевались примерно как будущие писцы и обязательно носили с собой пару табличек и палочку для письма. Специальной  школьной формы в Междуречье не было , но дети одевались примерно как будущие писцы и обязательно носили с собой пару табличек и палочку для письма.

Древняя Греция :

Древняя Греция   Первая известная школа в древней Греции была создана известным философом и ученым Пифагором и названа в его же честь – Пифагорейская школаПосле семи лет мальчики из рук матери и кормилицы передавались на попечение отца Школа Пифагора После семи лет мальчики из рук матери и кормилицы передавались на попечение отца и раба-педагога (в переводе с греческого слово "педагог" означает "сопровождающий ребенка"), который следил за воспитанием мальчика и сопровождал его в школу и раба-педагога (в переводе с греческого слово "педагог" означает "сопровождающий ребенка"), который следил за воспитанием мальчика и сопровождал его в школу

PowerPoint Presentation:

В школе  формой одежды был короткий хитон и легкие доспехи с художественной отделкой и хламиды  — это кусок плотной ткани, набрасываемый на плечи и скрепляли на плече, груди. На протяжении веков такая форма оставалась неизменным образцом для обучающихся мальчиков. С 16-18 лет мальчики могли продолжить свое образование в гимнасиях , школах риторов и философов. Девочки учились читать и писать под наблюдением матери, постепенно приобщались к домашнему женскому труду: рукоделию, прядению, ткачеству. Они непременно должны были уметь петь и танцевать, чтобы в дальнейшем участвовать в ритуальных праздниках. Знакомились они и с литературой. Известно, что уже в VII в. до н.э. в некоторых областях Греции существовали женские школы, где девушки занимались музыкой, поэзией, пением и танцами. Школа в древней Греции

PowerPoint Presentation:

В различных городах Греции обучение проходило по-разному. В Спарте, где воспитание было делом исключительно государства, учеба и образование строились с целью вырастить прежде всего воина и мать воина. В течение 13 лет — с 7 до 20 лет — мальчики находились в государственных лагерях, постоянно упражнялись физически. Девочки также много внимания уделяли спорту, наравне соревновались с мальчиками на состязаниях. Были в Древней Греции и специальные школьные знаки "отличия". Например, в Перипатетической школе Аристотеля, основанной им в 334 г. до н.э., воспитанники и сам Аристотель носили галстуки, повязанные специальным «восточным» узлом, и белые тоги, перекинутые через левое плечо. Рафаэль - Афинская Академия Аристотеля 

Древний Рим:

Древний Рим В Риме государственная школа , открытая для всех желающих, появилась в период империи, а точнее, во второй половине I века н.э. Никакой формы однако не было, общепринятыми были лишь одежды для гимнастических упражнений. Но если во время занятий обнаруживалось, что одежда ученика неопрятна, его наказывали, а при многократно повторяющихся случаях неряшливости с позором выгоняли из школы. Как любые дети в любую эпоху, римские дети большую часть времени проводили в различных играх. Любимые развлечения детей в Древнем Риме не слишком отличались от игр сегодняшних детей: мальчики играли в мяч, в прятки и догонялки, а девочки – в тряпичные куклы

Древняя Индия:

Древняя Индия В Древней Индии  образование носило семейно-школьный характер, причем роль семьи была доминирующей. В Индии сложилась особая кастовая система общественного устройства. Вплоть до V в. до н. э. в период индуизма воспитание и обучение в Древней Индии основывалось на идее, согласно которой каждый человек должен развивать свои нравственные, физические и умственные качества, чтобы органично вписаться в свою касту. Мальчики начинали обучение в 7–8 лет, их посвящение в ученики проходило в форме обряда упанаямы , но обучение чтению и счету начиналось за несколько лет до него. После прохождения упанаямы начиналось обучение у учителя, отношения которого с учениками складывались по модели «отец – дети»: ученики жили в доме у учителя, во всем повиновались и почитали его.

