Попов Александр Степанович

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Попов Александр Степанович:

Попов Александр Степанович 4 марта1859 – 31 декабря 1905 Работу выполнила: Анищенко Мария ученица 10 класса Руководитель: Янушевская Наталья Анатольевна г.Дубовка, 2014

Детство:

Детство Александр Степанович Попов родился 4 марта 1859 на Урале в посёлке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне г. Краснотурьинск Свердловской области). В 10-летнем возрасте Александр Попов был отправлен в Далматовское духовное училище в котором его старший брат Рафаил преподавал латинский язык, где учился с 1869 по 1871 годы. В 1871 году Александр Попов перевёлся в третий класс Екатеринбургского духовного училища. В 1873 году окончил полный курс по наивысшему 1 разряду

PowerPoint Presentation:

Проявлению интереса Александра к технике способствовало то обстоятельство, что в кругу знакомых семьи Поповых было много инженеров, выпускников Петербургского горного института. С интересом посещал он рудники и мастерские, сам пытался мастерить разнообразные механизмы. Всю жизнь Попов был благодарен мужу сестры Екатерины В. П. Словцову, священнику, как и его отец, научившему его столярному, слесарному и токарному делу. Александр Попов в детстве.

Дальнейшая Учеба :

Дальнейшая Учеба В 1873 году он поступил в Пермскую духовную семинарию. В 1877 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Пермская духовная семинария.

PowerPoint Presentation:

В университете Попов всё свободное время проводил в физической лаборатории, занимаясь опытами по электричеству. Еще будучи студентом, он исполнял обязанности ассистента при кафедре физики. Учась на 4-м курсе, поступил на службу в товарищество «Электротехник», где ему приходилось заниматься монтажными работами и эксплуатацией мелких электрических станций.

Начало научной деятельности:

Начало научной деятельности В 1882 Окончил университет.   В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Поступает преподавателем физики ,математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте.

PowerPoint Presentation:

В 1889- 1898 гг. все свое свободное время посвящает физическим опытам ,главным образом, изучение электромагнитных волн. Нижегородская станция

PowerPoint Presentation:

Начало работ А. С. Попова в области беспроводной связи относится к 1889 г. К началу 1895 Попов создал «грозоотметчик», который позволял надежно регистрировать приближение грозы на расстоянии до 30 км. 12 (24) марта 1896 на заседании физического отделения Российского физико-химического общества Попов при помощи своих приборов наглядно продемонстрировал передачу сигналов на расстояние 250 м, передав первую в мире радиограмму из двух слов «Генрих Герц». Первый радиоприемник.

Научные исследования Попова:

Научные исследования Попова Прибор А. С. Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной А. С. Поповым с учебными целями ещё в 1889 году.    В начале 1895 года А. С. Попов заинтересовался опытами О. Лоджа (усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа.

Отличия приемника Попова от Лоджа  :

Отличия приемника Попова от Лоджа  Когерер Бранли —Лоджа представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко — в несколько сот раз — менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Для приведения когерера в первоначальное состояние для детектирования новой волны нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. У Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно А. С. Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах А. С. Попов использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Теслой.

PowerPoint Presentation:

Осенью 1901 года Попова назначают профессором Петербургского электротехнического института. В январе 1906 года Александр Степанович скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг . Всего за четыре дня до смерти он был избран председателем Русского физического общества – высшая честь, оказанная ему русским научным сообществом в знак признания его подвижнического труда.

PowerPoint Presentation:

2 В 1906 г. была учреждена премия имени изобретателя радио А.С. Попова за лучшую научную работу в области электротехники, ее лауреатами до 1917 г. стали: В.Ф. Миткевич (1906), Д.А. Рожанский (1911) и В.И. Коваленков (1916). В 1945 г. постановлением Правительства день рождения радиосвязи 7 мая был объявлен ежегодным государственным праздником − Днем радио. Была учреждена Золотая медаль имени А.С. Попова Российской академии наук (ранее АН СССР) «За выдающиеся заслуги в области радио. А.С. Попов», введен  нагрудный знак «Почетный радист», установлены именные стипендии для студентов и аспирантов по профилю радиотехники и электросвязи.

Интернет Ресурсы:

Интернет Ресурсы http://www.famous-scientists.ru http://www.eltech.ru http://ru.wikipedia.org

PowerPoint Presentation:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

authorStream Live Help