невская битва

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

( 15 июля 1240 г.) : 

Невская битва ( 15 июля 1240 г.)

В 30-е годы XIII века шведские крестоносцы приблизились к границе западных русских земель. Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, рыцари поверили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом. : 

В 30-е годы XIII века шведские крестоносцы приблизились к границе западных русских земель. Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, рыцари поверили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом.

Летом 1240 года шведские корабли прибыли в устье реки Ижора. Высадившись на берег, шведы и их союзники раскинули свои шатры в том месте, где Ижора впадала в Неву.Шведскую армию возглавил Биргер Магнуссон, зять короля. : 

Летом 1240 года шведские корабли прибыли в устье реки Ижора. Высадившись на берег, шведы и их союзники раскинули свои шатры в том месте, где Ижора впадала в Неву.Шведскую армию возглавил Биргер Магнуссон, зять короля.

Границы Новгородской земли охранялись «сторожами»: в районе Невы находилась «морская стража» ижорян. На рассвете июльского дня 1240 года старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить обо всем Александру. : 

Границы Новгородской земли охранялись «сторожами»: в районе Невы находилась «морская стража» ижорян. На рассвете июльского дня 1240 года старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить обо всем Александру.

Получив такое известие, князь Александр Ярославич принял решение внезапно атаковать врага. Времени, чтобы дождаться подкрепления не было, и Александр начал сбор собственной дружины. К войску также присоединились новгородские ополченцы. : 

Получив такое известие, князь Александр Ярославич принял решение внезапно атаковать врага. Времени, чтобы дождаться подкрепления не было, и Александр начал сбор собственной дружины. К войску также присоединились новгородские ополченцы.

Шведский лагерь не охранялся, так как шведы не думали о возможности нападения на них. Воспользовавшись туманом, войска Александра скрытно подошли к неприятелю и застали его врасплох: без возможности создать боевое построение, шведы не могли оказать полноценного сопротивления. : 

Шведский лагерь не охранялся, так как шведы не думали о возможности нападения на них. Воспользовавшись туманом, войска Александра скрытно подошли к неприятелю и застали его врасплох: без возможности создать боевое построение, шведы не могли оказать полноценного сопротивления.

15 июля 1240 года, в час дня началось сражение.Русские конные копейщики обрушились на центр шведского лагеря, а пешая рать ударила во фланг вдоль берега и захватила три корабля. По ходу битвы войско Александра владело инициативой, а сам князь, согласно летописным сведениям, нанёс своим копьём удар Биргеру в лицо. : 

15 июля 1240 года, в час дня началось сражение.Русские конные копейщики обрушились на центр шведского лагеря, а пешая рать ударила во фланг вдоль берега и захватила три корабля. По ходу битвы войско Александра владело инициативой, а сам князь, согласно летописным сведениям, нанёс своим копьём удар Биргеру в лицо.

Сражение длилось до наступления вечера; к ночи противники расступились. Шведы потерпели поражение и к утру отступили на уцелевшие корабли и переправились на другой берег. Известно, что русские воины не препятствовали бегству.Потери новгородского войска были незначительными: они составили двадцать человек, тогда как шведы погрузили на оставшиеся у них три корабля тела своих погибших воинов, а остальных оставили на берегу. : 

Сражение длилось до наступления вечера; к ночи противники расступились. Шведы потерпели поражение и к утру отступили на уцелевшие корабли и переправились на другой берег. Известно, что русские воины не препятствовали бегству.Потери новгородского войска были незначительными: они составили двадцать человек, тогда как шведы погрузили на оставшиеся у них три корабля тела своих погибших воинов, а остальных оставили на берегу.

Одержав победу, русские войска не позволили шведам отрезать Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива. Кроме этого был разрушен план совместных действий шведских и немецких рыцарей: теперь, после победы, Новгород не мог быть окружён с двух сторон. : 

Одержав победу, русские войска не позволили шведам отрезать Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива. Кроме этого был разрушен план совместных действий шведских и немецких рыцарей: теперь, после победы, Новгород не мог быть окружён с двух сторон.

За правильное руководство войском, которое привело к важной победе, и храбрость в самом бою Александра Ярославича стали звать «Невским». : 

За правильное руководство войском, которое привело к важной победе, и храбрость в самом бою Александра Ярославича стали звать «Невским».

authorStream Live Help