Мини-музей Открытки.

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида «Калинка» с приоритетным осуществлением художественно-эстетического направления развития воспитанников пгт Юрья Юрьянского района Кировской области:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида «Калинка» с приоритетным осуществлением художественно-эстетического направления развития воспитанников пгт Юрья Юрьянского района Кировской области Мини - музей открытки Работу выполнили воспитатели средней группы «Колокольчики» Главатских Е.Б Комаровских А.Ю

PowerPoint Presentation:

Актуальность Восприимчивость ребёнка дошкольного возраста особенно высока: он получает первые сведения о различных явлениях жизни, поэтому чрезвычайно важно именно в этот период создать одухотворённую среду, формировать эстетическое отношение к окружающему миру. Под развивающей средой, с точки зрения педагогики, понимается целенаправленно организованное окружение, систематически воздействующее на ребёнка, в котором наиболее эффективно развивается на интеллект, эмоциональная и социальная среда, а также позитивное отношение к окружающему миру, обществу и культуре. Взаимодействие с развивающей средой приводит в действие психологические механизмы, способствующие поступательному движению ребёнка по пути познания мира и собственной личности. Вот почему все предметы напоминающие развивающее пространство, должны содействовать художественной практике ребёнка, при этом они должны не только отвечать эстетическим требованиям, но и стимулировать детей к посильному художественному преобразованию ближайшего окружения, по законам красоты. Вот почему возникла необходимость создания в детском саду мини-музеев, в частности музея открытки. Через знакомство с историей создания открытки, рассматривание открыток дети учатся разглядывать, выбирать, сопереживать, эмоционально откликаться на художественные произведения, находить образные слова и выражения для передачи собственного отношения к предметам.

PowerPoint Presentation:

1) Познакомить детей с историей возникновения открытки 2) Воспитание чувства прекрасного Цели: 1) создание благоприятного творческого микроклимата в коллективе взрослых и детей; 2) формирование потребности изучать традиции и историю своего народа; 3) развитие кругозора детей и побуждение к творческой активности; 4) показать как изменилась открытка с годами; 5) формировать познавательные интересы. Задачи:

История создания первой поздравительной открытки :

История создания первой поздравительной открытки

История создания первой поздравительной открытки:

История создания первой поздравительной открытки  Точной даты появления на свет первой поздравительной открытки до сих пор нет единого мнения. Так, по одной из версий, первая рождественская  открытка  появилась в Англии в 1794 году. Некий художник Добсон в виде поздравления с праздником отправил своему другу картинку с изображением семейства вокруг елки. Другу это понравилось, и на следующий год Добсон изготовил несколько десятков подобных карточек и разослал их всем своим знакомым.

Художник Добсон:

Художник Добсон

Первоначально на открытках чаще всего изображался младенец Христос в яслях или другие религиозные сюжеты:

Первоначально на открытках чаще всего изображался младенец Христос в яслях или другие религиозные сюжеты

PowerPoint Presentation:

. Первые отечественные рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом, издавшим к Рождеству 1898-го серию из десяти  открыток  по рисункам известных петербургских художников. Хотя тираж каждой открытки составлял 10 тысяч экземпляров, они быстро раскупались, и тираж был повторен. Через некоторое время Община св. Евгении стала одним из крупнейших издателей  открыток  в России. В их создании принимали участие такие известные художники, как Билибин, Маковский, Бакст, Рерих, Бенуа, причем последний с 1902 года был негласным руководителем издательства. Но, конечно, Община св. Евгении была далеко не единственным производителем открыток, в тогдашней  России  существовало множество крупных и мелких издательств, благодаря чему  ассортимент  российских  открыток  считался одним из самых разнообразных в Европе. Что касается сюжетов, то тут господствовал русский стиль с заснеженными избушками, церквами, лихими тройками и нарядными крестьянскими детьми. Конец всему этому великолепию положила Октябрьская революция. После 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки. Собственно, несколько раз предпринимались попытки к изданию  открыток  с поздравлениями типа «с годовщиной Великой революции», но это нововведение как-то не прижилось. На счет появления первых советских поздравительных  открыток  существуют некоторые разногласия. Одни источники утверждают, что впервые они были изданы ограниченным тиражом к Новому, 1942 году. По другой версии, в декабре 1944 из освобожденных от фашизма стран Европы советские солдаты  стали  присылать своим родственникам невиданные доселе красочные иностранные новогодние открытки, и партруководство решило, что нужно наладить производство собственной, «идеологически выдержанной» продукции. Как бы то ни было, но массовый выпуск новогодних  открыток  начался только в 50-х. На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля, позднее к ним присоединились Дед Мороз и Снегурочка. А уже через некоторое время промышленность выпускала широчайший  ассортимент  открыток, приятно радовавших глаз на витринах газетных киосков, заполненных традиционно неброской печатной продукцией. И пусть качество печати и яркость красок советских открыток  уступали импортным, эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.

PowerPoint Presentation:

Русский художник Иван Билибин

Маковский Е.В –русский художник – переводчик :

Маковский Е.В –русский художник – переводчик

Бакст Леон:

Бакст Леон

Николай Константинович Рерих-русский художник :

Николай Константинович Рерих-русский художник

Александр Николаевич Бенуа-художник-график :

Александр Николаевич Бенуа-художник-график

PowerPoint Presentation:

. Как шутливо замечает известный коллекционер Евгений Иванов, на открытках советский Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни советского народа: он - железнодорожник на БАМе, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту, и пр. Руки у него постоянно заняты делом - возможно, поэтому Дед Мороз значительно реже несет мешок с подарками. Кстати, книга Е. Иванова "Новый год и Рождество в открытках", в которой совершенно серьезно анализируются сюжеты открыток  с точки зрения их особого символизма, доказывает, что в обычной почтовой карточке таится гораздо больше смысла, чем это может показаться на первый взгляд. В современной же действительности появилась возможность отправлять электронную открытку. Хотя, виртуальную открытку отправить по электронной почте значительно быстрее и легче, а все же настоящая  открытка  из картона всегда будет оставаться необходимым атрибутом любого поздравления. Ну а  открытка   ручной   работы  всегда будет дарить море радости и эмоций, ведь она несет в себе больше заботы, тепла и человечности, которой так нам не хватает.

PowerPoint Presentation:

Группы, которые мы посетили: «Неволяшки» «Капитошки» «Колокольчики» «Звёздочка» «Солнышко» «Ромашка»

PowerPoint Presentation:

Спасибо за внимание!

authorStream Live Help