история школы стенд

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

PowerPoint Presentation:

История нашей школы

Вспомним как всё начиналось.. 1929-1959 годы Ряснянский Детский дом им. А.С.Пушкина:

Вспомним как всё начиналось.. 1929-1959 годы Ряснянский Детский дом им. А.С.Пушкина На высоком холме, у подножья которого протекает небольшая, быстрая река Вербовка, расположено местечко Рясно . В 1929 году здесь был открыт детский дом для детей-сирот. В двух больших деревянных корпусах находились спальни детей и актовый зал, а еще в двух – кухня, столовая, прачечная и столярная мастерская, где ребята постигали ремесло столяра и плотника. У детского дома были свой сад и огород. Все полевые работы проводились лошадьми, за которыми дети с любовью ухаживали. Учились ребята в местной школе – растущей десятилетке. (Первый ее выпуск состоялся в 1941 году.) В повседневных делах и заботах, радостях и огорчениях незаметно летело время. Но внезапно началась Великая Отечественная война. Педагоги и рабочие детского дома пытались эвакуировать детей, но это им не удалось – фашисты высадили десант, и дорога на восток была отрезана. Часть детей осталась в деревнях у добрых людей, некоторые погибли при бомбежках и обстрелах, а небольшая горсточка – человек 20 – вернулась в Рясно , где прожили два года и три месяца в оккупации. Детей подкармливало местное население, а две воспитанницы самоотверженно оберегали их. После освобождения местечка Рясно от немецко-фашистских захватчиков (28 сентября 1943г.) детский дом снова возрождается. Первыми воспитанниками детского дома были дети погибших во время Великой Отечественной войны воинов, партизан и подпольщиков. Позднее сюда направляли детей-сирот, у которых родители умерли, а также детей из неполных и малообеспеченных семей.

PowerPoint Presentation:

В двух больших деревянных корпусах находились спальни детей и актовый зал, а еще в двух – кухня, столовая, прачечная и столярная мастерская, где ребята постигали ремесло столяра и плотника . У детского дома были свой сад и огород .

PowerPoint Presentation:

Педагогический коллектив и обслуживающий персонал детского дома проделали огромную работу по его благоустройству, оформлению, по озеленению территории. 1945 по 1959 годы его бессменным директором был прекрасный организатор и педагог Феликс Иосифович Гагалинский. Директор увлекался классической русской поэзией, поэтому детский дом стал носить имя А.С.Пушкина

1959-1979 годы Ряснянская средняя политехническая школа-интернат:

1959-1979 годы Ряснянская средняя политехническая школа-интернат В 1959 году на базе Ряснянского детского дома была создана школа интернат. Территория новой школы стала строительной площадкой. Возводились трехэтажное общежитие на 210 детей с кухней, столовой, медицинским кабинетом, изолятором, душевыми, двухэтажное здание учебного корпуса, прачечная, котельная, водонапорная башня, насосная. В 1961 году в Ряснянской школе-интернате было уже 286 детей. Школа стала растущей одиннадцатилеткой . Теперь она называлась Ряснянская средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа – интернат с производственным обучением. В 1964 году состоялся первый, единственный выпуск одиннадцатого класса. 15 лет школа была восьмилеткой. Количество детей в ней увеличивалось: в 1967 г. их было уже 420, в дальнейшем -370 -380. Школа - интернат, как и детский дом , украшала местечко Рясно . Был создан пришкольный учебно-опытный участок, насажен новый сад, появился питомник плодовых деревьев, пристроена зимняя теплица, заложено пять парников. На территории были проложены асфальтированные дорожки. Подсобное хозяйство давало школе-интернату овощи и картофель, фрукты и смородину, свиноферма поставляла на кухню свежее мясо. По-прежнему содержали лошадей, но уже появились два грузовика. Была в школе кролиководческая ферма и четыре улья пчел.

PowerPoint Presentation:

Территория новой школы стала строительной площадкой. Возводились трехэтажное общежитие на 210 детей с кухней, столовой, медицинским кабинетом, изолятором, душевыми, двухэтажное здание учебного корпуса, прачечная, котельная, водонапорная башня, насосная.

PowerPoint Presentation:

В школе-интернате были созданы все условия для всестороннего развития учащихся. Учителя давали им глубокие и прочные знания, воспитатели уделяли большое внимание воспитанию нравственности, вырабатывали умения и навыки, необходимые для жизни. Работали много предметных кружков, кружок «Умелые руки» (вышивание, выжигание, резьба по дереву), кройки и шитья, спортивные секции, хоровой, танцевальный, кружок баянистов, был свой духовой оркестр, два пианино.

PowerPoint Presentation:

В школе-интернате учились дети из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, были и дети-сироты. Дети-сироты находились на полном государственном обеспечении.

1979 - наши дни Ряснянская вспомогательная школа-интернат:

1979 - наши дни Ряснянская вспомогательная школа-интернат В 1979 году произошла реорганизация школы-интерната во вспомогательную школу-интернат. Здесь стали учиться дети с особенностями психофизического развития. Забот педагогам прибавилось, так как с детьми надо было проводить работу по коррекции их недостатков. В январе1980 года школа перешла на кабинетную систему. Ребята быстро привыкли к нововведению. Заниматься у разных учителей в разных кабинетах им нравилось. Кроме кабинетов по общеобразовательным предметам, были созданы 3 сельхозлаборатории для занятий по сельскохозяйственному труду, капитально отремонтирована и переоборудована мастерская, где ребята обучались основам столярно-плотничного дела, оформлена швейная мастерская, в которой дети учились швейному делу. С 1992 года вспомогательная школа-интернат – девятилетка . По-прежнему здесь изучают не только общеобразовательные предметы, но и сельскохозяйственный труд, столярно-плотничное и швейное дело, СБО. Совершенствуются учебные программы, изменяются количество часов, используются элементы новейших технологий, но цель остается прежней – подготовка детей к жизни в обществе, к труду, к овладению профессиями. Этому способствуют не только уроки, воспитательные мероприятия, но и внеклассная работа, общественно-полезный труд, работа по самообслуживанию, уклад жизни школы-интерната. Стало традиционным проведение предметных недель, интересно проходят тематические недели, неделя безопасности дорожного движения, неделя противопожарной безопасности и гражданской обороны, неделя профилактики правонарушений, неделя правовых знаний, неделя профориентации и другие.

PowerPoint Presentation:

Совершенствуются учебные программы, изменяются количество часов, используются элементы новейших технологий, но цель остается прежней – подготовка детей к жизни в обществе, к труду, к овладению профессиями.

PowerPoint Presentation:

В школе ребята не только изучают учебные дисциплины, но и учатся красиво отдыхать, с пользой проводить свободное время. И в этом им с удовольствием помогают педагоги.

PowerPoint Presentation:

Девчонки и мальчишки с удовольствием мастерят под чутким руководством воспитателей незатейливые поделки, которые украшают их быт.

PowerPoint Presentation:

Школьный огород удивляет богатым урожаем, цветники радуют глаза красочным разноцветьем, а школьные теплицы круглый год обеспечивают ребят витаминами.

PowerPoint Presentation:

«За здоровый образ жизни!»- на этот призыв ребята охотно откликаются на школьных спортплощадках. Не отстают от них и взрослые.

PowerPoint Presentation:

Только изучая историю родного края можно вырасти достойным гражданином своей страны.

PowerPoint Presentation:

Созданию психологического комфорта способствует уютная обстановка спален, классов, столовой, игровых комнат.

PowerPoint Presentation:

Радует глаз ухоженная территория школы.

authorStream Live Help