Проект Мальчики и девочки - два разных мира

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Проект речевой направленности « Мальчики и девочки два разных мира»:

Проект речевой направленности « Мальчики и девочки два разных мира» Руководитель Банникова Л.А воспитатель высшей квалификационной категории

Актуальность:

Актуальность . Новые направления в организации воспитательно-образовательного процесса, определенные федеральными государственными требованиями, предлагают несколько иной подход к содержанию нравственного воспитания дошкольников, включив формирование у ребенка гендерной принадлежности. Очень важно сформировать у ребенка понимание, что он девочка или мальчик, а когда вырастет, будет мужчиной или женщиной, и эта принадлежность к полу не изменится в зависимости от ситуации или личных желаний ребенка. Осознавая актуальность данной проблемы, у меня возникло решение разработать проект «Мальчики и девочки – два разных мира». Данный проект обусловлен созданием системы работы по формированию гендерной позиции у детей дошкольного возраста посредством фольклора. Фольклор обладает всеми предпосылками для успешного и эффективного воспитания полоролевой социализации дошкольников. Новизна.   Новизна проекта заключается в том, что при целенаправленном и систематическом использование произведений фольклора в детском саду закладывается фундамент психофизического благополучия ребенка, определяющий успешность его общего развития в дошкольный период детства

Цель: Развитие благоприятного протекания процесса полоролевой социализации мальчиков и девочек раннего возраста посредством народного фольклора :

Цель: Развитие благоприятного протекания процесса полоролевой социализации мальчиков и девочек раннего возраста посредством народного фольклора Задачи: Способствовать благоприятному протеканию гендерного воспитания в группе раннего возраста. Создать условия в группе раннего возраста для гендерного воспитания детей. Знакомить детей с потешками, песенками, приговорками в процессе режимных моментов, с учетом гедерных особенностей. Повысить компетентность родителей в вопросах гендерного воспитания детей раннего возраста. . Ожидаемый результат от взаимодействия с детьми: Созданы условия в группе раннего возраста для гендерного воспитания детей У дошкольников сформированы понятия о своей половой принадлежности, воспитаны нормы поведения между девочками и мальчиками. Развит интерес к слушанию фольклорных поэтических произведений и понимание их содержания. Сформирована гендерная идентичность.

Составлен перспективный план по ознакомлению детей с малыми формами детского фольклора с акцентом на гендер по месяцам :

Составлен перспективный план по ознакомлению детей с малыми формами детского фольклора с акцентом на гендер по месяцам СЕНТЯБРЬ «К то у нас хороший» «Ладушки, ладушки, с мылом моем лапушки» «Большие ноги шли по дороге ... » «Приди, котенька-котою» ОКТЯБРЬ «Ах, ты моя девочка» «Скрип, скрип, скрипачок ... » «Расти коса до пояса» «Петушок, петушок» НОЯБРЬ «Ай, лады, лады, лады, не боимся мы воды» «Вот и люди спят» «Пошел котик на Торжок ... » «Сорока-сорока» ДЕКАБРЬ «Как у Маши маленькой ... » «Там котик усатый ... » «Елка, елка, елочка» «Вот проснулся петушок ... » ЯНВАРЬ «От водички, от водицы все улыбками искрится» «Заинька походи ... » «Умница Катенька, ешь кашку слатеньку » «Ай, качи , качи , качи ... » ФЕВРАЛЬ «Наша Аня маленька» «Ночь прошла, темноту увела» «Чему, чему волосоньки ... » «Я - Мороз - кранный нос» МАРТ «Чистая водичка умоет Поле личико» «В печи калачи как огонь горячи ... » «Солнышко, покажись ... » АПРЕЛЬ «Разденьте меня, разуйте меня ... » «Травушка - муравушка со сна поднялась ... » «Наварили каши» «Киса, кисонька, коток ... » МАЙ «Мыли мылом ручки ... » «Вот они сапожки ... » «У котика в чашке было много кашки ... » «Солнышко-ведрышко ... » ИЮНЬ «Кушай, Маша, не спеша» «Сидит белка на тележке» «У забора сиротливо пригорюнилась крапива» «Радуга-дуга, не давай дождя ... »

Реализация проекта:   Блок «Я – сам! Я – молодец!» Работа с детьми: :

Реализация проекта:   Блок «Я – сам! Я – молодец!» Работа с детьми: Познавательные беседы : «Я - девочка!»,«Я - мальчик!». Я - сам!», «Я - молодец!», «Я – девочка, красавица!», НОД «К нам гости пришли»

Игровая деятельность:

Игровая деятельность Дидактические, словесные игры: « Таня простудилась», «Мишка заболел»; «Чудесный мешочек», «Чья игрушка?», «Чей предмет? Папы или мамы?». Игры и упражнения, направленные на формирование навыка одевания и раздевания : «Катя в новом платье», «Коля в гостях у детей», «Во что одета кукла Аня», «Теплая шапочка куклы Кати», «Чья одежда?». Матрешки-крошки», «Подбери пару по настроению», «Найди одежду для мальчика и девочки»; для девочек «Ленточки и бантики», «Подбери пуговицы для платья», «Бусы для кукол», «Найди пару», «Подбери одежду кукле Кате», «Что забыла надеть Маня?» Игры и упражнения, направленные на формирование навыка одевания и раздевания: «Подберем куклам одежду», «Катя просыпается», «Научим Катю одеваться», «Оденем куклу на прогулку», «Подбери правильно», «Кукла Катя не боится мороза», «Катя и Маша идут на праздник», «Угадай, как кого зовут» (по описанию одежды), «Магазин одежды», «Куклы собираются в отпуск». Для мальчиков : Сборно-разборные игрушки, крупный строительный материал, «Подбери самолет по цвету», «Подбери одежду мальчику».

