Озд методики

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Характеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем.:

Характеристика физкультурно-оздоровительных методик и систем.

Slide2:

Аэробика — система упражнений в циклических видах спорта, связанных с проявлением выносливости (ходьба, бег, плавание и т.п.), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При занятиях аэробными упражнениями выделяют четыре основные фазы (К.Купер, 1989): разминку, аэробную фазу, заминку, силовую нагрузку.

Slide3:

Разминка направлена на то, чтобы, во-первых, размять и разогреть мышцы спины и конечностей, а во-вторых, вызвать некоторое учащение темпа сердечных сокращений так, чтобы плавно повышать пульс до значений, соответствующих аэробной фазе

Slide4:

Аэробная фаза является главной для достижения оздоровительного эффекта. В этой фазе, занимаясь основными видами аэробики (лыжи, плавание, бег, езда на велосипеде),нужного оздоровительного эффекта достигают при занятиях продолжительностью не менее 20 мин в день 4 раза в неделю. Оптимальная продолжительность занятий 30 мин в день 3—4 раза в неделю.

Slide5:

Заминка занимает минимум 5 мин. В течение всего этого времени следует продолжать двигаться, но в достаточно низком темпе, чтобы постепенно уменьшить частоту сердечных сокращений.

Slide6:

Силовая нагрузка, включающая упражнения на гибкость, укрепляет мышцы, развивает подвижность в суставах и продолжается не менее 10 мин. В результате занятий аэробикой в состоянии организма происходят следующие положительные сдвиги:

Slide7:

укрепляется костная система; уменьшается подверженность депрессии, ипохондрии; улучшается пищеварение; замедляются процессы старения; повышается физическая и интеллектуальная работоспособность; снижается риск сердечных заболеваний; улучшается сон.

Slide8:

Ритмическая гимнастика — это разновидность гимнастики оздоровительной направленности, основным содержанием которой являются общеразвивающие упражнения, бег, прыжки и танцевальные элементы, исполняемые под эмоционально-ритмическую музыку преимущественно поточным методом (почти без перерывов, без пауз и остановок для объяснения упражнений).

Slide9:

Комплекс ритмической гимнастикой состоит из вводной , основной и заключительной частей

Slide10:

Вводная часть , или разминка, занимает 5—10 мин и предназначена для подготовки организма к занятию. Ее содержание — простые упражнения для отдельных групп мышц.

Slide11:

Основная часть занятия обычно продолжается 20— 30 мин и направлена на развитие различных мышечных групп, воспитание физических качеств (силы, ловкости, выносливости и .др.). Для этой части характерна самая высокая нагрузка.

Slide12:

Заключительная часть занятия длится около 3-5 мин и направлена на постепенное снижение нагрузки, приведение организма в относительно спокойное состояние. Используются дыхательные упражнения, упражнения на расслабление. Завершается занятие спокойной ходьбой.

Slide13:

Шейпинг (от англ. shaping — придавать форму, формировать) — это система физических упражнении (преимущественно силовых) для женщин, направленная на коррекцию фигуры и улучшение функционального состояния организма. Его суть в сочетании аэробики с атлетической гимнастикой.

Slide14:

Шейпинг взял все лучшее из того и другого: из аэробики — музыку, динамические нагрузки, позволяющие укреплять сердечно-сосудистую систему, убирать излишние жировые запасы; из атлетической гимнастики — возможность влиять на локальные мышечные группы.

Slide15:

Калланетика — это программа из 30 упражнений для женщин, выполняемых в основном в изометрическом режиме и вызывающих активность глубоко расположенных мышечных групп. Автор этой программы — американка Каллане Пинкней.

Slide16:

Она предложила выполнять упражнения в тишине, без музыки, которая, по ее мнению, отвлекает от занятий, не дает возможности сосредоточиться на влиянии движений. Этим калланетика напоминает йогу. Рекомендуется во время занятий смотреть на себя в зеркало.

Slide17:

Программа предусматривает выполнение физических упражнений интенсивно в течение 1 ч два раза в неделю. Комплекс упражнений состоит из четырех частей: разминка (6 упражнений); красивый живот (4 упражнения); стройные ноги (4 упражнения); ягодицы и бедра (5 упражнений); растягивание мышц (6 упражнений); «Танец живота» (3 упражнения); укрепление ног (2 упражнения).

Slide18:

Аквааэробика — это система физических упражнений в воде, выполняемых под музыку, сочетающая элементы плавания, гимнастики, стретчинга, силовые упражнения. Использование аквааэробики способствует решению следующих задач (Т.Д. Кохан, 1999): улучшение деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем; развитие физических качеств (выносливости, гибкости, силы и координации);.

Slide19:

коррекция телосложения; повышение уровня работоспособности; положительное влияние на психику человека. Кроме оздоровительной направленности, аквааэробика служит средством реабилитации после травм.

Slide20:

Дыхательная гимнастика — это специальные упражнения для развития дыхательной мускулатуры. Общие положения, которые признают все специалисты по дыханию, за исключением создателей парадоксальных систем, следующие:

Slide21:

1)дыхание должно быть ритмичным, равномерным; 2)дыхание должно быть глубоким; 3)дышать желательно через нос, хотя при беге или других физических нагрузках большой интенсивности можно дышать одновременно через нос и полуоткрытый рот;

Slide22:

4)ритм дыхания должен находиться в соответствии с ритмом выполняемых физических упражнений: темп дыхания зависит от степени подготовленности занимающегося и от темпа, в котором выполняются физические упражнения (бег, ходьба и др.); 5)ходьба, бег, плавание сами по себе являются превосходными дыхательными упражнениями;

authorStream Live Help