МИГРЕНЬ слайды

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

МИГРЕНЬ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОРЕЗОНАНСНОЙ ТЕРАПИИ

Comments

Presentation Transcript

МИГРЕНЬ. Как избавиться от боли? Перспективы метода биорезонансной терапии при лечении пациентов с мигренью.:

МИГРЕНЬ. Как избавиться от боли? Перспективы метода биорезонансной терапии при лечении пациентов с мигренью.

МИГРЕНЬ.:

МИГРЕНЬ. От нее страдали многие обладатели великих голов.

.:

. Этот недуг не щадит не только сильных мира сего, но и может возникнуть у любого человека. А еще это заболевание возникает у тех, кто имеет высокую мотивацию достижения, те кто интенсивно трудится, думают и постоянно повышают свой личностный рост.

Что такое мигрень?:

Что такое мигрень? Мигренью называют хроническое неврологическое заболевание, основными проявлениями которого являются повторяющиеся приступы сильной головной боли , сопровождающейся тошнотой, рвотой, болезненной непереносимостью яркого света и громкого звука. Мигрень внесена Всемирной организацией здравоохранения в список 19 заболеваний, в наибольшей степени нарушающих социальную адаптацию человека.

Как широко распространена мигрень среди населения?:

Как широко распространена мигрень среди населения? Мигренью страдают от 3 до 16 % населения развитых стран Европы и Северной Америки. Соотношение мужчин и женщин составляет 1:2,5. Наиболее часто мигрень встречается у людей в возрасте 20-50 лет. Среди наиболее распространенных заболеваний мигрень занимает одну из ведущих позиций.

Как часто возникают приступы мигрени?:

Как часто возникают приступы мигрени? У 34 % больных приступ мигрени бывает реже одного раза в месяц, у 27%больных - один раз в месяц, у 17 % больных - 2 раза в месяц, у 12 % бывает 3- 4 атаки в месяц, у 6 % 5-10 приступов в месяц, и у 4 % больных мигрень бывает чаще 10 раз в месяц.

Как долго может длиться приступ мигрени?:

Как долго может длиться приступ мигрени? Продолжительность приступа мигрени весьма вариабельна, поскольку достоверная оценка этого показателя затруднена в связи с применением анальгетиков и триптанов, влияющих на длительность приступа. В 70 % случаев приступ мигрени длится больше 6 часов, а в 30 % случаев более 24 часов. Средняя продолжительность приступа без лечения составляет 15-24 часа.

Каковы причины развития приступа мигрени? :

Каковы причины развития приступа мигрени? Точные причины возникновения мигрени неизвестны, тем не менее, последние экспериментальные и клинические данные свидетельствуют, что мигрень является заболеванием мозга и имеет генетическую предрасположенность. Пациенты, страдающие мигренью, вероятнее всего наследуют особый тип реагирования нервной системы на внешние и внутренние триггерные факторы.

Сосудистая теория:

Сосудистая теория Согласно сосудистой теории, предложенной в конце 30-х годов Wolff мигрень рассматривалась как внезапно развивающийся генерализованный «срыв» вазомоторной регуляции, проявляющийся лабильностью тонуса мозговых и периферических сосудов.

Согласно сосудистой теории::

Согласно сосудистой теории: 1)аура при мигрени обусловлена локальным спазмом церебральных сосудов и развитием локальной ишемии мозга , с появлением разнообразной очаговой неврологической симптоматики (скотомы, гемианопсии, гемигипестезии, головокружение и др.) 2)приступ головной боли является следствием избыточного расширения внутримозговых (артерии твердой мозговой оболочки) и внемозговых сосудов из бассейна наружной сонной артерии. Периодическое растяжение сосудистой стенки приводит к активации болевых рецепторов и придает головной боли пульсирующий характер.

Современная теория мигрени:

Современная теория мигрени Современная теория мигрени называется тригеминоваскулярной и объединяет нейрональные и сосудистые механизмы формирования мигрени. В её основе лежит нарушение механизмов взаимодействия между экстра- и интракраниальными сосудами, тройничным нервом и центральной нервной системой. Из нервных окончаний в стенки сосудов выделяются БАВ вызывающие фокальное нейрогенное воспаление, отек сосудов и прилегающего участка твердой мозговой оболочки. Причем ключевую роль в этом процессе играет тройничный нерв, который является инициатором нейрогенного воспаления и проводником болевой информации от мозговых оболочек. В патогенезе приступа задействован ствол мозга, а именно ядра ствола - V, VII, X ЧМН , нарушая перистальтику желудка, вызывая тошноту и рвоту во время приступа мигрени. Есть основания полагать, что у больных мигренью имеется генетически обусловленный дефект обмена эндогенных опиоидов и серотонина.

