александр невский

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Slide 1: 

Александр Ярославович 1220-1263 русский князь, военачальник, защитник государства русского и веры православной

«Знаменитые люди делятся на две категории: одних человечество не хочет забыть, других не может» : 

«Знаменитые люди делятся на две категории: одних человечество не хочет забыть, других не может» Владислов Гжешик

Slide 3: 

Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного. С отцовской стороны он был внуком Всеволода Большое Гнездо.

Александр рано научился читать и писать, увлекался чтением русских летописей и переводами византийских хроник с описанием походов Александра Македонского и других полководцев. : 

Александр рано научился читать и писать, увлекался чтением русских летописей и переводами византийских хроник с описанием походов Александра Македонского и других полководцев.

Александр с малых лет познакомился с Русской Правдой, присутствовал на заседаниях боярского совета и княжеского суда, постигая азы управления страной.Бывая с отцом в Новгороде, он внимательно присматривался к особенностям боярского и купеческого правления, наблюдал за деятельностью веча, изучал работу торгового суда. : 

Александр с малых лет познакомился с Русской Правдой, присутствовал на заседаниях боярского совета и княжеского суда, постигая азы управления страной.Бывая с отцом в Новгороде, он внимательно присматривался к особенностям боярского и купеческого правления, наблюдал за деятельностью веча, изучал работу торгового суда.

В 1228 году Александр, когда ему исполнилось 16 лет, был направлен отцом княжить в Новгородские земли. : 

В 1228 году Александр, когда ему исполнилось 16 лет, был направлен отцом княжить в Новгородские земли.

В первые годы княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, которому с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей. Но они не были единственными противниками Руси. : 

В первые годы княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, которому с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей. Но они не были единственными противниками Руси.

К нападению на русские земли усиленно готовились ее западноевропейские соседи: немецкие рыцарские ордена, шведские и датские короли. Александр предпринял энергичные действия по укреплению западных рубежей Новгородской земли, усилил наблюдение за устьем Невы. : 

К нападению на русские земли усиленно готовились ее западноевропейские соседи: немецкие рыцарские ордена, шведские и датские короли. Александр предпринял энергичные действия по укреплению западных рубежей Новгородской земли, усилил наблюдение за устьем Невы.

authorStream Live Help