Выставка книг Учитель в твоей жизни

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

книжная вставка, посвященная Дню учителя

Comments

Presentation Transcript

Slide 1:

Учитель в твоей жизни Выполнено зав.библиотекой МОУ СОШ №34 Сидоренко И.Н. Книжная выставка ко Дню учителя Златоуст. 2011г.

" Учитель – всегда волшебник":

" Учитель – всегда волшебник " Особый интерес вызывает образ Учителя. Ведь именно его называют: инженером человеческих душ, архитектором характера, врачом болезней роста, тренером интеллекта и памяти, дирижером мыслей и чувств, судьей первых поступков человека, садовником, выращивающим розы... Поэтому и книг об учителях написано немало.

С. И. Райский Зачем идут в учителя, или «Всякое детство бывает разным»:

С. И. Райский Зачем идут в учителя, или «Всякое детство бывает разным» «Эта книга написана учителем, но не для того чтобы учить, а для того, чтобы рассказать о том, что это за люди такие – учителя, почему им не хочется расставаться со школой, тогда как многие забывают о ней сразу после выпуска. Именно зачем и зачем идут в учителя, что находят в постоянном общении с детством…» Так говорит о книге сам автор, он написал её для тех, кто хочет стать учителем и для тех, кто просто хочет побольше узнать о школе, а посвятил её своим учителям Анатолию Ивановичу и Сергею Михайловичу.

Никонов. Н.Лунный копр. :

Никонов. Н.Лунный копр. Нового ботаника ребята встретили настороженно. Знакомство с детьми он начал с похода в лес. «Вот там-то мы устроим ему экзамен». А учитель удивил их ещё в электричке: всю дорогу читал стихи. «Биолог и стихи?!» В лесу Анатолий Васильевич ответил на все вопросы про птиц, распознал каждую травинку, чем покорил ребят окончательно. На следующий день школа восторженно гудела. Но учителю предстояло пройти ещё одно испытание .

Никонов Н. Мой рабочий одиннадцатый.:

Никонов Н. Мой рабочий одиннадцатый. В школу рабочей молодёжи приходит молодой историк Владимир Иванович Рукавицын. Ему дают классное руководство в проблемном десятом классе. У каждого из учеников своя жизнь, свои проблемы. Столяров… Учитель записал его в отпетые хулиганы, так как этот мальчик, казалось, намеренно игнорировал замечания классного руководителя, а оказалось – он глухой. «Какой же разговор может быть об авторитете? Такое надлежало узнать в первый день. А они молчали, они меня испытывали и сегодня вынесли приговор: «Эх, вы!» » Чтобы найти общий язык с учениками, преподаватель дома анализирует личные дела своих подопечных. Становится им нянькой, прислугой и другом, помня всегда напутствие старого учителя: «… самое важное не читать мораль, в позитуру не становиться. Таких не любят. Будь непогрешим, но нигде не подчеркивай своей непогрешимости. И невозможна она. А если уж тебе мораль надо дать, преподнеси её в виде афоризма».

МакаренкоА. Педагогическая поэма.:

МакаренкоА. Педагогическая поэма. Книга рассказывает о детской трудовой колонии, существовавшей в 20-х годах XX века, колонии имени А. М. Горького воспитанники которой, гордились званием колониста, которое ещё надо было заслужить, колонии, в которой складывалась знаменитая педагогическая система А. С. Макаренко.

Slide 7:

Сухомлинский когда-то сказал, что ребенок – это зеркало нравственной жизни родителей. Мысль эту следует продолжить: школа – зеркало нравственной жизни общества. Кризис школы – это кризис всего нашего общества. Духовной основой в школе должна быть нравственность в отношениях учителя и ученика. Иначе разрушается самая основа обучения – они друг другу не доверяют. Как же подступиться сегодня нашей школе к выполнению великой воспитательной задачи? Каким ключом открыть душу таких, как герой книги Саша Шубин, для восприятия высоких идей? Как завоевать и удержать его доверие? Только одним путем – ИСКРЕННОСТЬЮ! Об этом повествует эта книга : о становлении личности подростка, об отношениях с родителями и учителями, о проблемах школьной жизни. Цессарский А. Испытание

Распутин В. Уроки французского.:

Распутин В. Уроки французского. Рассказ «Уроки французского» давно стал классикой. Это одно из лучших произведений писателя о детстве, о трудных взаимоотношениях подростков и учителей, о мужестве, о доброте, о становлении характера. Рассказ современен, он вызывает бурные споры и сегодня. Права или нет молоденькая учительница Лидия Михайловна? Педагогичен или нет её поступок? Читатели могут спорить, обсуждать и осуждать, но автор уверен в одном: истинное добро бескорыстно, на пути к добру человек часто делает ошибки и платит за них, но в добре смысл жизни.

