2 Основы и общие принципы ФВ 2 (2)

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Основы и общие принципы системы физического воспитания :

Основы и общие принципы системы физического воспитания

Slide2:

Система физического воспитания – это исторически обусловленный тип социальной практики Ф.В, включающий мировоззренческую, теоретико -методическую, программно- нормативную и организационную основы Ф.В.

Системы физического воспитания в Российской Федерации:

Системы физического воспитания в Российской Федерации

Slide4:

Мировоззренческая основа – представляет собой совокупность взглядов и идей определяющих направленность человеческой деятельности. В отечественной системе Ф.В. мировоззренческие установки направлены на содействие всестороннему и гармоничному развитию личности.

Slide5:

Теоретико – методическая основа – система Ф.В. опирается на достижение многих наук. Ее основой служат научное положение естественные (анатомия, физиология, биохимия и т.д.), общественные ( философия, социология и т.д.), педагогические ( психология, педагогика), на основе которых ТиМФВиС разрабатывает и обуславливает закономерности Ф.В.

Slide6:

Программно – нормативная основа – Ф.В. осуществляется на основе обязательных программ по Ф.К. и спорту (программы для дошкольного образования, общеобразовательной школы и т.д.). Эти программы содержат научно обоснованные задачи и средства Ф.В., комплексы двигательных умений и навыков, перечень конкретных норм и требований.

Slide7:

Организационная основа – составляют государственные и общественно – самодеятельные формы организации. По государственной линии предусматривается систематические обязательные занятия (урок физической культуры). По общественно самодеятельной линии занятия организуются на добровольной основе (секционные занятия).

Slide8:

Принципы – это наиболее важные положения правила, которые отражают закономерности физического воспитания. Ф.В.

Slide9:

Принципы физического воспитания Принцип содействия всестороннему и гармоничному развитию личности Принцип связи Ф.В. с практикой жизни Принцип оздоровительной направленности

Принцип содействия всестороннему и гармоничному развитию личности:

Принцип содействия всестороннему и гармоничному развитию личности Обеспечить единство всех сторон воспитания, формирующих гармонически развитую личность ( нравственного, эстетического, физического, умственного и трудового воспитания). Комплексное использование различных факторов физической культуры для общего развития свойственных человеку жизненно важных физических качеств (сила, быстрота, гибкость, выносливость и ловкость).

Slide11:

Принцип связи физического воспитания с практикой жизни -отражает целевое назначение физической культуры: готовить человека к трудовой, а так же в силу необходимости к военной деятельности.

Slide12:

Принцип оздоровительной направленности – заключается в обязательном достижении эффекта укрепления и совершенствования здоровья человека.

Slide13:

Принципы системы физического воспитания представляют собой органичное единство всех правил, нарушение одного из них отражается на осуществлении остальных.

authorStream Live Help