Что провоцирует приступ мигрени?:

Что провоцирует приступ мигрени? Эмоциональное напряжение. Повышенная чувствительность к определенным веществам. Некоторые пищевые продукты и напитки содержащие тирамин (твердые сорта сыра, шоколад, орехи, красное вино, пиво и др), нитриты, нитраты, глутамат («синдром китайской кухни») Нитроглицерин Кофеин. Изменение погодных условий. Месячные и гормональная контрацепция. Физическое переутомление. Длительные перерывы в приеме пищи. Нарушения режима сна.

Доказана взаимосвязь между мигренью с другими болезнями.:

Доказана взаимосвязь между мигренью с другими болезнями. У пациентов с мигренью достоверно часто встречаются артериальная гипотония, синдром Рейно, пролапс митрального клапана, дефект межпредсердной перегородки, дисфункция желчного пузыря, бронхиальная астма, аллергозы Нервно-психические болезни представлены инсультами, эпилепсией, депрессией, тревогой.

Диагностические критерии мигрени без ауры::

Диагностические критерии мигрени без ауры: А. По меньшей мере 5 приступов, отвечающих критерям В-D В. Продолжительность приступов 4-72 часа (без лечения или при неэффективном лечении) С. Головная боль имеет как минимум две из следующих характеристик: 1. односторонняя локализация 2. пульсирующий характер 3. интенсивность боли от средней до значительной 4. головная боль ухудшается от обычной физической активности или требует прекращения обычной физической активности (например, ходьба, подъём по лестнице) D. Головная боль сопровождается как минимум одним из следующих симптомов: 1. тошнота и/или рвота 2. фотофобия или фонофобия Е. Не связана с другими причинами (нарушениями).

Диагностические критерии мигрени с аурой: :

Диагностические критерии мигрени с аурой: А́ура (греч. αυρα — легкий ветерок, дуновение)— любое ощущение или переживание. При мигрени аура представлена локальными полностью обратимыми неврологическими симптомами, появление которых обычно предшествует головной боли и свидетельствует о начале приступа мигрени. Это расстройство, обычно нарастает в течение 5-20 минут и продолжающихся не более 60 минут. Наиболее часто наблюдается зрительная аура , характеризующаяся появлением ярких светящихся точек, волнистых, «демаркационная линия» зубчатых линий, временной потерей зрения по типу гемианопсии или скотомы, искажения контуров предметов (метаморфопсии).

Зрительная аура:

Зрительная аура Появление волнистых, зубчатых линий

Зрительная аура.:

Зрительная аура. Нечеткие контуры Светящиеся линии.

Эти особые картинки, которые люди видят перед приступами, пациенты могут зарисовать. И в 1970х DerekRobinson придумал устраивать в Британии и конкурсы рисунков ауры. :

Эти особые картинки, которые люди видят перед приступами, пациенты могут зарисовать. И в 1970х DerekRobinson придумал устраивать в Британии и конкурсы рисунков ауры. Лучшие рисунки издают в виде альбомов и устраивают выставки.

Несколько лет назад голландский невропатолог Мишель Феррари попросил своих пациентов с мигренью нарисовать или описать то, что они видят:

Несколько лет назад голландский невропатолог Мишель Феррари попросил своих пациентов с мигренью нарисовать или описать то, что они видят

и его поразило сходство этих образов с картинами Пабло Пикассо. Это сходство особенно заметно, если посмотреть на произведения художника, относящиеся к концу 30-х годов, такие, как «Плачущая женщина» и «Портрет женщины в шляпе». На этих портретах человеческое лицо словно рассечено вертикальными линиями, так что глаза и уши имеют искаженные размеры и пропорции, а один глаз выше другого. Феррари считает, что Пикассо мог страдать от приступов мигрени и переносить на полотно вызванные болезнью образы:

и его поразило сходство этих образов с картинами Пабло Пикассо. Это сходство особенно заметно, если посмотреть на произведения художника, относящиеся к концу 30-х годов, такие, как «Плачущая женщина» и «Портрет женщины в шляпе». На этих портретах человеческое лицо словно рассечено вертикальными линиями, так что глаза и уши имеют искаженные размеры и пропорции, а один глаз выше другого. Феррари считает, что Пикассо мог страдать от приступов мигрени и переносить на полотно вызванные болезнью образы

Иногда симптомы зрительной ауры могут носить характер более сложных зрительных нарушений. :

Иногда симптомы зрительной ауры могут носить характер более сложных зрительных нарушений. Так, в 1952 г. Lippman описал нескольких пациентов с мигренью, которые отмечали пароксизмальные искажения схемы тела. В последующем он назвал это состояние «синдромом Алисы» (по аналогии с приключениями Алисы в Стране чудес в книге Льюиса Кэролла). Так, перед приступом головной боли возникают зрительные иллюзии — все люди, вещи, предметы кажутся удлиненными

Симптомы ауры проявляются расстройствами чувствительности в виде парестезий, онемения в конечностях, звона в ушах, появления странных ароматов, привкуса во рту.:

Симптомы ауры проявляются расстройствами чувствительности в виде парестезий, онемения в конечностях, звона в ушах, появления странных ароматов, привкуса во рту.

Редкие формы мигрени.:

Редкие формы мигрени. гемиплегической форме мигрени . Ретинальная мигрень . Базилярная мигрень .

Какие осложнения можно ожидать от мигрени?:

Какие осложнения можно ожидать от мигрени? мигренозный статус мигренозный инсульт хроническую мигрень

Существует ли связь между формированием хронической мигрени и злоупотреблением анальгетиков?:

Существует ли связь между формированием хронической мигрени и злоупотреблением анальгетиков? Большинство пациентов с хронической мигренью злоупотребляют лекарственными средствами, используемыми для купирования головной боли. Считается, что злоупотребление анальгетиками и триптанами является важным фактором риска трансформации эпизодической мигрени в хроническую форму болезни.

Другие цефалгии::

Другие цефалгии: Острые: САК, менингит, энцефалит, синусит, ЧМТ, глаукома, гипертонический криз. Пароксизмальная головная боль: мигрень, кластерная головная боль, невралгия тройничного нерва, задне - шейный симпатический синдром, рецидивирующее субарахноидальное кровоизлияние при аневризме или ангиоме, опухоль IV желудочка мозга.

Давно существующие цефалгии :

Давно существующие цефалгии представлены хронической головной болью напряжения, хронической мигренью, цервикогенной головной болью

Односторонняя локализация головной боли :

Односторонняя локализация головной боли свойственна не только для мигрени, но и для приступа кластерной цефалгии, закрыто-угольной формы глаукомы, височного артериита, аневризмы сосудов основания головного мозга, невралгии тройничного нерва, гайморите, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (синдром Костена). Появление боли в шееи затылке, с дальнейшим распространением на одну или обе стороны головы встречаются при патологии мягких тканей шеи, остеохондрозе позвоночника,мигрени, а также при субарахноидальном кровоизлиянии.

Характер головной боли :

Характер головной боли Пульсирующий характер боли свидетельствует о её сосудистом происхождении, стреляющие и приступообразные - о невралгии « стягивание обручем, шлемом, шапкой» характерны для головной боли напряжения. Разлитые, диффузные, распирающие боли,усиливающиеся при кашле, физической нагрузке,наклонах головы указывают на нарушение венозного оттока из полости черепа и повышение внутричерепного давления , и могут быть следствием опухоли, абсцесса, хронической гематомы, тромбоза венозного синуса.

.:

. Самые сильные головные боли возникают при внутричерепном кровоизлиянии, тромбозе, менингите, мигрени и кластерной головной боли. Бесконтрольное применение аналгетиков, периферических вазодилататоров, противозачаточных препаратов может стать причиной возникновения цефалгии. Сведения о недавно перенесенной черепно-мозговой травме должны вызвать подозрения о внутричерепном кровоизлиянии, ушибе или сотрясении головного мозга. О метастатическом характере головной боли следует задуматься, если в анамнезе присутствует злокачественное новообразование.