Воскобойников. В. Когда я снова приду в школу.:

Воскобойников. В. Когда я снова приду в школу. Книга посвящена Владимиру Васильевичу Бойкову, его судьба очень похожа на судьбу героя книги Володи Круглова, он также как и Володя ещё учась в школе мечтал стать учителем, и его мечта осуществилась, всю жизнь он посвятил любимому делу, отдавая ученикам все свои силы и знания.

С. Соловейчик Учение с увлечением:

С. Соловейчик Учение с увлечением Это роман о любви к учению, такой же драматичной, как и всякая любовь: здесь страдания, страсти, томление, надежды и разочарования, через которые проходит каждый человек. Он призван помочь ученикам учиться лучше, но советы в книге нуждаются в проверке, поэтому главная цель книги – это исследования, опыты на себе.

А. М. Горбачёв Сельская учительница:

А. М. Горбачёв Сельская учительница Повесть, как видно из названия, рассказывает о судьбе сельской учительницы – Валентины Петровны Майоровой. Девушки, которую после окончания обучения в педагогическом институте отправили в деревню. Её первый год работы, со всеми огорчениями и радостями, встречами с новыми людьми, упорством и непримиримостью начинающего педагога.

Б. Анин Учитель в моей жизни.:

Б. Анин Учитель в моей жизни. Это книга – интервью с самым разными людьми: писателями (Грибачёвым, Распутиным), народными артистами (Кадочниковым, Лановым) и многими другими. Эта книга – воспоминания людей о школьных годах, а главное педагогах.

Прилежаева М. Юность Маши Строговой:

Прилежаева М. Юность Маши Строговой Маша Строгова окончила литературное отделение педагогического института в годы Великой Отечественной войны. Много вопросов, сомнений было у молодой учительницы. Сможет ли она, Маша, воспитать человека, «создать настоящих людей»? Это – самое в труде учителя. Может быть, она слишком обыкновенная, чтобы стать педагогом? Непросто складываются отношения Маши с завучем Борисовым. Он разучился за бумагами видеть и слышать людей. Но есть у Маши старшие товарищи, которые отдали школе свою юность. Машу «много ждало впереди дней, когда, сраженная неудачей, она будет мучиться неверием в себя, терзаться сомнениями и, стиснув зубы, решит начать все сначала».

Крапивин, В П. Колыбельная для брата..:

Крапивин, В П. Колыбельная для брата.. Семиклассник Кирилл Векшин - мальчик очень искренний, добрый, не терпящий несправедливости. С некоторых пор он неохотно идёт в школу. Кирилл возмущается манерой директора разговаривать с учениками в неуважительном тоне. Однажды Кирилла обвинили в краже кошелька у студентки-практикантки. Кирилл не позволил обыскать себя: он не допускал мысли, что кто-то может заподозрить его в воровстве. Но более всего его ранила любимая учительница Зоя Алексеевна, которой он доверял. Многих конфликтов могло бы и не быть, если бы взрослые были неравнодушны к проблемам подростков.

Васильев Б.Л. Завтра была война.:

Васильев Б.Л. Завтра была война. Подлинным учителем, старшим другом, наставником на всю дальнейшую жизнь стал для учащихся 9 "б" класса директор школы и учитель географии Николай Григорьевич Ромахин. Он жил делами и заботами своих учеников. Ребят тянуло к директору, его уважали, хотя и побаивались. А вот свою новую классную руководительницу Валентину Андроновну (Валендру), не просто не любили - презирали. Герои Васильева проявляют себя в сложных обстоятельствах. Беда Вики Люберецкой (арест отца) стала проверкой гражданского мужества для всего класса. Все вышли из этого испытания повзрослевшими. Нравственным идеалом для учеников стал Ромахин, всей своей жизнью учивший их "быть настоящими".

Лиханов А.А. Благие намерения:

Лиханов А.А. Благие намерения Молоденькая выпускница пединститута Надежда Георгиевна приезжает работать в маленький городок. Она случайно оказывается воспитательницей сирот-первоклассников. Становится для них всем: и учителем, и воспитателем, и другом, доброй и заботливой мамой. Потрясённая бедой этих детишек, сочувствуя им, Надежда Георгиевна пытается хотя бы частично вернуть им утраченное. Её выбор благороден. Она остаётся с ребятами, у которых не оказалось семьи.