Сюжетно-ролевые игры с куклами «Уложим куклу Катю спать», «Напоим куклу чаем»,«Шофер»,«Строитель». Подвижные игры: для девочек «Цветочки», «Бабочки». для мальчиков «Самолеты», «Машинки»,разучены физкультминутки «Как у наших у ребят», «Девочки и мальчики», двигательное упражнение «Ехал мальчик». Хороводные игры: связанные с именами детей «Прятки с платком», «Зайчики и дети», «Мячик». :

Сюжетно-ролевые игры с куклами « Уложим куклу Катю спать», «Напоим куклу чаем»,«Шофер»,«Строитель». Подвижные игры: для девочек «Цветочки», «Бабочки». для мальчиков «Самолеты», «Машинки», разучены физкультминутки «Как у наших у ребят», «Девочки и мальчики», двигательное упражнение «Ехал мальчик». Хороводные игры : связанные с именами детей «Прятки с платком», «Зайчики и дети», «Мячик».

PowerPoint Presentation:

Познакомила детей с малыми фольклорными формами: чтение песенок, потешек, прибауток с детскими именами. В течении всего учебного года шло ознакомление с художественной литературой: чтение стихов В.Берестова «Вот девочка Марина», Б Корсунской «Кукла Наташа», М.Чарной «Куколка», стихи А.Барто. Ежедневно использую в режимных моментах народный фольклор с учетом гендерных особенностей. Забавы, развлечения: «Путешествие с куклой Катей», «Каждая ножка - в свой домик», слушание музыки и выполнение движений под марш (мальчики), плясовая (девочки); «Поиграем с куклой Машенькой», «Прятки», «У куклы день рождение» по мотивам стих. У. Михайленко «Бал у куклы Маши».

Работа с родителями:

Работа с родителями Проведены и оформлены консультации - информации: «Любите дочку, восхищайтесь сыном», «Песенки, потешки в режимных моментах для девочек и мальчиков», «Великое дело, когда в доме есть мужчина». «Потребность ребенка в отцовской защите»; «Этапы формирования полового самосознания детей от рождения до 3 лет», «Не мешайте парню плакать» Выпущены буклеты: «Величие небольших различий» (физические показатели мальчиков и девочек). Формирование гендерной позиции у детей дошкольного возраста посредством фольклора и произведений художественной литературы» Проходят индивидуальные беседы на тему: «Почему детей желательно воспитывать с учетом гендерных особенностей». «Воспитываем мальчика», «Мальчик и куклы», «Кем вырастет ваша принцесса», «Вы являетесь главным примером для своих детей». К родительской итоговой встрече подготовила мультимедийную презентацию «Развитие личности ребенка в современных условиях, с учетом полоролевого воспитания».

Оформила: :

Создала картотеку подбора фольклорных форм, которые использую при системной работе с детьми раннего возраста. Перечень пестушек , прибауток отражающие те или иные качества, внешние особенности, трудовую дифференциацию Перечень пестушек , прибауток для использования в физкультминутках, двигательных разминках Оформила: Подборку: стихов для детей 2-3 лет День за днем с потешкою растём Произведения фольклора, используемые в работе с детьми дошкольного возраста по гендерному воспитанию

PowerPoint Presentation:

Статья «Особенности гендерной социализации детей раннего дошкольного возраста через проектную деятельность» опубликована в сборнике «Инновационная деятельность педагога в условиях реализации ФГОС», г. Йошкар-Ола. Поместила на сайт ДОУ статью «Особенности развития навыков общения мальчиков и девочек». Для педагогов ДОУ провела семинар-практикум «Использование народного фольклора в гендерном воспитании» с сопровождением одноименной презентации.

Результаты:

Результаты По результатам анкетирования в первом полугодии 6% (1ребенок) от общего количества детей, имеет высокий уровень знаний элементарных представлений о себе как о человеке; 41%(7детей) составляют средний уровень и девять детей – 53% с низким уровнем. Дети с высоким и средним уровнем знакомы с народными песенками, потешками, уговорушками; любят рассматривать иллюстрации, книжки-малышки с произведениями народного фольклора. Низкий уровень имеют дети, возраст, которых составил 1,5года. По результатам анкетирования во втором полугодии 35% (6 детей) от общего количества, имеют высокий уровень знаний элементарных представлений о себе как о человеке; 65%(11детей) составляют средний уровень. К концу учебного года дети стали проявлять наибольшую активность по отношению к себе как к личности. Это наблюдается в совместных сюжетных играх, в подборе атрибутов к играм. Особенно гендерная идентичность проявляется на НОД: области коммуникация, социализация, познание. Дети с интересом слушают стихи, сказки, народный фольклор. Многие потешки, стихи детских писателей знают наизусть, самостоятельно рассказывают. При самостоятельном рассмотрении детских книг, иллюстраций проявляют интерес и активность, узнают знакомых героев

Спасибо за внимание!:

Спасибо за внимание!

authorStream Live Help