Геометрические иллюзии

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

Презентация для проведения внеклассного занятия по математике

Comments

Presentation Transcript

:

Геометрические иллюзии.

Slide2:

«Математики открыли дверь, ведущую в другой мир, но сами войти в этот мир не решились. Их больше интересует путь, на котором стоит дверь, чем сад, лежащий за ней». М. К. Эшер.

Slide3:

Всегда ли мы можем доверять нашему зрению? Можно ли верить тому, что мы видим? Мы воспринимаем окружающее нас как данность. Мы не сомневаемся, что реальный мир именно таков, каким мы его видим. Но так ли это на самом деле?

Slide4:

Какой столб выше?

Slide5:

Какой отрезок длиннее?

Slide6:

Какой отрезок длиннее?

Slide7:

Какой круг, находящийся в центре, имеет больший диаметр?

Slide8:

Как расположены горизонтальные линии?

Slide9:

Какая полоска длиннее?

Slide10:

Зрительные иллюзии - ошибки зрительного восприятия.

Slide12:

Уильям Блейк

Slide13:

Иштван Орос Как вы готовы воспринимать трехмерное пространство на двумерной плоскости?  Перед вами гравюра венгерского художника Иштвана Ороса. Что вы видите?

Slide14:

А теперь выпрыгнем из плоскости в пространство с помощью цилиндрического зеркала. Если поместить зеркало в центр гравюры, что теперь, что вы видите?

Slide15:

Что вы видите на картинке?

Slide16:

А теперь? Анаморфоз — конструкция, созданная таким образом, что в результате оптического смещения некая форма, недоступная поначалу для восприятия как таковая, складывается в легко прочитываемый образ. По рисункам легко понять принцип действия отражений, необходимых для эффекта трехмерности. Начиная с основания цилиндра, чем выше отражение, тем дальше оно должно быть на бумаге и тем шире оно должно становиться.

Slide17:

Самым гениальным анаморфозом Ороса считается "Таинственный остров". На картине изображён морской берег, омываемый волнами, и двое стоящих на берегу странников, молча взирающих на проглядывающее среди волн морское дно и обломки затонувшего корабля.  Сколько путешественников видите?

Slide18:

А сейчас?

Slide19:

Как вы думаете, какое изображение спрятано на этом рисунке?

Slide20:

Это лицо ещё одного мастера геометрических иллюзий – голландского художника Морица Корнелиса Эшера.

Slide21:

Продолжим наше путешествие. Посмотрите на следующие картины, что вы видите? Восхождение или спуск?

Slide22:

А куда ведет это лестница , вверх или вниз?

Невозможный треугольник Пенрауза. :

Невозможный треугольник Пенрауза. В основе работ Эшера лежит идея невозможных фигур - геометрические объекты, нарисованные на бумаге, которые производят впечатление обычной проекции трехмерного объекта, однако, при внимательном рассмотрении становятся видны противоречия в соединениях элементов фигуры.

Slide24:

Сколько колон вы видите на данной картине?

Slide25:

На протяжении столетий архитекторы и живописцы использовали оптические иллюзии для создания определенных пространственных впечатлений, которым мы легко поддаемся. Одно из первых сооружений - знаменитый Парфенон . Процесс его создания был продуман до мельчайших подробностей и было выделено несколько архитектурных решений, в основе которых лежит геометрическая иллюзия . Например, колонны в углах храма имеют наклон к центру, а две центральные, наоборот  к углам.

Slide26:

Геометрические иллюзии создают богатые возможности для художников, фотографов, модельеров.

Slide27:

Спасибо за внимание!

authorStream Live Help