Диагностика::

Диагностика: Признавая большие возможности современных методов нейровизуализации (КТ, МРТ, МР ангиография) в верификации различных заболеваний нервной системы, следует признать, что в основе правильной диагностики мигрени, по – прежнему, лежит детально собранный анамнез. Пароксизмальность головной боли, её сильная выраженность, пульсирующий характер, гемикраническая локализация, тошнота и рвота, наследственность.

Биорезонансное тестирование:

Биорезонансное тестирование Дает возможность определить существующую взаимосвязь в организме между мигренью и другим заболеванием , что влияет на выбор методов лечения. БРдиагностика - быстрая, комфортная, не инвазивная, очень чуткая и динамичная в плане мониторинга состояния.

Лечение приступа мигрени.:

Лечение приступа мигрени. Триптаны - Суматриптан (Имитрекс, Имигран), Золмитриптан (Зомиг), Амигренин и др. Эрготамин, Дегидроэрготамин, НПВС, комбинированные анальгетики. БРТ прибором Биомедис-М Delta и Universal-pro используется как самостоятельный метод купирования приступа.

Биорезонансная терапия.:

Биорезонансная терапия. Волновая коррекция – управление ритмической деятельностью ВНС, деятельностью подкорковых структур, разных отделов коры головного мозга, ритмической деятельностью ССС, различных метаболических процессов в организме человека. При этом запускаются естественные процессы гомеостатического регулирования функционирующих систем организма.

Механизм БРТ:

Механизм БРТ Воздействуем на организм колебаниями свойственными здоровому органу. Электромагнитное поле, проникая в организм, вызывает резонанс в больном органе. И больной орган вспоминает свое нормальное состояние.

Результат лечения методом БРТ::

Результат лечения методом БРТ: Усиление физиологических колебаний Ослабление или полная нейтрализация патологических колебаний Восстановление и поддержка физиологического гомеостаза организма. Восстановление энергии организма.

Лечение мигрени. Аура.:

Лечение мигрени. Аура.

Лечение мигрени – приступ гемикрании:

Лечение мигрени – приступ гемикрании

Лечение мигрени. Гемикрания 2.:

Лечение мигрени. Гемикрания 2.

Профилактика приступов мигрени.:

Профилактика приступов мигрени. устранить или ослабить причины вызывающие приступ Важно рационально организовать режим труда и отдыха, в том числе достаточный, но не избыточный сон. Избегать стрессовые и конфликтные ситуации Если прием пероральных контрацептивов вызывает приступ мигрени, то выбрать другой вид контрацепции Исключить какао, шоколад, сыр, молоко, орехи, яйца, помидоры, сельдерей, цитрусовые, жирная пища, алкоголь, особенно красное вино и пиво. Носить светозащитные очки, особенно в летнее время Профилактика мигрени при помощи препаратов (бета-блокаторы, антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, антиконвульсанты, ГАМК-ергические препараты, НПВС, антагонисты серотонина) Малоэффективны, имеют много побочных эффектов и противопоказаний.

Профилактика приступов с помощь прибора Биомедис-М Delta и Universal-pro.:

Профилактика приступов с помощь прибора Биомедис-М Delta и Universal-pro . Синхронизация работы всех органов и систем на разных уровнях реагирования нейроэндокринной, иммунной, ЦНС, ССС, ЖКТ, стимулирует выведение токсических веществ из организма, восстановление эмоциональной сферы. При первых секундах развивающегося приступа можно сразу включить «комплекс скорой помощи» и прервать приступ.

Низкочастотная электромагнитная терапия безопасна и экологична.:

Низкочастотная электромагнитная терапия безопасна и экологична. Не происходит агрессивного разрушительного вмешательства в работу организма. При воздействии на организм отсутствуют побочные эффекты, свойственные приему химических препаратов.

БРТ учитывает всю многокомпонентность человеческой природы.:

БРТ учитывает всю многокомпонентность человеческой природы. Биорезонансная терапия – это индивидуальная и экологичная терапия. Достаточно эффективная в качестве устранения боли и профилактики приступов. Применение БРТ не только желательно а так же обязательно. Тот подход, который применяем мы для лечения данной патологии является эффективным и продуктивным.

Спасибо за внимание!:

Спасибо за внимание!

authorStream Live Help