с. прокофьев

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Slide 1: 

(1891-1953) Прокофьев Сергей Сергеевич

Slide 2: 

Кантата «Александр Невский» занимает важнейшее место в творчестве Прокофьева, утверждая в нем героико-эпическую национальную тему. Прокофьеву свойственно удивительно верное ощущение исторической эпохи.

Slide 3: 

Кантата «Александр Невский» - монументальное произведение для хора, меццо-сопрано и оркестра - была создана в 1938—1939 годах на основе музыки к одноименному фильму С. Эйзенштейна. Авторами текста стал сам композитор и поэт В. Луговской.

Slide 4: 

В кантате семь частей, каждая из них представляет собой законченный номер:1. «Русь под игом монгольским»,2. «Песня об Александре Невском»,3. «Крестоносцы во Пскове»,4. «Вставайте, люди русские»,5. «Ледовое побоище»,6. «Мертвое поле»,7. «Въезд Александра во Псков».

Slide 5: 

В центре произведения находится «Ледовое побоище» — драматургическая вершина.

Slide 6: 

В «Александре Невском» чрезвычайно убедительно утверждается победа живого человеческого народного начала над жестокостью и насилием. Драматургия кантаты основана на острейшем контрасте этих двух противоположных миров.

Slide 7: 

Бездушная «железная» музыка крестоносцев воспринимается, в сущности, как характеристика агрессивных и реакционных сил. В характеристике русских господствует песенное начало, ясные гармонии; в оркестре преобладают струнные. Здесь целая вереница мелодий печальных и скорбных, величавых и героических, удалых и веселых.

Slide 8: 

С.С. Прокофьев в «Александре Невском» пришел к созданию органичного современного эпического музыкального стиля на ярко национальной основе.

authorStream Live Help