Соловейчик С. Час ученичества:

Соловейчик С. Час ученичества Совершенно неожиданные находки автора этой книги готовы потрясти кого угодно. Какое, казалось бы отношение к педагогике имеют Петр Первый, хирург Пирогов, сатирик Новиков, философ Сковорода? Ведь они не были педагогами. Но факты из биографии этих великих людей показывают, как мног8им обязана им история школьного дела. Рассказывается в книге и о педагогах по призванию: Песталоци, Уушинском, Крупской, Блонском, Макаренко, сделавших нашу школу такой, какая она есть теперь, со всеми ее обычаями и традициями.

«Учитель, перед именем твоим…»:

«Учитель, перед именем твоим…» Давайте откроем эту книгу и попробуем нарисовать портрет Учителя. Вместо красок у нас будут слова, вернее, не слова, а отрывки из повестей и рассказы, очерки и стихи. Они будут как бы отдельными штрихами в портрете, а все вместе составят образ Учителя. Прочитав эту книжку, вы, конечно, вспомните своих наставников, людей, которых почти каждый день вы встречаете в классе. Великое счастье встретить Учителя, который учит доброте, справедливости, честности и ответственности. Учит быть Человеком. Великое счастье – стать учителем…

Slide 19:

Вернувшись в начале 1924 года в глухой аил, молодой красноармеец Дюйшен создает первую сельскую школу; он будет учить ребят. Издевательства, насмешки, прямая вражда встречают юного энтузиаста-бедняка.

Slide 20:

Астафьев, В.П. Фотография, на которой меня нет Короткий рассказ о том, как деревенскому мальчику из-за постигшей его болезни не удалось сфотографироваться вместе с ребятами в школе. А школа размещается в старом деревенском доме с угарными печами и нет ни парт, ни скамеек, ни учебников, ни тетрадей, ни карандашей.

Slide 21:

Авторы этой книги – бывшие беспризорные, учащиеся школы имени Достоевского (Шкид) в Ленинграде. Повесть о первых питомцах этой школы, о самоотверженности и таланте педагогов, которые сделали из трудных подростков полноценных членов общества. Белых Г., Пантелеев М. Республика Шкид кинофильм, 1966, СССР, реж. Г. Полока.

Slide 22:

Быков, В. Обелиск Обычная сельская школа. Обычный урок. Обычный учитель, Алесь Мороз, совсем еще молодой. Но, когда фашистские танки пройдут по тихой деревенской улице, сама жизнь станет жестоким экзаменом и ему и его ученикам - экзаменом на мужество, стойкость, убежденность. Для старшего школьного возраста . кинофильм, СССР,1976, реж. Р.Викторов.

Slide 23:

Повести о жизни подростков: о радостях и невзгодах первой любви, о сложных взаимоотношениях с родителями и учителями, о настоящей дружбе и предательстве... Щербакова, Г. Н. Вам и не снилось кинофильм, СССР, 1980, реж. И.Фрэз.

"Если б не было учителя…":

"Если б не было учителя…" А.С. Пушкин посвятил строки в стихотворении "19 октября". А.Блок - "Учитель". А.Дементьев - "Не смейте забывать учителей…". Р.Рождественский - "Школьным учителям". В.Тушнова -"Если б не было учителя…". В.Берестов написал цикл стихов, посвященных школе, её ученикам и учителям. « Библиотека поэзии об учителе, учениках, школе" довольно большая. О своих наставниках учителях писали многие поэты.

Прочти эти книги!:

Прочти эти книги!

Slide 26:

Список литературы о школе и учителе. Астафьев В. Фото на котором меня нет.-М.,1977. Боборыкин П.Д. В путь-дорогу! Т. 1. СПб., 1864. Гарин-Михайловский Н.Г. Гимназисты. М., 1988.. Искандер Ф. 13 подвиг Геракла.-1974. Короленко В.Г. Собр. соч.: В 5 т. Т. 5. Л., 1990. Кассиль Л.А. Кондуит и Швамбрания. М., 1985. Нагибин Ю. Зимний дуб.-М.,1990. Платонов А. Еще мама.-М.,1985. Чехов А.П. Человек в футляре. Повести и рассказы. М., 1979. Чуковский К.И. Гимназия. Воспоминания детства. М. - Л., 1940 .

authorStream Live Help