PowerPoint Presentation:

На занятия все учащиеся должны были приходить в определенной одежде  — « дхоти курта ». « Дхоти курта » - задрапированная вокруг бедер и ног полоса ткани, и к ней рубаха до пояса, отличающаяся у разных каст орнаментом, пошивом и материалом. Позже, с развитием буддизма и индуизма в I-VI веках изменилась и одежда для школы. Ученики стали носить « курту » и « паджами » — длинную рубаху и широкие штаны. Во II–VI вв. произошло возрождение индуизма, в результате чего образование приобрело практическую направленность. Сложилась двухступенчатая система образования: начальные школы (толь), где обучали счету, чтению и письму на санскрите и местных языках, и средние школы ( аграхар ), в программу обучения которых входили география, математика, языки, врачевание, скульптура, живопись и т. д. Большое внимание уделялось нравственному в оспитанию.

Древний и средневековый Китай:

Древний и средневековый Китай История китайской школы уходит своими корнями в глубокую древность. По преданиям, первые школы в Китае возникли в 3-м тысячелетии до н.э. Первые письменные свидетельства о существовании в Древнем Китае школ сохранились в различных надписях, относящихся к древнейшей эпохе Шан ( Инь ) (16-11 вв. до н.э.). В этих школах учились лишь дети свободных и состоятельных людей. В основе школьного обучения лежало почитание старших, наставник воспринимался как второй отец. К этому времени уже существовала иероглифическая письменность, которой владели, как правило, так называемые пишущие жрецы. Умение пользоваться письменностью передавалось по наследству и крайне медленно распространялось в обществе. О  наличии школьной формы в это время свидетельств не сохранилось .

PowerPoint Presentation:

Наибольшее воздействие на развитие воспитания, образования и педагогической мысли в Древнем Китае оказал Конфуций (551—479 до н.э.). В основе педагогических идей Конфуция лежала трактовка им вопросов этики и основ управления государством. В общем, конфуцианский подход к обучению заключен в емкой формуле: согласие между учеником и учителем. В период правления династии Хань в Китае стала формироваться трехступенчатая система школ, состоявшая из начальных, средних и высших учебных заведений.  К этому же времени относятся первые упоминания о школьной форме. Вид ее напоминал одежду буддистских монахов.

Япония:

Япония Японская система образовательных учреждений  заметно отличалась от своего китайского прототипа. Это объясняется двумя основными причинами: во-первых, китайская система высших учебных заведений к моменту установления танской династии прошла достаточно долгий (более семи столетий) путь апробирования временем; во-вторых, в Японии аристократические традиции оказались намного сильнее, чем в Китае, что привело к большей роли «частных школ» ( сигаку ).С начала нашей эры  в Японии  и до наших дней сложилась особая традиция.  Почти каждая школа имеет свою форму . Сейчас почти всегда школьная форма в Японии « сэйлор-фуку » — это матроска, юбка и банты у девочек. Она уже стала своеобразным символом. Для современных японских девочек — это уже больше, чем просто школьная форма, — это полноценный стиль одежды. « Гакуран » носят в Японии мальчики — это брюки и пиджак темного цвета с воротником-стойкой. В разных школах Японии цвета формы отличаются и выделяют учащихся.

Ацтеки:

Ацтеки Немножко в стороне стоит институт школы, который был  у древних ацтеков . Школы ацтеков были государственными и делились на два вида: дома молодёжи ( тельпучкалли ) и школы знатных ( кальмекак ). В первой обучались дети с 15 лет, принадлежавшие к обычным гражданам, ремесленникам и земледельцам. Некоторые девушки в школьный период обучались также в специальных учреждениях, готовящих будущих жриц. Помимо религии в них преподавали и иные дисциплины, способствующие развитию женских навыков, пригождавшихся во время особых религиозных ритуалов.

Вывод:

Вывод В целом можно отметить, что государства древности накопили богатый опыт воспитания и обучения, оказавший влияние на последующее развитие школы и педагогики. В эпоху древних цивилизаций возникли первые школы, были сделаны попытки осмыслить цель, задачи, содержание, формы и методы воспитания и обучения подрастающих поколений. Итак, школы дошли до нашего времени, стали такими, какими мы их все знаем.Интересно, а какой станет школа в далеком будущем? Школа 2000-го года по представлению французского художникаМарка Коте. Знание автоматически закачиваются учащимся в мозги, или как говорят в народе: “ Инет есть, ума не надо“.

Список информационных ресурсов::

Список информационных ресурсов: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0 istorya.ru/articles/school_ Смирницкая Е.В. ( ред ) «Происхождение вещей» издательство ННН. Год издания 1995. Формат PDF размер 3 МБ. [Электронный ресурс] http :// depositfiles . com / files / mpamsolg

authorStream Live Help