Петриченко

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

slide 2:

«...Прослужил уже полгода. Честно говоря и не заметил как пролетело время. А осенью я уже буду «старым дедом». Это только название. Вкалывают все одинаково _ » Дима 12.06.1994г. Из письма Дмитрия Петриченко родным. Петриченко Дмитрий родился 5 января 1975 года в городе Таганроге Ростовской области в семье рабочих. Он рос подвижным жизнерадостным ребенком был очень общителен. Любил жизнь людей и животных особенно собак. Семья жила в стесненных условиях поэтому не могла завести собаку. В детстве Дима занимался плаванием участвовал в соревнованиях. 1 сентября 1982года Дмитрий пошел в первый класс школы №6. Первая пятерка была для мальчика большим событием. Он шел из школы счастливым и очень хотел сообщить эту новость маме но позвонить было не от куда. Мальчик не растерялся зашел в магазин и попросил позвонить маме. Ему не могли отказать. В школе Дима хорошо учился активно участвовал в школьных делах дружил с одноклассниками. Каждое лето ездил в лагерь. Он участвовал в жизни пионерского лагеря всегда очень активно. Однажды приехавшим в гости к нему родителям он сообщил что занесен в «Красную книгу». Оказалось что в лагере вели летопись где записывали самые интересные дела и победителей в соревнованиях и конкурсах. В эту книгу и попала фамилия и имя Димы. После окончания школы в 1992году поступил на работу водителем на завод «Красный котельщик». Он очень любил эту профессию и после армии мечтал учиться в автодорожном техникуме. Дмитрий был призван в ВС РФ таганрогским ГВК в 1993году. Он всегда мечтал служить в армии считал что только после этого будет настоящим мужчиной: сильным и мужественным. Служить попал в Майкоп в 131

slide 3:

Майкопскую бригаду в батальон связи. Был механик-водитель БТР возил комбрига полковника И.Савина. А дома его ждала любимая девушка... В канун нового 1995 го да крайне обострился чеченский конфликт. Майкопская 131-я отдельная мотострелковая бригада была поднята по боевой тревоге и совершив марш заняла выжидательный район неподалеку от Грозного. Управление бригады следовало на бронетранспортере где водителем был Дмитрий Петриченко. 31 декабря во время штурма Грозного сводный отряд бригады получил задание не допустить подхода подкрепления боевиков в центр города. К цели двинулись двумя колоннами. Горожане с недоумением а некоторые и со злобой смотрели на рокочущую боевую технику. Не встретив сопротивления отряд вышел к железнодорожному вокзалу. Последний поезд ушел отсюда еще месяц назад и работники вокзала здесь не появлялись. - А у моей мамы в Таганроге наверное запарка. - сказал Дима. - Она железнодорожными кассами заведует. Билеты же все хотят взять побыстрей чтоб к новому году не опоздать. Затишье говорят бывает перед бурей. Будто в подтверждение тому солдат заметил вспышку выстрела гранатомета со стороны соседей многоэтажки. Резкий удар по броне взрыв. Тут же загрохотали другие взрывы гранат застрочили пулеметы и автоматы. Дмитрий почувствовал тупую боль в руке и понял что ранен. Невесть откуда появившиеся боевики вели шквальный огонь изо всех видов оружия. Находившаяся в огненном кольце техника оказалась неэффективной. Понимая это и думая не о своем ранении а о спасении подчиненных полковник Савин приказал занять оборону в здании вокзала. На улице дымились подбитые бронированные машины а Дима вместе с боевыми товарищами упорно отстреливались от наседавших на них дудаевцев. Он занял позицию у среднего окна зала ожидания наскоро перебинтовал раненую руку. Заметил командира своего БТРа. - Все равно не возьмут нас — крикнул он старшему лейтенанту.

slide 4:

Кирилин повернулся на голос подчиненного и в этот же миг в раму окна ударила граната. Солдат упал. Из пробитой осколком головы брызнула кровь... В углу зала приспособленном для раненных их скопилось уже много. - Скажи жить будет - спросил Кирилин у склонившегося над Петриченко медика. Тот беспомощно развел руками: - Мы оказываем лишь первую медицинскую помощь а ему нужна хирургическая операция. К вечеру 1 января мотострелки стали отходить с вокзала. Солдаты быстро погрузили в бронемашины тяжело раненных и стали пробиваться сквозь огонь боевиков. БМП в которой находился Петриченко Дима дошла только до центра столицы. Она была подбита тремя выстрелами из гранатометов. Позже узнали что в этот день Дмитрию исполнилось бы 20 лет. Старший лейтенант Кирилин - один из немногих кто уцелел в этом кровопролитном сражении на вокзале. В своем письме матери воина он написал: «Людмила Анатольевна Вы можете гордиться своим сыном. И дай Бог чтобы его младший брат Павлик был похож на него». При жизни Дима награжден медалью «За отличие в воинской службе II степени».

slide 5:

Посмертно «Орденом Мужества».

authorStream Live Help